首页 > 装备专访 > 正文

赵英斌主任在北京市普教系统2005年度教育装备采购信息发布会上的讲话

中国教育装备采购网2005-09-05 13:37围观3397次我要分享

各位领导、各位来宾、女士们、先生们:

大家上午好!

北京现代教育技术装备展示成为国际教育博览会的一个组成部分,今年是第一次尝试。对于本届教博会来说,这是新增的特色内容,是开拓的新领域:对于我们教育技术装备部门来说,又确实是一次考验。时间紧,任务重,头绪多,难度大。从两天来的展示活动看,切实促进了政府、院校和企业三者之间的对话与合作,效果是好的。为筹办好这次新技术新设备新成果展示,各区县教育装备部门,特别是参展厂商也付出了辛勤劳动,给予了全力支持;各位领导、各位来宾也从百忙之中抽出时间出席信息发布会,光临指导,我们再一次向大家表示衷心的感谢!下面我把北京市教育技术装备工作的有关情况向各位做一简要汇报:

第一部分:对北京市“十五”期间教育技术装备成果的回顾

“十五”期间(2001年-2005年),是我市教育加快发展的重要时期,是教育结构调整的重要时期,是各项教育改革继续深化的重要时期,也是为首都教育率先实现现代化奠定坚实基础的重要时期。

“十五”期间,中共北京市委、北京市政府全面实施首都教育发展战略,十分关切学校的教育装备现代化,中共北京市委教育工作委员会朱善璐书记、北京市教育委员会耿学超主任等领导对改善中小学办学条件等教育技术装备工作高度重视,并对提高我市教育技术装备工作的整体水平作出部署。

“十五”期间,我市中小学教育技术装备持续、快速发展,取得了引人注目的成绩。

具体情况我从“投入力度”、“整体水平”、“服务办实事”等三个不同侧面,讲三个问题。

第一个问题:全市财政支出总额中,教育经费所占比例逐年提高,对基础教育改善办学条件的财政投入持续快速增长、力度逐年加大。

“十五”期间,市、区县各级教育行政部门对中小学教育技术设备经费投入情况是:

截止2004 年底,据统计,市、区县各级教育行政部门对中小学教育技术设备经费投入累计达36.61 亿元。其中,2001年市、区县各级教育行政部门对中小学教育技术设备经费投入6.74 亿元;2002 年市、区县各级教育行政部门对中小学教育技术设备经费投入9.77 亿元,比2001年底增长45 % ; 2003年市、区县各级教育行政部门对中小学教育技术设备经费投入9.45 亿元,比2002 年底减少3.27 %(主要受“非典”因素影响较大);2004年市、区县各级教育行政部门对中小学教育技术设备经费投入10 . 65 亿元,比2003 年底增长12.62 %。

2001 年——2005 年由市教育技术设备中心执行教育装备专项的基本情况是:

“十五”期间,市教育技术设备中心执行教育装备专项,累计4.29 亿元,其中:

“十五”期间,执行经费2000 万元的常规教学仪器配备专项;另外,区县自筹500 万元为学校配备仪器设备。

2001 年为成教学校配备设备价值230 万元;配备电教设备价值389 万元。

“十五”期间,为学校配备图书总价值603 万元(其中,2002 年为学校配备图书价值54 万元;2003 年为学校配备“非典”特教图书价值16 万元、为学校配备图书价值31 万元;2004 年为学校配备国防教育图书价值184 万元,为学校配备课改图书价值82万元,为学校配备德育图书价值30 万元)。区县图书自筹配备价值100 万元。

2002年,完成市政府为市民办实事,为农村寄宿制中小学配备校车133辆,价值2600万元,为我市优质高中配备各类仪器设备价值3190万元、为农村规范化初中配备各类设备价值380万元、为我市小学实行21 世纪课程改革配备各类教学设备价值1880万元。

2003 年,为我市中小学营养餐工作配备设备价值500 万元、采购分配各类“非典”物资价值近500 万元。

2004 年,为我市中小学专任教师配备计算机16000 台,价值7920 万元,为学校配备学生计算机1250 台,价值619 万元:为学校配备多媒体教室300 套,价值797 万元。

2005 年,正在执行的主要专项总价值约为2.07 亿元(其中,农村中小学体育器材专项经费2000 万元;信息化专任教师配备计算机10000 台,价值5000 万元;信息化配备学生计算机10000 台,价值4000 万元;农村中小学实验室改造,价值3200 万元;配备多媒体教室2000 套,价值5800 万元;为打工子弟学校配备设备,价值520 万元;配备禁毒图书21 万册,价值206 万元)。

第二个问题:中小学教育技术装备整体水平不断提高,办学条件明显改善。

我市普通完小和普通中学实验室、计算机教室等各专用教室建设、图书馆建设都有较大发展,在常规教育教学设备和现代化教育技术装备各方面都取得了显著成绩,为我市中小学全面实施素质教育提供了比较优越的物质条件。

以截止2004 年底的统计数据为例:

     全市教育资产情况:城八区有学校849 所,学生约67.27 万人,资产总额约81.78 亿元,仪器设备总额约31.43 亿元,校均占用仪器设备370万元,生均占用仪器设备为0.47 万元。远郊区县有学校1108所,学生约61.84万人,资产总额约46.94 亿元,仪器设备总额约15.17 亿元,校均占用仪器设备137万元,生均占用仪器设备为0.25 万元。

全市中小学实验室情况:

全市中小学实验室总计有4812 间,按标准测算尚需4376 间,其中:

普通小学实验室数量:1399间;实验室面积:97891平方米;尚需间数:254间
完全中学实验室数量:1375间;实验室面积:107630平方米;尚需间数:1711间
高级中学实验室数量: 398间;实验室面积: 34233平方米;尚需间数:474 间
初级中学实验室数量:1400间;实验室面积: 92109平方米;尚需间数:1804间
九年一贯制学校 实验室数量:150间;实验室面积:11330平方米;尚需间数:43间
十二年一贯制学校实验室数量:90间 实验室面积:6127平方米尚需间数:90 间

全市中小学计算机教室情况:

全市中小学计算机教室总计为2987 间,按标准测算尚需2693 间,其中:

普通小学  计算机教室数量:1672间:计算机教室面积:134792 平方米;尚需间数:1471 间
完全中学  计算机教室数量:461间;计算机教室面积:36872 平方米;尚需间数:382 间
高级中学  计算机教室数量:524间;计算机教室面积:33297 平方米;尚需间数:39 间
初级中学  计算机教室数量:1400间;计算机教室面积:92109 平方米;尚需间数:705 间
九年一贯  计算机教室数量:71间;计算机教室面积:5061 平方米;尚需间数:80 间
十二年一贯计算机教室数量:34间;计算机教室面积:2257 平方米尚需间数:16 间
合计      计算机教室数量:2987间      尚需间数:2693 间

全市中小学多媒体教室情况:

全市中小学多媒体教室总计为12776间,目前已有1217所中小学建有多媒体教室,还有740所中小学没有多媒体教室,校均多媒体教室数:6间,其中:普通小学多媒体教室:4639间;校均多媒体教室数:3间;没有多媒体教室学校数:613 所

完全中学多媒体教室:3869 间;校均多媒体教室数:20 间;没有多媒体教室学校数:35 月高级中学多媒体教室:1493 间;校均多媒体教室数:29 间;没有多媒体教室学校数:9 所初级中学多媒体教室:2125 间;校均多媒体教室数:6 间;没有多媒体教室学校数:74 所九年一贯多媒体教室:331 间;校均多媒体教室数:9 间;没有多媒体教室学校数:6 所
十二年一贯多媒体教室:319 间;校均多媒体教室数:31 间;没有多媒体教室学校数:3 所
合计:多媒体教室数量:12776 间,已有1217 所中小学建有多媒体教室。

全市中小学计算机和校园网的情况:

全市中小学拥有计算机总数己超过17 万台,其中城近郊区教师机达到1 . 6 人一台,学生机达到g 人一台;远郊区县教师机达到2 . 5 人一台,学生机达到1 3 . 8 人一台。全市布局调整保留的2000 多所中小学,已建成校园网1823 个。

第三个问题:坚持以服务为中心,以管理、指导为重点,全面提升我市教育技术装备工作水平;坚持以服务求支持、以贡献求发展,为首都率先基本实现教育现代化作出更多贡献。

一是为农村寄宿制中小学配备接送学生用车,受到了广大师生以及社会各界的高度赞扬。

为解决农村寄宿制中小学学生接受普及九年义务教育方面的实际困难,市政府为农村寄宿制中小学配备接送学生的133 辆校车(依维柯)于2002 年10 月全部到位。

市政府为寄宿制学校办的这件实事,受到了各级政府、广大师生以及社会各界的高度赞扬。这件实事让学生高兴、学生家长高兴、学校高兴,学生家长们高兴地说:这是市政府、市教委贯彻落实“三个代表”重要思想的具体体现。

我们参加了市教委检查组,于2002 年11 月27 号~12 月13 日,先后前往房山区、门头沟区、昌平区、怀柔区、密云县、平谷区、延庆县的28 所农村寄宿制学校,就校车的分配情况、管理模式、整体质量、使用效益等有关情况进行专项检查和指导。

二是重点做好“北京市中小学校办学条件管理系统”的推广应用工作

为加强教育基本信息和统计数据工作,加快建立数字化管理的机制,进一步摸清我市中小学办学条件的现状,找出与新标准的差距,了解和掌握资金需求,为我们顺利实施《北京市中小学校办学条件标准》 、完成办学条件达标工程,优化教育资源配置,对各项工作要做到情况明、数字准,为教育决策提供科学的依据,我们组织有关人员研制、推广了“北京市中小学校办学条件管理系统”。

2005年4月15日,市教委召开中小学校办学条件管理系统推广应用工作会议。会上,市教委线联平副主任通报了全市推广应用中小学校办学条件管理系统的情况后,并进行动员部署,要求区县教委切实加强领导,统筹协调,明确责任,落实人员,扎扎实实做好基础性工作,保证数据准确、规范、完整。市教委李观政副主任鼓后强调,管理系统的应用是为政府决策提供科学依据,是实现首都现代化的基础性_1 二作,各区县教委要高度重视,以此推动基础教育管理工作从粗放型朝着科学的、现代化管理方向迈进。

三是清理、整顿、规范学具市场,进一步对学具的质量鉴定、生产、配备实施严格管理和监督。

根据市教委“关于开展清理整顿普通中小学学具工作的通知”(京教基办[200 0]003号)的精神,在基教处的领导下,我们成立了“学具清理整顿办么室”,提出进一步对北京市学具市场进行规范、指导和加强管理的意见,并对北京市中小学的学具进行清理整顿,对有关的学具生产厂家进行产品质量鉴定、检查、验收。

四是对为实施山区教育工程市级专项配备的教学仪器设备、图书资料到位情况、管理情况、使用情况进行追踪调研和检查;并于2001年12月首次举办北京市半山区学校教学设备招标采购开标会。

为配合市教委实施山区教育工程,具体贯彻落实《 北京市加强山区中小学廷设工作意见》 ,以《 北京市山区中小学建设基本要求》为依据,我们重点就教学仪器设备、图书资料到位情况、管理情况、使用情况对部分山区中小学校进行追踪调研和检查。

从总体上看,山区教育工程实施当中配备的仪器设备、图书资料较好地发摘了效益,为山区中小学全面实施素质教育,为进一步提高教育质量奠定了比较坚实的物质基础,使山区中小学在实现教育现代化的进程中又迈上了新台阶。

五是对2002 年度市级专项资金购置的教学仪器设备使用、管理情况进朽检查、指导

2002 年度市教委为我市中小学拨付专项经费近1亿元用于购置教学仪器议备(含“课改实验校(小学)" “规范化建设初中校”、“优质高中校”) ,通过必府采购方式执行并于2002 年底至2003 年初陆续到位。为切实加强对北京市彩育系统政府采购、实物调拨工作的管理,我们先后到石景山区、大兴区、西坷区等14 个区县教委、33 所中小学进行专项检查和调研。

六是加强教育信息化建设,开通“北京教育装备”网站。

我们主办的“北京教育装备”网站,面向各级教育装备管理部门、采购部门、各类学校和教学仪器设备的生产、经营企业。主要任务是:实现市、区县、学校教育装备管理和全市教学仪器设备行业管理;建立学校、管理部门、企业等方面沟通交流的平台;提供与教育装备有关的咨询、订购、培训等服务。通过我们不懈努力,使“北京教育装备”网成为教学仪器设备行业企业屏示、产品宣传窗口。

东城区教育技术装备部也建立了自己的教育装备网。

七是定期开展自制教具活动,满足基础教育课程改革和学生探究性学习的需要,全面提升师生自身的综合素质和创新能力,为全面推进素质教育服务。

自八十年代以来,北京市教育行政部门多次组织全市自制教具评比活动,并且参加教育部主办的历届全国自制教具评选,取得了较好的成绩,受到了广大老师的欢迎。

2003 年北京市基础教育系统自制教具评选活动于10月29日至30日在北京市东城区少年宫举行。全市20个区县、直属单位共选送202件教具,参与制件老师、学生共有266 人。由市教委组织的评选委员会评选出获奖作品73件,其中一等奖14 件、二等奖19 件、三等奖40 件。

八是修订了《 北京市中小学办学条件标准》 ,为市教委宏观决策提供依据及参谋意见。

根据市教委有关处室和市教科院基础教育教学研究中心提出的有关“配置标准的”修订、调整意见,我们组织有关人员对《 北京市中小学办学条件标准》 ( 2002 年9 月版)又进行了复审、研究和整合,起草了《 北京市中小学校办学条件标准纲要》 送市稿。

第二部分:对2008 年前北京市教育技术设备发展前景的展望

——中小学办学条件全面改善,义务教育进一步均衡优质发展。实施新的中小学办学条件标准,到2008 年全市小学和初中办学条件主要项目达到新颁标准。小学和初中的办学困难学校全部消除。启动办学条件达标工程,实施《 北京市中小学校办学条件标准》,指导区县推进达标工作,在2005-2008 年内,按30%、30%、30%、10%的比例分期分批实现中小学在专用教室、教学设施设备和图书资料等项目上达标。

——为配合中小学校办学条件达标建设工作,在城区建设10 个左右的包含体育、艺术、科技和劳技教学功能的教学辅助中心。

——教育信息化达到发达国家的水平。全市所有学校都实现校校通,建成校园网。所有中小学都接入互联网,实现每8-10 名学生一台电脑,提高中小学管理信息化水平。搭建中小学信息资源平台,建成内容丰富、共享共用覆盖全市的教育资源库。促进现代信息技术与学科教学的整合,所有教师都能基本运用现代信息技术开展教学,广大学生运用信息技术的能力和水平普遍提高。整合现有教育资源,以计算机网络、广播、电视等现代信息技术为基础,建成一所具有国内领先水平的远程教育机构。

我们深信,在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下,在市教委的领导和各区县教委、装备部门的共同努力下,首都率先基本实现教育装备现代化的目标一定能够实现,首都的教育技术装备工作一定能够为首都率先基本实现教育现代化提供强有力的物质保障!

                 北京高教学会技术物资研究会秘书长
                       北京市教育技术设备中心主任
                                     赵英斌
                            2005 年7月11日

相关阅读