教育装备采购网
第七届图书馆 校体购1

扬州宝应:做实“三个服务” 提升职教适应性和吸引力

教育装备采购网 2024-06-06 16:01 围观0次

  江苏省扬州市宝应县教育局结合县域实际,紧紧围绕“服务重要产业、服务重大项目、服务重点企业”工作思路,坚持以服务经济社会发展契合度和毕业生高质量就业为重点,不断提升职教适应性、吸引力,有序推动了职业教育高质量、高品质发展。

  建产教融合共同体,服务重要产业。围绕县政府“二主导、三重点、三特色”八个发展产业,进一步优化专业布局,调整专业设置,以信息技术、汽车运用与维修、机电一体化以及与地方支柱产业关联度较高的专业为重点,持续升级教学硬件设施,组织师资培训,不断提升专业服务能力。同时联合县总工会、人社局、工信局等部门,加大与县域外高(职)院校合作力度,成立“宝应县工匠学院”“精密制造学院”“电商产业学院”等,持续推进产教融合、产业发展、人才供需、职工委培和产品研发等工作,并完善动态人才培养方案,不断提升产业人才培养适配性。

  建招商引资人才库,服务重大项目。结合政府招商引资项目个性化用人需求,按专业类别建立“师生人才库”,以更务实、更有效的措施服务于重大项目稳落地、结硕果。2023年,该县教育局坚持因企制宜、因需施策、分类施行原则,对本地用工需求量较大的企业,启动人才委培计划,并与企业联合开办冠名班、订单班,以满足其个性化、可持续发展。通过多措并举,既密切了校企合作,促成了重大项目签约落地,也为部分老旧企业新建厂区、扩大产能提供了人才和智力支撑,注入了全新活力。

  建访企拓岗联络站,服务重点企业。以组织校园招聘会为契机,将企业请进校园,与毕业生开展“面对面”线下招聘对接,有效实现了毕业与就业的“无缝对接”。坚持从实际出发,鼓励企业参与学校改革试点,提升校企互动频次。组织师生分片区进行“访企拓岗”,精准了解企业阶段性技术人才需求,动态制订企业用工“供需表”,有效提高招聘与就业的匹配度。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品