教育装备采购网
第七届图书馆 体育培训

河南洛阳市西工区:以“五育”共育促进学生全面完整成长

教育装备采购网 2024-01-17 09:26 围观833次

  河南省洛阳市西工区持续加快构建德智体美劳全面培养的育人体系,探索“五育”并举的实施路径和有效举措,促进学生身心全面发展、积极健康成长。

  坚持德育为先,落实“三全”育人。大力实践“非约定式”教育模式,创新思政讨论课,将中小学德育内容细化落实到各学科课程教学目标中,融入渗透到教育教学全过程。2023年创建2个全国红领巾中队。广泛开展社会实践活动,结合不同学段学生身心发展特点,充分挖掘具有洛阳优势和地域特色的育人元素,将研学旅行与学科课程、德育体验、实践锻炼有机融合,进一步充实完善课程体系,激励和引领学生由“访”到“学”到“行”,促进“知与行”书本知识和社会实践的深度融合。

  遵循认知规律,深化课堂改革。强调“概念为本,实物配对”,推动教学方式从“教师教”转向“学生自主学”,突出启发式、互动式、探究式教学特色,推进研究型、项目化、合作式学习,实施精准化分层教学。突破课堂时空限制,研发特色学科课程,引导学生迁移运用课堂上习得的知识、能力,在学习与生活间建立有机联系,持续激发学习活力和成长动力。

  聚焦核心素养,研发活动课程。立足德智体美劳深度融合,打造“一师一课程,一生一社团”的全覆盖社团体系,坚持每周固定开展半日活动。开设心育活动、沙盘游戏、团体培训等课程,建强青少年性教育成长课程,聘请专业心理学专家开展心理健康团体辅导课。以重大节日、纪念日为契机,深入挖掘教育资源,依托读书节、艺术节、体育节、科技节等形式,为学生搭建展示及创新平台,依托校外劳动教育实践基地和社区资源建设社会劳动教育大课堂。构建体系化、特色化劳动教育课程,持续为素质教育发展注入更多活力。

  强化科学教育,发展智慧教育。深入实施科学素养提升计划,强化创客教师队伍建设,探索“科学+劳动、技术、竞赛、综合实践”课程新模式,依托全区各学校科学创客基地、人工智能中心和“小小科学家”实验室,构建起一二年级科学素养课程、三四年级编程课程、五六年级信息奥赛课程的纵向普惠课程体系,同时拓展以社团活动为载体的无人机、3D建模、激光切割等横向科创社团课程,激发学生对科创知识的兴趣,培养学生的创新精神和实践能力,让学生亲近科学、喜欢科学、勤于探索、乐于创新。形成一二年级科学素养、三四年级编程、五六年级信息奥赛课程体系,引导学生探索人工智能技术领域新知识,培养跨学科问题解决能力和创新创造能力,截至目前,23个创客教室和2 个科创基地共举办科技节、科技嘉年华19届,全区37所学校创客社团全覆盖。西工区“小创客”荣获2023年世界机器人大赛冠亚军,200余名学生在国家、省级机器人比赛中获奖。

来源:河南省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品