教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

专业解析|身体活动与健康促进的研究前沿

教育装备采购网 2023-12-19 14:15 围观3240次

  邀请嘉宾:中国矿业大学体育学院副院长王军利,博士,硕士生导师,中国矿业大学运动与健康科学研究中心主任,长期专注于青少年身体活动与健康研究。

专业解析|身体活动与健康促进的研究前沿

中国矿业大学体育学院副院长王军利

  身体活动(physical activity)是指能量消耗1.5梅脱以上的任何身体运动。Howley(2001)认为,身体活动应分为工作性身体活动与余暇时间的身体活动两大类,前者是指每天8小时工作相关的身体活动;余暇时间的身体活动(Leisure-time Physical Activity)是指工作时间之外由个体意志决定的,基于兴趣或者需要所完成的身体动作。以下内容为王院长演讲摘录,一起来关注——

  身体活动与健康的量效关系

  身体活动的健康益处依赖剂量而且非线性的,所以没有较低的阈值;

  不再强调每次10分钟的身体活动;

  每周至少进行150-300分钟的中等强度身体活动可以获得大部分益处;

  一些健康益处是立竿见影的。

  身体活动与健康的促进问题

  方法技术方面

  行为改变技术一般指行为治疗,一种重要的塑造或改变行为的成套方法。主要是通过行为分析之后,针对性地开展和实施某些程序和方法,制作专项训练计划,来帮助人们改变他们的行为,对于不良行为的治疗和行为的矫正,以达到改进其生活的某些方面的目标。

  常用的BCTs为:行动计划、目标设定(行为、行为的)及时自我监测、障碍识别/问题解决(McDermott等,2016)。

  使用“教导使用提示/线索”、“促进社会比较”和“提供关于一般行为后果的信息”等方法对PA有积极的影响(Chen等,2021)

  实践方面

  活动友好型社会

  活动友好型环境

专业解析|身体活动与健康促进的研究前沿

  活动积极型个体

专业解析|身体活动与健康促进的研究前沿

  友好型治理体系

  需要有的领导力的政策、立法和监管框架,多部门协调和协同关系的治理和政策推动者,训练有素的执行者,以及支持政策实施的评价信息系统。

来源:教育装备采购网 责任编辑:张肖 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2023云展会300*245