教育装备采购网
第七届图书馆 体博会580*60

甲状腺激素调控对家禽能量代谢和孵化的影响

教育装备采购网 2024-06-03 15:05 围观2次

  家禽从卵生到孵化成活体的过程中,其生理和代谢会发生快速变化。甲状腺激素作为重要的代谢调节因子,不仅调控孵化时机,还影响代谢速率、体温维持、呼吸系统的成熟和早期生长性能等。通过调控甲状腺激素水平,可以显著提高家禽的生产效率和健康水平。

  研究一:白来亨鸡孵化期甲状腺激素对能量代谢和孵化的影响(2023年)

  Jessica Rippamonti和Edward M. Dzialowski在《Journal of Thermal Biology》上,利用模块式呼吸代谢测量系统(家禽呼吸代谢测量系统),对白来亨鸡胚胎进行了一项创新性研究。通过在孵化的80%阶段(第17天,共21天孵化期)对鸡胚进行三碘甲状腺原氨酸(T3)或甲巯咪唑(MMI)处理,来模拟甲状腺功能亢进或减退的条件。旨在探究甲状腺激素操作对白来亨鸡(Gallus gallus)胚胎孵化时机、热生理发展以及代谢率的影响。

  实验中,使用了FlowBar质量流量计、氧气分析仪和CA-10二氧化碳分析仪等设备,评估氧气消耗率(VO2),这是衡量代谢率的关键指标。通过精确控制气体流量和温度,研究人员模拟不同环境条件下鸡胚的代谢反应。

甲状腺激素调控对家禽能量代谢和孵化的影响

图1鸡胚在不同甲状腺激素处理条件下,对逐渐降温的代谢率(VO2)反应的实验结果

甲状腺激素调控对家禽能量代谢和孵化的影响

表1体外植入胚胎和孵化后1天动物的静息代谢率

  实验结果表明,甲状腺激素的水平显著影响了鸡胚的孵化时间、心脏和体重的发育,以及对降温的热中性区(thermal neutral zone)的响应。具体来说,给予三碘甲状腺原氨酸(T3)的鸡胚表现出更快的孵化速度和更高的代谢率,而使用甲巯咪唑(MMI)诱导的甲状腺功能减退,鸡胚则表现出孵化延迟和代谢率下降。

  研究二:北京鸭孵化期甲状腺激素对能量代谢和呼吸的影响(2020年)

  Tushar S. Sirsat和Edward M. Dzialowski以Pekin鸭(Anas platyrhynchos domestica)为研究对象,在孵化的第24天对Pekin鸭胚胎进行甲巯咪唑(MMI)或三碘甲状腺原氨酸(T3)的给药处理,以此来抑制或加速甲状腺激素的发展增加。实验选用模块式能量代谢测量系统来进行呼吸代谢测量(家禽呼吸代谢测量系统)。

甲状腺激素调控对家禽能量代谢和孵化的影响

图2不同处理组(对照组、T3 处理组和MMI 处理组)的Pekin 鸭在孵化第25 天(D25)、外部啄壳(EP)阶段和孵化后1 天(1 dph)时对逐渐降温的反应

甲状腺激素调控对家禽能量代谢和孵化的影响

图3不同处理组(对照组、T3 处理组和MMI 处理组)的Pekin 鸭在外部啄壳(EP)阶段和孵化后1 天(1 dph)时的呼吸频率、潮气量和分钟通气量的变化

  实验结果显示,在孵化第25天时,T3处理组的鸭胚与其它两组相比,显示出更高的氧气消耗率(VO2),这表明,T3的补充能够显著提高鸭胚的代谢活动。在EP阶段,T3处理组的VO2最高,而MMI处理组的VO2最低,这一结果突出了甲状腺激素在调节代谢率中的关键作用。到了1天孵化后(1 dph),补充T3和对照组的鸭胚在低温时VO2的反应相似,而MMI处理组的鸭胚在低温期间VO2的增加不如其它两组明显,显示了甲状腺激素对低温反应的代谢调整有重要影响。

  此外,在呼吸功能的成熟过程中,MMI处理的鸭胚在EP阶段显示出较低的呼吸频率和潮气量,而T3补充组则显示出较高的呼吸频率和潮气量。到了1 dph,所有动物在低温期间呼吸频率都有所增加,但只有T3补充组和对照组的潮气量显著增加,MMI处理组的潮气量增加不明显。

  北京易科泰生态技术有限公司与国际知名能量代谢测量技术公司合作,为国内生物能量代谢学、动物生理生态学研究、动物养殖学、鱼类代谢与行为学、人类代谢医学等研究提供全面的能量代谢研究技术方案:

  √ 家畜家禽能量代谢测量技术方案

  √ 大鼠、小鼠等实验动物能量代谢测量技术方案

  √ 灵长类能量代谢测量技术方案

  √ 果蝇能量代谢测量技术方案

  √ 斑马鱼能量代谢测量技术方案

  √ 人体能量代谢测量技术方案

  √ 动物活动与生理指标(体温、心率等)监测技术方案等

甲状腺激素调控对家禽能量代谢和孵化的影响

  参考文献:

  1、Rippamonti J, Dzialowski EM. Thyroid hormone manipulation influences development of endothermy and hatching in white leghorn chickens (Gallus gallus). J Therm Biol. 2023 May;114:103582. doi: 10.1016/j.jtherbio.2023.103582. Epub 2023 May 26. PMID: 37276745.

  2、Sirsat TS, Dzialowski EM. Manipulating plasma thyroid hormone levels at hatching alters development of endothermy and ventilation in Pekin duck (Anas platyrhynchos domestica). J Exp Biol. 2020 Nov 30;223(Pt 22):jeb237701. doi: 10.1242/jeb.237701. PMID: 33046566.

来源:北京易科泰生态技术有限公司 作者:北京易科泰生态技术有限公司 责任编辑:林一 我要投稿
校体购终极页

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品