教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

专业解析|世界大学生运动会100米冠军浅谈中国运动员转型

教育装备采购网 2024-01-16 14:46 围观1531次

  邀请嘉宾:清华大学体育部副教授胡凯,曾获世界大学生运动会男子100米冠军,东亚运动会100米冠军,08年奥运会接力进入决赛,CCTV体坛风云人物,中国劳伦斯十佳运动员。

专业解析|世界大学生运动会100米冠军浅谈中国运动员转型

清华大学体育部胡凯副教授

  本篇文章,分别从中国运动员的分类、培养运动员的综合素质、运动员转型的关键点等多个方面解析中国运动员的转型。以下内容为胡凯副教授演讲摘录,一起来关注——

  中国运动员的分类

  【大学生运动员与运动员大学生的区别】

  –大学生运动员指经历过完整的基础教育通过高考进入高校的高水平运动员;

  –运动员大学生指经历过完整的专业队体系训练依靠顶级的运动成绩进入高校的专业运动员。

  【职业运动员与专业运动员的区别】

  –职业运动员指以参与体育比赛为职业,并依靠参赛获得生活收入的运动员;

  –专业运动员指在实行举国体育体制的国家中,由国家负担费用并提供适当报酬,在体育管理部门组织下参与体育训练和比赛,为体育管理部门和国家在各种赛事中争取优异比赛成绩、夺取金牌的运动员。

专业解析|世界大学生运动会100米冠军浅谈中国运动员转型

前苏联式的举国体制培养模式

  【不同类别运动员退役后的选择】

  –大学生运动员退役后完成自己的学业,与普通大学生一起进入社会;

  –运动员大学生退役后完成自己的学业,由体育系统辅助择业或与普通大学生一起进入社会;

  –职业运动员退役后凭借在职业生涯中累积的积蓄生活,或自主择业;

  –专业运动员退役后由体育系统辅助择业。

  培养运动员的综合素质

  【运动员的综合素质有哪些】

  –专业技能

  很高的专业技能、高于均值的学业水平;

  –综合能力

  坚强的意志品质、过硬的心理素质、超强的学习能力、平和的心态、不服的劲头;

  –健全人格

  马约翰先生在他的“体育的迁移价值”理论中指出:“体育运动对青少年性格、品质等方面具有正面迁移的影响,在体育运动中形成的品质,能够迁移到个人的日后生活中。这里的“迁移”意为:学生今后的生活中响应各种刺激(条件)时,习惯地或反射性的行动,按照早期获得的有关品质去行动,即习惯品质决定人的操行。”

  【如何培养运动员的综合素质】

  –建立“三位一体”的育人体系,知识传授、能力培养、价值塑造;

  –发挥教练员的育人作用,知识传授:对于专项能力的指导和提高、对于学业的督促、促进队友间的交流,能力培养:对于训练和比赛作风的要求、对于队风养成的要求,价值塑造:培养全面人格(教练自身品格对学生的影响)、培养规则意识(教练自身修为对学生的影响)、激发团队意识(教练自身风度对学生的影响)。

  运动员转型的关键点

  要发挥教育的重要作用,建立完善的高等教育或职业教育体系,加深对体育的深刻认识,理解体育在克服“内卷”中的作用,了解体育的本质。

来源:教育装备采购网 责任编辑:张肖 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2023云展会300*245