教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

冬奥会背景下高校加快冰雪产业人才培养的路径研究 ——以河北省为例

教育装备采购网 2024-01-16 16:02 围观2393次

何立佳王建忠

(石家庄职业技术学院体育系,河北石家庄050081)

  摘要:对河北省冰雪产业发展现状和河北省高校冰雪产业人才培养现状进行调查研究与分析,找到影响冰雪人才培养的因素,并提出从人才培养目标、加强校企合作、加强交叉学科培养、引进优秀师资等方面加快河北省高校冰雪产业人才培养的路径。

  关键词:冬奥会;冰雪人才;培养路径;河北省

  我国冰雪运动起步较晚,相比欧美强国我们的竞技水平和冰雪普及还有很大差距。长年以来我国的冰雪运动主要集中于东北三省及内蒙古自治区,由于受到气候和群众基础等原因的影响,我国其他地区的冰雪运动开展的并不顺利。虽然我国早就开始了北冰南扩计划,但收效甚微。不过,自从北京张家口申办2022年冬季奥运会成功的那一刻开始,我国就进入了冬季项目在全国快速发展时期。我国各级政府对北京冬奥会都非常重视,习近平总书记对我国冰雪运动的发展特别关注,并提出了“三亿人参与冰雪运动”的重要指示。作为本届冬奥会的主办地,河北省冰雪运动迎来了巨大的机遇和挑战,冰雪运动的发展离不开冰雪产业人才,我国冰雪产业人才的缺口巨大。河北省高校冰雪产业人才培养面临着巨大的机遇和挑战。近几年河北省高校在不断尝试各种办法加快冰雪产业人才培养,探索培养途径和方法同时也暴露出了各种问题,因此,为河北省高校尽快找出一条冰雪产业人才培养路径成为了一项重要课题。

  1.河北省冰雪产业发展现状

  从目前来看,以2022冬奥会为引领,北冰南展西扩的良好发展局面已经形成,2017年全国已建成500家滑雪场,其中河北占36家,2016-2017年雪季滑雪人数1210万,总滑雪人次1750万,其中河北滑雪出票人次约为200.46万。目前,全国冰雪产业发展呈现出十分迅猛的势头,河北省的发展也有起色,但总体来说仍存在短板和不足。河北省冰雪产业基础薄弱,产业链不完善,冰雪企业规模和生存环境还有待提高;河北省冰雪运动普及率还较低;冰雪场馆和设施总量不足,规模较小,且设施服务达不到要求,形式单一;河北冰雪人才短缺,冰雪场馆运营服务人员、装备制造人员、冰雪教练员培训人员短缺,培养冰雪人才的高校和科研机构太少,人才供应严重不足[1]

  2.影响河北省冰雪产业发展缓慢的原因

  影响河北省冰雪产业发展的因素是多方面的。第一、气候原因。因为冰雪运动需要特殊的气候条件,河北省只有张家口和承德地区较适宜开展冰雪运动,其他地区不宜普及冰雪运动。第二、经济原因。冰雪运动相较于其他运动的运营成本高,器材、场地消费高,河北省总体经济水平和冰雪消费水平相对有限,再加上张、承地区受到经济等因素的困扰,冰雪产业一直没有形成规模。人民群众对冰雪消费承受能力有限。第三、群众基础差,社会关注度。冰雪项目在北欧国家相对盛行,在我国的影响力相对较小,在河北地区也是一样,缺少明星旅游基地,冰雪旅游特点不明显,冰雪高水平精彩赛事少,冰雪运动宣传力度小,社会关注度不高,人们对冰雪运动缺乏了解,对于冰雪运动存在陌生感,导致行业发展受限[2]。第四、冰雪产业的开发力度不够,软硬件条件制约。冰雪运动在欧美国家相当普及,而且冰雪运动已经形成了很成熟的商业链。我省的冰雪运动受到软硬件条件的限制,还无法形成规模。在硬件方面,河北省冰雪设施总量严重不足,并且规模偏小。软件方面,冰雪产业吃、住、行的服务水平还很低,交通、宣传力度也不够,无法吸引更多的人参与其中。另外,冰雪产业人才培养缺乏,专业人才少,开设冰雪项目的学校更少,无论成年人还是学生都不能受到专业的指导。

  3.河北省冰雪产业发展趋势

  随着北京冬奥会的成功申办,国家对冬季项目的投入逐渐增加,河北省人民政府对冰雪运动的支持力度空前加大,为了乘着冬奥会的东风,开发冰雪产业,河北省的冰雪产业也将迎来美好的明天。

  在河北省人民政府办公厅2018年印发的《河北省冰雪产业发展规划(2018-2025)》中,详细阐述了当今世界冰雪发达国家的产业发展情况和我国冰雪产业发展趋势,并对河北省冰雪产业未来做出了阐述和规划。

  在河北省未来冰雪规划中,政府将发展目标定位在加快基础设施建设,打造“冰雪体育运动、冰雪装备研发制造、冰雪旅游、冰雪人才培训、冰雪文化”为核心的冰雪产业链。努力打造世界冰雪体育运动基地、世界知名冰雪旅游胜地、世界冰雪装备制造基地、世界冰雪人才培养基地、世界冰雪论坛会展的高地,实现全国领先、世界一流,建成冰雪强省。

  为了实现冰雪强省的目标,在场馆建设方面,到2022年全省滑雪场达到80个,滑冰场达到200个,冰雪产业规模达1200亿元,到2025年全省滑雪场达到100个,滑冰场达到250个,冰雪总规模超过1500亿元。加快冰雪旅游及冰雪竞技水平。在冰雪人才培养方面,到2022年,培养冰雪场馆运营、服务、医疗、培训,产业开发人员20000人,冰雪进校园率100%,到2025年打造张家口国际冰雪学院,把河北省打造成中国冰雪产业培训中心,人才交流中心,国际交流中心,创意研发中心。打造“两核、三带、四基地、四品牌”即张家口、承德冰雪产业双核,京津张冰雪旅游带、承秦唐冰雪带、太行山冰雪带,张家口、廊坊、雄安、石家庄四个装备制造研发和综合服务基地,打造奥运品牌、国际会议品牌、国际培训品牌、国际赛事品牌。

  河北省冰雪产业未来发展主要任务是:加快冰雪场馆设施建设、重点发展冰雪制造业、开发冰雪旅游、大力发展冰雪健身休闲业、大力发展冰雪人才培训业、培养发展冰雪文化业。

  4.河北冰雪产业人才培养的发展目标

  4.1加大国际教育培训合作

  无论各行各业人才是最宝贵的,我省努力加强与国际冰雪组织和院校的合作,通过师资交流、学生交换学习,建立人才培养体制,培养冰雪产业专业人员、管理人员、开发人员、服务人员等,在不久的将来,我省还将与欧美发达国家建立冰雪人才合作机制,大力发展人才培养。

  4.2充分整合省内高校资源

  依托河北大学、河北体育学院、河北经贸大学、河北地质大学、河北北方学院、张家口学院等经济管理类院校,以及河北工业大学、石家庄铁道大学、华北理工大学、河北科技大学等工程类大学,与冰雪产业深度融合,挖掘交叉学科的潜力,为社会培养场馆运营管理服务人员、装备开发制造人才、赛事运作与组织人才。异依托张家口职业技术学院、河北民族师范学院、张家口职教中心、承德职教中心等资源,组织职业技能培训,培养冰雪技术工人。

  4.3大力发展青少年培训市场

  青少年是祖国的未来,要想让冰雪运动彻底普及,离不开对中小学生的培养。开展好冰雪进校园活动,建立冰雪特色学校,鼓励更多的青少年参与冰雪项目培训,参加冰雪竞技比赛,培养更多的冰雪运动人才[3]

  4.4发展社会培训组织,创新培训方法

  加强社会力量参与冰雪运动,鼓励引导社会组织开展冰雪活动,依托社会组织开展冰雪运动的普及、竞赛、运营管理。同时,创新培训方法,鼓励社会力量利用网络开展线上课堂,满足社会不同人群的需求。

  5.河北省高校冰雪产业人才培养现状调查

  通过调查,在2022年北京冬奥会的契机下,在国家大力发展冰雪运动的形势下,河北省目前已有河北体育学院、张家口学院、河北北方学院等学校开设和冰雪产业相关的专业或课程。

  河北体育学院2015年12月,经省教育厅批准,河北体育学院正式成立冰雪运动系,为我省培养冬奥急需应用人才,优化冰雪师资队伍、扩充实践基地及推动我省冰雪运动快速发展贡献力量。冰雪运动系共设运动训练、社会体育指导与管理、休闲体育三个专业。2016 年开始招生冰雪运动方向学生。截至2019年9月,共招收冰雪专业方向本科生1100余名,招生规模和在校生规模在全国高校位居首位。河北体育学院拥有专职冰雪教师15人,其中国际健将1人,国家级滑雪裁判员4人(1人被选调到北京冬奥组委工作)。三年来,近300名学生取得国家冰雪职业资格指导员证书,25名学生取得新西兰、加拿大等国际滑雪教练员证书,27名师生获得国家级、国家一级冰雪项目裁判员称号。

  张家口学院冰雪学院于2017年 7月正式挂牌,旨在培养冰雪教练员、裁判员、指导员及冰雪特殊人才。张家口学院依托学校财务管理专业培养冰雪管理与冰雪营销人才,依托学校英语专业培养冰雪翻译人才,依托学校旅游专业培养冰雪旅游人才,依托医学专业培养冰雪救护人才。

  河北北方学院冰雪运动方向主要为2022年北京-张家口联合举办冬奥会和“三亿人上冰雪”国家战略,培养冰雪运动训练、场地设计和管理及器材维修等方面的专门人才。社会体育方向主要培养冬季大众健身项目管理与服务、冬季项目旅游通过调研分析。

  通过调查发现,仅仅三所高校进行人才培养是达不到社会需求的,今后必然还需要更多的高校参与到冰雪产业人才的培养中。

  6.河北省高校冰雪产业人才培养问卷调查结果

  6.1教师问卷调查结果

  本研究对河北体育学院、张家口学院、河北北方学院的30位体育教师进行了问卷调查。通过调查发现,有专业冰雪运动训练的教师百分比为25%,大多数教师没有冰雪专业队训练经历;78%的被调查教师认为学校非常重视冰雪人才的培养;50%的教师认为学校提供的场地设施基本能满足冰雪人才培养需求;56%的教师认为学校经常会邀请冰雪专家来做培训指导;44%的教师对目前的校企合作比较满意,38%的人认为不满意;86%的教师认为学校应该加强师资培训和人才引进,80%的教师认为应该继续加强校企合作;67%的教师认为应该整合其他专业,开发交叉专业,拓宽人才培养路径。

  6.2学生问卷调查结果

  本研究对河北体育学院、张家口学院、河北北方学院的150个冰雪专业学生进行了问卷调查。调查发现,65%的学生认为学校很重视冰雪专业的建设;20%的学生认为基本重视,15%的学生认为不重视;48%的学生认为学校开设的课程基本能满足自己的学习需求,18%的学生认为能满足,34%的学生认为不能满足;45%的学生对学校的校企合作基本满意,30%的学生基本满意,25%的学生不满意;40%的学生对学校的师资力量非常满意,45%的学生不满意,15%的学生基本满意;70%的学生认为学校评价标准基本合适,25%的学生认为非常合适,5%的学生认为不合适;68%的学生认为学校应该加强校企合作力度,75%的学生认为应该增加师资引进,46%的学生认为应该丰富人才培养方案;65%的学生对未来就业方向非常明确,18%的学生基本明确,17%的学生不明确。

  7.影响河北省高校冰雪产业人才培养的因素分析

  7.1人才培养目标的局限性

  由于河北省高校冰雪产业都是近几年才成立的新专业,在培养人才方面,目标定位较低,这也是难免的。在人才培养方案中突出全方位能力培养,对专业技术能力培养不突出。在人才培养目标的确定中,河北省高校首先要考虑的是先满足冬奥会的需求,根据冬奥会的人才需求去培养[4]

  7.2冰雪产业专业设置单一,交叉学科不足,缺乏与高水平冰雪强校的交流合作

  通过调查发现,河北体育学院冰雪运动系共设运动训练、社会体育指导与管理、休闲体育三个专业。作为体育类学校,做到这三个大方向是必须的,但是作为河北省唯一的体育专业高校应该注重与其他学科的交叉,拓宽培养领域,为冰雪人才培养贡献更大力量。目前河北体育学院已经开始与北京体育大学和哈尔滨体育学院正式合作,希望能与更多的高水平学校合作办学,培养更专业的人才。张家口学院依托本校其他专业特长培养冰雪翻译人员、营销人员、管理人才、救护人才,但是效果并不是很理性,一是学生人数少,二是具体的实施目标较空洞,师资力量不足,培养水平较低,导致学生对未来就业较迷茫。河北北方学院主要培养冰雪运动训练、场地设计和管理及器材维修等方面的专门人才。培养方向较单一,专业师资较少,资金投入不足,学科交叉培养力度小,缺少与其他强校的合作,学生对未来就业产生迷惑。

  7.3课程设置不合理,专业人才培养中校企合作力度不够

  河北省高校在冰雪人才培养中,与冰雪企业的合作深度不够,在人才培养方案的制定上,缺少企业的参与,导致大量的基础课程对实际工作岗位没有太大帮助,理论性基础性知识相对较多,专业技术应用知识不足,导致学生到企业后不能很好地对接,不能满足企业的需求。从调查中发现,公共基础课内容开设过多,专业课实践课安排较少。专业人才培养要求学生符合企业要求,符合市场需要,既要素质高又要专业强,这就需要高校与企业加强合作,目前来看,河北省高校在培养复合型冰雪人才方面还较落后。

  7.4缺少冰雪专业师资,复合型教师不足

  总体来看,河北省高校冰雪师资力量比较薄弱,在调查的三所院校中,专业冰雪教师人数较少,河北体育学院有上千名冰雪学生,但冰雪专业教师15人,其中有过冰雪专业训练的教师更少。张家口学院有31名专兼职冰雪教师,其中有专业指导员证的只有3人。河北北方学院则没有冰雪专业出身的教师。目前各学校的冰雪教师大多是半路出家,复合型教师不足,专业能力水平不够。

  8.河北省高校冰雪产业人才培养的路径研究

  8.1明确人才培养目标,有针对性的培养

  在2022年冬奥会的背景下,河北省高校冰雪人才培养首先要明确培养目标,目前来看,要围绕冬奥会的需求,培养能服务于冬奥会的各类专业人才。在此基础上,各高校根据自身特色和特点,有针对性的培养专门人才,与此同时,在培养模式和方法上要不断创新形式,有条件的高校要加强与专业体校的合作,为冰雪学生提供高等教育出路,学校有了专业生源,培养起来就容易形成良性循环。冰雪人才培养不能忽视对大众冰雪人才的培养,群众基础是一项运动长期发展的基石,各高校在培养为冬奥会服务的技术人才的同时,还要注重对群众冰雪人才的培养,比如社会冰雪指导员,校园冰雪教师等,培养能带动广大青少年儿童和普通民众的冰雪指导员和教师,这对冰雪产业的发展也是至关重要的。

  8.2加强交叉学科建设,培养具有综合能力的人才

  目前河北省只有三所高校开展冰雪产业人才培养,这种规模是远远不够的,河北省其他院校也应紧紧抓住冬奥会契机,加入冰雪人才培养行列中。河北省各高校要充分挖掘自身潜力,利用自身学校资源,与其他学科交叉培养,例如与经济管理、外语、机械制造、市场营销、人力资源等专业进行整合,培养专业技术高、综合能力强的所需人才,找出符合冰雪人才培养的新路径,为冰雪产业人才培养全方位人才,助力北京冬奥会,助力我国冰雪产业发展。

  另外,各高校还要加强在非冰雪专业学生中普及冰雪运动,加大宣传,鼓励非冰雪专业学生参与到冰雪运动、服务、志愿活动中,提高冰雪人群基础。

  8.3加强校校合作、校企合作,联合社会力量,推动冰雪经济发展同时提高冰雪产业人才培养效率

  河北省高校要加强与国内、国外知名院校的合作,如北京体育大学、哈尔滨体育学院、积极寻求与挪威国家体育联合会,芬兰凯撒卡里奥体育学院及沃卡迪培训中心,美国IDG资本等国际组织或院校合作办学。联合社会力量,与冰雪企业加强合作,把学生放到企业中去培养。引入社会力量,利用国内外专业冰雪组织合作,有针对性的培训冰雪专业学生,进行赛会组织、场馆运营管理、志愿服务等,提高冰雪人才培养效率。利用好企业的场馆设施及资源,让学生更多的参与社会实践,利用企业资源快速成长。

  8.4引进冰雪专业人才,提高师资力量水平

  高校师资水平决定了学生的能力。河北省高校要抓住北京冬奥会的契机,加大优秀冰雪人才引进,尤其是高水平冰雪运动人才,可以从专业队、退役运动员、其他高校等多途径引入人才。重点引进国家退役运动员、优秀教练员、裁判员。引进专业人才有利于培养高水平的毕业生,才能为学生的就业和学校的招生带来提高[6]。同时还要加强与冰雪社会组织的联系,从冰雪企业引进专业技术工程师,销售师、管理培训师等等,雄厚而专业的师资队伍是高校培养优秀冰雪人才的必要保障。

  面对巨大的市场需求,冰雪产业专业人才的就业必定是前景光明的。河北省各高校要解放思想,脚踏实地,抓住千载难逢的机遇,找准目标,不断加大投入,引入社会资金和社会力量,增强定向培养能力,加大校企合作力度,不断扩充实力,扩建专业,扩大招生,为我省乃至我国冰雪事业培养更多的优秀人才,为早日实现“三亿人上冰雪”的目标做出重要贡献。

  考文献:

  [1]穆小舟.2022年冬奥会背景下河北省大众滑雪运动发展研究[D].哈尔滨体育学院,2019.

  [2]扈春荣,刘啸.冬奥会背景下河北省冰雪产业发展的优劣势分析[J].体育世界(学术版)2019,06:15-17.

  [3]关晨涛.2022年北京冬奥会背景下“三亿人参与冰雪运动”目标的实现[J].冰雪运动,2017,39(3):5-8.

  [4]张丽娜.张家口市高校冰雪专业人才培养研究[D].河北师范大学,2019.

  [5]刘艳欣,程会娜,黄辉.冬奥会背景下京津冀地区冰雪产业人才培养分析研究[J].武术研究,2019,4(03):140-142.

  [6]彭丽娜,张崇龙,江志全,李丹,周旭雪,王万朋.京津冀高校冰雪人才培养路径初探[J].当代体育科技,2019,06:218-221.

  [7]许向前,田星,马德.冬季奥运会对河北省高校体育人才培养的分析研究[J].教育现代化,2017,48:16-18.

来源:教育装备采购网 责任编辑:张肖 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2023云展会300*245