教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

解析洛氏硬度计工作原理注意事项介绍

教育装备采购网 2023-11-23 09:05 围观2849次

  工作原理

  在规定条件下,将压头(金刚石圆锥、钢球或硬质合金球)分2个步骤压入试样表面。卸除主试验力后,在初试验力下测量压痕残余深度h。以压痕残余深度h代表硬度的高低。

  1—在初始试验力F0下的压入深度;2—在总试验力F0+F1下的压入深度;3—去除主试验力F1后的弹性回复深度;4—残余压入深度h;5—试样表面;6—测量基准面;7—压头位置。

  洛氏硬度值按下式计算:

  N-常数,对于A、C、D、N、T标尺,N=100;其他标尺,N=130;

  h-残余压痕深度,mm;

  S-常数,对于洛氏硬度,S=0.002mm,对于表面洛氏硬度,S=0.001mm。每一洛氏硬度单位对应的压痕深度,洛氏硬度为0.002mm,表面洛氏硬度为0.001mm。压痕越浅,硬度越高。洛氏硬度试验分为2种,一种是普通洛氏硬度试验,一种是表面洛氏硬度试验。洛氏硬度试验采用120°金刚石圆锥和1.588mm、3.175mm钢球三种压头,采用60kg、100kg、150kg三种试验力,它们共有九种组合,对应于洛氏硬度的九个标尺,即HRA、HRB、HRC、HRD、HRE、HRF、HRG、HRH、HRK。表面洛氏硬度试验采用1200金刚石圆锥和1.588mm钢球2种压头,采用15kg、30kg、45kg三种试验力,它们共有六种组合,对应于表面洛氏的六个标尺,即HR15N、HR30N、HR45N、HR15T、HR30T、HR45T

  使用范围

  A标尺:用于测定硬度超过70HRC的金属(如碳化钨,硬质合金等), 也可测定硬的薄板材料以及表面淬硬的材料。

  C标尺:用于测定経过热处理的钢制品硬度。

  B标尺:用于测定较软的或中等硬度的金属以及未经淬硬的钢制品。

  (1) 调整主试验力的加荷速度;

  (2)试验力的选择(150KG/1471N 100KG/980.7N 60KG/588N));

  (3 )小心安装硬度计压头。

  注意事项

  (1) 定期在丝杠与手轮的接触面注入少量机油;

  (2) 硬度计使用前,应将丝杠顶面和工作台上端面擦净;

  (3) 定期用标准硬度块检查硬度计精度,决不允许在支撑面试验;

  (4) 当标准硬块支承面有毛刺时应用油石打光,在其不同位置试验时,硬块应在工作台上拖动,不应拿离工作台。

解析洛氏硬度计工作原理注意事项介绍

解析洛氏硬度计工作原理注意事项介绍

点击进入北京恒奥德仪器仪表有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:北京恒奥德仪器仪表有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2023云展会300*245