教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

点燃心中热爱,ASC大学生超赛竞赛带来不一样的收获

教育装备采购网 2023-12-07 16:33 围观4113次

  近日,ASC24世界大学生超算竞赛开启报名。各国高校可以通过大赛官网提交报名申请,参与到这项全球规模最大、竞争激烈的超算赛事中,报名意愿提交截止时间为2023年12月15日。

  从2012年肇始至今,11年来ASC见证了数以万计的大学生在赛场奋力拼搏、挥洒激情。而在赛后,更有不少参赛队员因为ASC找到发展方向,点燃心中热爱。热爱是动力的源泉,是一个人内心持久的力量,ASC算竞赛帮助年轻人找到它、激发它,照亮他们的人生之路。

  ASC指引求学方向

  历届ASC赛题涵盖天文探索、生命科学、人工智能、气象、材料、化学等前沿科学领域。在长达数月的备赛过程里,参赛学生需要深入学习相关领域的知识,并在赛场上实践应用优化方案,这有助于他们拓展视野、增长见闻、发掘兴趣。不少同学正是通过ASC找到了心仪的研究方向。

  2015年,ASC在太原理工大学举办,正在主场读大二的高建花报名成为志愿者。这是她第一次近距离接触国际超算大赛,国内外顶尖高校师生充满魅力的言谈举止和面对技术难题的应变能力,让她印象深刻,也让她对超算有了更深的认识,激励她参赛。在校超算基地参加一年的培训后,2016年,她以一名参赛者的身份再次参加了ASC。紧张充实的备赛不仅帮助高建花快速地积累了知识,大幅提升了实战能力,与此同时,她对超算的兴趣也与日俱增。

点燃心中热爱,ASC大学生超赛竞赛带来不一样的收获

高建花(中排左一)在ASC15总决赛现场

  基于ASC的经历,高建花重点关注了嵌入式体系结构相关的实验室。赛后保研攻读博士,重点研究并行与高性能计算、稀疏矩阵计算优化及GPU应用的性能加速。未来,她还将在并行与高性能计算领域持续发展。

  对于ASC影响深造方向,浙江大学的杨玄达也深表认同。他说:“ASC改变了我思考问题的方式,也让我坚定地找到了研究方向――计算机图形学+编程语言。”目前,杨玄达在加州大学圣迭戈分校攻读博士学位。

点燃心中热爱,ASC大学生超赛竞赛带来不一样的收获

浙江大学队在ASC18总决赛现场(后排左三为杨玄达)

  参加ASC之前,杨玄达对于未来规划一片模糊,和身边同学们一起跟风几乎是自然而然的选择。至于自己究竟喜欢什么、擅长什么、适合什么,他很少琢磨。而在ASC,他结识了清华大学、上海科技大学等高校的同学,这些同学的“研究主见”深深地震撼了他,他们有人从事分布式系统,有人从事安全计算,绝不一味跟风。

  他开始重新思考研究方向――那应当是一个能将技术潜力、学校科研优势以及个人兴趣结合在一起的领域――计算机图形学+编程语言。计算机图形学对计算性能的需求非常高,而杨玄达就是做计算机系统方向的研究,为算法搭建底层系统和框架。倘若不是在ASC锻炼的高性能计算与并行计算能力,他大概率要与这颗专属他的技术之星擦肩而过。

  ASC为职业发展奠定基础

  ASC竞赛不仅考验大学生超算方面的知识技能,同时也考察团队协作、沟通、应变、演讲等各方面的能力,这些技能在职场中也是必不可少的。在不少参赛学生看来,ASC竞赛为求职打下了良好的基础,帮助他们确定自己的职业方向,在职场中取得突破。

  山西大学的崔晋瑜曾于2018年、2019年连续两年参加ASC,在ASC19时作为队长带领山西大学队首次进入ASC总决赛。ASC的赛题提前为崔晋瑜进入相关行业发展指明了方向。大三的秋招,他便从众多竞争者中脱颖而出,历经层层选拔,斩获腾讯的offer,成为微信的一名前端工程师。

点燃心中热爱,ASC大学生超赛竞赛带来不一样的收获

山西大学队获得ASC19一等奖(右三为崔晋瑜)

  在崔晋瑜看来,ASC提供了一次类似封闭开发、极限冲刺的经历,能够综合提升参赛者硬技能和软实力。步入职场后,他发现,无论外部开发的优化思路,还是部门合作的基本逻辑,许多工作都与ASC一脉相承。入职不久,崔晋瑜便获得了腾讯的开源协同奖。

  而对燕山大学白晨晗来说,ASC与超算贯穿了他的大学四年生活。四年的时间里,从小白、队员再到队长,ASC比赛的经历让他收获了非常大的进步。他甚至将ASC20-21的量子模拟赛题QuEST作为毕业设计,被推选为校级优秀毕设(前2%)。

点燃心中热爱,ASC大学生超赛竞赛带来不一样的收获

白晨晗(左一)参加ASC19集训营

  白晨晗说:“在全力备赛的过程中,我的各方面技能得到提升,对并行、优化、调度算法等有了更进一步的认识,综合实践了包括并行计算、操作系统、组成原理、数据结构与算法在内的多方面知识。ASC比赛经历让我在2019年寻找实习和工作的面试中与面试官一拍即合,当场签约。”

  ASC24大学生超算竞赛已开启报名,将于12月15日截止。快来参加ASC,点燃你的热爱!更多故事,等你来写。

来源:搜狐 责任编辑:阳光 我要投稿
ASC
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

九牧