教育装备采购网
第七届图书馆 校体购1

教学大模型、数字孪生校园亮相 希沃参与世界数字教育大会“数智未来”教育展

教育装备采购网 2024-02-02 10:46 围观2386次

  1月30日,由教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府共同举办的2024世界数字教育大会在上海开幕。大会以“数字教育:应用、共享、创新”为主题,重点围绕教师数字素养与胜任力提升、教育数字化与学习型社会建设、全球数字教育发展趋势与指数评价、人工智能与数字伦理、数字变革对基础教育的挑战与机遇、教育治理数字化与数字教育治理等议题进行深入交流讨论。

  期间,希沃教学大模型作为人工智能赋能案例亮相“数智未来”教育展,呈现数字技术的应用如何让教学更加智慧。

  人工智能如何赋能教育教学是全球聚焦的重点。在现场,教学大模型现场演示智慧课堂报告的生成。在当前传统教学模式中,教师复盘课堂情况是一件较繁琐的过程。前期,教师需要通过录音笔、录像等设备做好录制准备,课后还需要耗费时间反复观摩,总结各个细节。但在AI技术的加持下,一节课上的师生对话、课堂互动、新课标落实情况都能自动生成报告,总结归纳课堂情况,为老师们提供教学建议。

教学大模型、数字孪生校园亮相 希沃参与世界数字教育大会“数智未来”教育展

  除教学大模型外,数字孪生技术构建安全校园亦是教育展亮点之一。希沃参与构建的广州市黄埔区玉泉学校数字孪生校园平台作为案例亮相:通过三维建模技术建立校园孪生空间,学校管理者不用到现场就可以在平台上实时查看校园环境,迅速掌握校园区域安全状况。平台能自动识别陌生人徘徊逗留、车辆违停、翻越围墙等异常行为,对重点关注区域进行视频巡更,全面感知校园安全情况并及时告警,有效提升校园安全管理水平。

教学大模型、数字孪生校园亮相 希沃参与世界数字教育大会“数智未来”教育展

  2024世界数字教育大会上,“教师数字素养与胜任力提升”平行会议召开,探讨教育创新发展的时代之下,如何促进教师数字素养提升?如何推动教师成为教育变革的主力?

  教师是发展教育数字化的“软实力”。在这方面,希沃通过构建教师成长平台、推进教师数字化能力培训、教研创新和实践等方式创新教师教育模式。希沃发起希沃杏坛计划,通过以师育师的方式,促进城乡教师交流,持续助力教师队伍建设发展。截至2022年底,“希沃杏坛计划”已经认证教师超过20万人。为了给教师提供更有专业性和价值的方向和目标,希沃杏坛计划与华南师范大学的研究团队进行了深度的课题合作,通过专业团队的调研,输出了“八力模型”,为教师群体在数字化教学大背景下提供参考,更好地让他们实现转型。

教学大模型、数字孪生校园亮相 希沃参与世界数字教育大会“数智未来”教育展

  此外,近年来,希沃与联合国教科文组织高等教育创新中心深度合作,围绕希沃智慧教室解决方案、教师专业发展服务、教师ICT赋能与高效数字化转型等方面展开,助力亚非地区教育数字化建设及全球教育均衡。

来源:搜狐 责任编辑:阳光 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品