教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

浙江传媒学院:构建智慧教室重塑教学空间 打造开放学习生态

教育装备采购网 2024-01-16 16:37 围观1850次

  一间教室,能有多少种不同的形态?一节课堂,可以延伸多少种教学的可能性?

  在教育数字化浪潮下,高校的教学空间、教学资源等都迎来了加速变革。2024年全国教育工作会议于11日召开,会议强调要强化高等教育龙头作用,深化科教融汇,充分发挥高校基础研究主力军作用,深化产教融合,以技术转移为纽带推动“四链”融合。

  课堂是教育教学的第一主阵地。浙江传媒学院正是当前高校进行教育数字化转型的典型代表之一。近年来,浙江传媒学院运用数字化手段对教学空间、资源等进行系统性重塑,已完成教室、实验室、图书馆等物理空间数字化改造,实现教学环境线上线下混合;同时融合教学体系各要素,多校多企共建,构建“云端一体”教学平台,以教学新空间、新形态为抓手,重塑教与学,不断创新人才培养新模式。

浙江传媒学院:构建智慧教室重塑教学空间 打造开放学习生态

  多变的智慧教室,构建课堂新模式

  智慧教室已成为学校基础设施建设的新热点。一台超宽屏的希沃双拼交互智能平板、一个智能讲台、一套希沃录播、再加一套空间扩声系统,搭配灰蓝色系的学习桌凳,构建了舒适、亮眼的智慧教室。智慧教室既能成为形态迥异的研讨教室,也可以是线上线下共融的混合式教学教室等形态,这全基于教师、学生的教学和学习需求。

浙江传媒学院:构建智慧教室重塑教学空间 打造开放学习生态

希沃研讨式教室

  过去一年以来,希沃与浙江传媒学院达成合作,为学校搭建了希沃混合式教室、希沃研讨式教室、希沃讲授型数字教室、希沃阶梯式数字教室、希沃录播式教学教室等智慧空间,助力探索新型的教与学模式。

  以希沃录播式教学教室为例,一套交互智能录播系统,能折叠物理空间,连接线上线下。在线上的另一端,也能清晰地看见课堂画面,即时接收信息点,一同参与课堂的“头脑风暴”。

浙江传媒学院:构建智慧教室重塑教学空间 打造开放学习生态

希沃录播式教学教室

  希沃相关产品负责人介绍:“智慧教室通过对‘视’、‘听’、‘录’、‘联’的环境诉求的提升,能提升课堂的感官体验,调动学生学习的积极性,为教师提供更丰富的教学工具以轻松教学,改变单向传授、枯燥、沉闷的课堂气氛,建立师生双向互动的教学模式。”

浙江传媒学院:构建智慧教室重塑教学空间 打造开放学习生态

希沃教授型数字教室

  在浙传数智空间中,220吋的希沃小间距LED支持联动交互智能平板,多视角呈现课程内容。浙江传媒学院的一位教师谈及授课的体验感:“智慧讲台可以按照站姿、坐姿进行升降调节,还有搭配迷你的无线话筒,整体上课的体验更舒适,也能发现学生的专注度显著提高。”

浙江传媒学院:构建智慧教室重塑教学空间 打造开放学习生态

希沃阶梯式数字教室

  智慧教室是一种典型的线下智慧学习空间。据介绍,截至2023年,浙江传媒学院的两校区公共教学空间共建成63间智慧教室。

  构建数字学习空间 探索开放学习生态

  物理空间的智慧联动只是第一步,实现多教学场景融合、多课堂贯通、教学资源多专业共享,探索开放学习生态,才能真正塑造数字化校园。

  当前,智慧教室装备简单、缺乏统一开发支撑平台、数据孤岛林立是高校数字化转型的痛点。2021年,浙江传媒学院要求所有的线下课程必须同时在“学在浙传”网络教学平台进行网络教学。“学在浙传”网络学习平台是将网络教学、在线巡课、数字资源、虚拟教研室等功能进行整合,并实现与教室、会议室、图书馆、数据中心等无缝对接,打造数据结构标准规范、身份识别灵活全面、信息展示丰富完善的教学一体化平台。

  基于此,浙江传媒学院以“学在浙传”的线上学习空间,打通线上线下,支持教师开展多样化的教学活动。比如,智慧教室与“学在浙传”网络学习平台能互联互通,探索开放融合的学习生态,打破物理、数字、虚拟学习空间的边界。无论在哪里,都能便捷地进入学习空间,打破了学习的空间局限,推动创新教学模式和学习模式。2023年“学在浙传”线上学习空间使用教师903人,使用学生16893人,总访问量超2.25亿次。

  数字化技术赋能教师在教学领域创新。浙江传媒学院已培养了多名资深“数字教师”,学校连续3年在高校教师教学创新大赛中获得金奖。来自公共艺术教育部的教师阮璐翘通过对智慧教室、“学在浙传”等数字化设备的深度应用,在教学模式上进行创新。去年底,阮璐翘以《戏剧鉴赏》这门课程参与浙江省第三届高校教师教学创新大赛,荣获新文科中级及以下组一等奖。阮璐翘的《戏剧鉴赏》课程深受学生欢迎,他们表示:“这门课让他们爱上了戏剧,是公选课‘最好的样子’。”

浙江传媒学院:构建智慧教室重塑教学空间 打造开放学习生态

浙江传媒学院阮璐翘老师在备赛打磨课程

(图片供稿:浙江传媒学院)

  据悉,浙传获国家级一流本科专业建设点13个,省级一流专业建设点10个,国家级一流课程认定12门、省级一流课程177门;现有国家级教学平台2个、省级教学平台11个、省级教学团队4个;近五年来先后获省级教学成果奖9项,承担教育部新工科研究与实践项目1项,教育部新文科研究与改革实践项目1项,省教育教学改革项目41项,省课程思政教学项目31项,出版国家级规划教材4部、省级教材61部;建有430余个产学研实践教学基地,其中国家级大学生校外实践教育基地1个、省级大学生校外实践教育基地10个、海外实习基地5个。

浙江传媒学院:构建智慧教室重塑教学空间 打造开放学习生态

浙江传媒学院老师在智慧教室试课

(图片供稿:浙江传媒学院)

  技术的深化应用为高校数字化场景带来无限想象力和可能性:校园基础设施与环境、教学与科研、管理与服务等板块实现数字的融合,教学方式更多元有趣,人才的培养方式将更精准。教学形态的多变,能让学习者拥有更灵活的学习生态,为终身学习奠定基础。

  作为教育数字化应用及服务提供商,希沃一直也在探索高校数字空间构建,并已在教、学、评、研、管等各个高校数字化应用场景落地,融入教育教学各环节。

  广东省杏坛智慧教育创新研究院院长、希沃副总裁魏振水表示:“随着数字技术的发展和应用,传统的高校教室转变为智慧教室,并发展出三类形态:第一类是物理空间,主要开展面对面教学;第二类是虚拟空间,主要开展线上教学;第三类是实验实训空间,是线上线下结合的新型空间。”

  未来,希沃将在高等教育领域持续提供优质、先进的教育数字化产品与服务,充分融合物联网、云计算、大数据、智能控制等先进技术,为高校数字化建设提供安全可靠、开放兼容、便捷易用、灵活扩展的应用基础底座平台,助力打造高质量数字化高校。

来源:搜狐 责任编辑:阳光 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

九牧