教育装备采购网
第七届图书馆 体育教师课题研修班

鹿城惊艳亮相全国学前数智教育研讨会

教育装备采购网 2024-01-04 10:11 围观1217次

  如何运用数字化改革引领学前教育高质量发展?近日,由教育部“智慧教育示范区”创建项目专家组秘书处和温州市教育局主办的学前数智教育研讨会在温举行。全国18个国家智慧教育示范区代表近300人参会。

鹿城惊艳亮相全国学前数智教育研讨会

  当虚拟现实技术创造全息沉浸式空间,在温州市机关一幼的VR智能体验馆,小朋友戴上VR眼镜,变身宇航员,体验了一把穿越太空的冒险;当交互式投影技术展示互动空间,温州市机关二幼引入智能涂鸦墙,让幼儿的绘画生成动画作品;当图形化编程工具实现跨学科不插电编程,温七幼自主研发“奇悠”无屏幕编程游戏,让孩子在游戏中提升编程思维……活动现场,多所幼儿园集中展示“一园一品”的智慧学教新型空间,让参会者眼前一亮。

鹿城惊艳亮相全国学前数智教育研讨会

  现场,还进行了36所温州市第二批“三朵云”智慧园的授牌仪式。温州市第三幼儿园、温州市第十五幼儿园、温州市第十六幼儿园、温州大学附属实验幼儿园等鹿城4所幼儿园名列其中。

  本次研讨会除了主会场之外,还设有三个“智慧园”分会场—温州大学附属实验幼儿园锦东园区、温州市第四幼儿园江山邑园区、温州城市绿轴幼儿园。

鹿城惊艳亮相全国学前数智教育研讨会

  在温州大学附属实验幼儿园锦东园区,鹿城区教育局党委委员、副局长陈小珍作经验介绍。她从深刻认识“三朵云”改革背景,关键抓住“三朵云”管用有效,推进实施“三朵云”经验总结等三方面深入介绍了鹿城区推进“三朵云”智慧幼儿园的探索实践。

  近年来,浙江省温州市鹿城区充分利用数字技术发展带来的教育红利,全域推进智慧幼儿园建设,实现幼儿保育智能化、幼儿教育个性化和日常管理科学化。经过两年多的实践,鹿城区各试点园探索保健工作数字化、教育评价数据化、园务管理智能化、家园共育信息化的做法,促进幼儿园高质量发展。目前已实现全区公办园“云呵护”平台全覆盖;同时各幼儿园根据自己的园本特色“多方位动态支持幼儿的成长”,打造“云慧玩”的保教场景;聚焦“多场景优化后勤管理”的需求,形成“云管家”的保障场景。数字改革撬动教育,教育融合技术,促进深度的发展。

鹿城惊艳亮相全国学前数智教育研讨会

  在温州市第四幼儿园江山邑园区,金晓群园长立足“融创·慧玩”,从拓展“未来空间”视角,介绍温四幼“未来·友好”儿童玩学中心的迭代创生。她以融、创为关键词,介绍了四幼“融文化、融课程、融人力”的举措实现新空间资源共融共享;通过创未来数智化、无边界学习新空间,体现未来科技感,创“慧玩”活动路径与管理流程,实现“玩学中心”的有效实施。以新空间样态的创生,培养具备“5C”核心素养的未来儿童,助力儿童成长。(来源:鹿城区教育局)

来源:温州市教育局 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品