教育装备采购网
第七届图书馆 体育教师课题研修班

教育部2024年教师队伍建设工作部署会在杭召开

教育装备采购网 2024-04-02 11:54 围观120次

教育部2024年教师队伍建设工作部署会在杭召开

  4月1日上午,教育部在浙江省杭州市召开2024年教师队伍建设工作部署会。会议旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的系列重要指示批示精神,落实2024年全国教育工作会议精神,分析教师队伍建设面临的新形势,研讨交流各地各校教师工作改革的典型经验,对全年工作进行统筹谋划和推动部署。教育部教师工作司司长俞伟跃出席会议并讲话,浙江省人民政府副秘书长任贤锋会上致辞。

  会议指出,2024年,教师队伍建设面临新形势,应担负起新使命。要站在“两个维护”的高度深入学习、深刻领会,将习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的系列重要指示批示精神转化为抓教师工作的高位认识,将打造党和人民满意的教师队伍的使命和责任转化为抓教师工作的政策举措,将习近平总书记对教师队伍的关心、关切、关怀转化为教师队伍建设的改革新成效。

  会议要求,要聚集教育强国建设的总体目标,聚焦支撑教育高质量发展的总体要求,切实做好教师队伍建设的重点工作。要重引领,抓好教育家精神弘扬践行。深刻领悟教育家精神的科学内涵,把握弘扬践行教育家精神的内在逻辑,为办好第40个教师节宣传庆祝活动做准备。要重机制,抓好师德师风建设。完善师德师风长效机制,以正确的政治方向和价值导向带动师德师风全面提升。把准问题短板,明确重点任务,努力建设一支高素质专业化创新型教师队伍。要重提升,抓好教师培养培训。健全中国特色教师教育体系,提高基础教育教师整体素质,增强职业教育“双师”能力,提升高校教师创新水平,实施数字化赋能教师发展行动。要重改革,抓好教师队伍治理优化。健全中国特色教师标准体系,优化教师资源配置,推进教师管理综合改革。要重优待,抓好教师待遇保障。巩固义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平成果,推动提高教龄津贴标准,研究制定教师优待政策,提升教师待遇,保障教师权益,增强广大教师职业荣誉感、幸福感、获得感。

  会上,浙江省教育厅、河北省教育厅、黑龙江省教育厅、甘肃省教育厅、湖北省教育厅、广东省教育厅等6家省级教育行政部门和中国人民大学、北京师范大学、山东大学、电子科技大学等4所高校负责同志作交流发言。

  近年来,浙江始终紧抓教师这一教育发展的第一资源,通过实施“双百行动”计划、高校领军人才培养计划和院士结对培养计划,引育并举打造高等教育高水平创新之师;通过开展定向培养、定向评聘和定向培训,精准发力打造基础教育高水平专业之师;通过构建创新团队体系、校企合作体系和开放交流体系,多管齐下打造职业教育高水平工匠之师。下一步,将继续以教育家精神为引领,坚持师德师风第一标准,全力打造高素质教师队伍,为加快建设教育强国作出浙江贡献。

  下午,与会人员就教师队伍建设工作展开分组座谈。教育部有关司局负责同志,各省级教育行政部门有关负责同志、各计划单列市教育局负责同志和部属各高等学校负责同志参会。

来源:浙江省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品