引导市场向前发展的长者雄风——湖南长海科技发展有限公司董事长苏亦武先生专访

中国教育装备采购网2006-03-06 15:26围观8156次我要分享

    湖南长海科技发展有限公司在语音室建设方面堪称是行业中的重量级企业,依靠自身优越的技术优势已在教育领域建立了多年的权威形象。随着国家对教育投入力度的进一步加强,近年来读音室等现代化教育设施的建设已经成为高教、普教、乃至职教等各个层次学校的常规项目。面对如此开阔的发展空间,以及如此活力充沛的市场,长海集团又将会以什么样的举措和面貌来登上新的发展顶峰呢?

    2005年湖南长海科技发展有限公司不仅在各个展会与活动上展开强势性的宣传,还多次深入高校推广最新研发的高质产品,种种举措都吸引了学校、同行等各方面的广泛关注。对于一个资格老、实力强的业内大企业,能够以耳目一新的姿态处处展露峥嵘,其中应该有着更加深远的意义与内涵。

    在2005年年底,记者有幸在中国教育装备采购网的工作地与到访的长海董事长、总经理苏亦武先生会晤交流,并就其公司的未来发展规划等方面提出了许多问题,虽然时间有限,苏先生又是百忙之身,但为了能够让记者得到清晰、完整的答案,苏先生在回到公司总部以后,又将记者总结出的几个大问题,一一回复并落实成稿。

湖南长海科技发展有限公司董事长、总经理苏亦武先生

    记者相信,苏先生的问答应该是业内人士都希望了解与认知的,希望大家能透过长海的成功经验为企业的发展、教学的深入开创出新的思路。

树立品牌  因国情确定发展方向

    长海是以自身的技术力量为发展基础的企业,在2003年即在海外创立了自己的品牌形象——与印度尼西亚签订了金额超过百万美元的语音室工程合同。该项目的成功签订,不仅意味着长海当时已经具有跨出国门的实力,也让“LONGSEA”成为印尼、越南等东南亚国家教育装备采购的首选品牌,这是长海打入国际市场的进程中最具有里程碑意义的事件。

    对于国内的发展,近几年来长海始终是以符合国情、密切我国教育发展趋势为企业方向,并因此取得了卓越的成就,下面提到的两个案例就是这方面成就的优秀代表。

    由于我国大力提倡建设节约性社会,学校也一直在追求利用现有资源来发挥更大使用价值。因此在顺应国家教育发展情势、结合我国再有教学条件为前提下下,长海不断地在教学环境改造上进行着技术提高和创新。

    2004年9月,“大学网络语言学习综合训练系统”开发成功,以适合我国教育国情、切实解决现实问题为前提,将典型的语音室配以自主学习室混合组成的校园级解决方案,使1000人同时授课、考试和自主学习成为可能,并根据学校的不同规模和需求分别设计了教室级、学院级和校园网级三个版本,同时具备了:在线考试功能、在线学习功能、外语授课功能和后台管理四大功能,是目前业界认定的我国外语教学改革中的最佳方案,得到了普遍好评。

    为配合“校校通”、“农村远教”等项目的开发和推广,长海根据该类项目的主要特点,在原有普通网络教室的基础上、不改变原有线路和功能,加装了长海自行设计的数字语音学习系统软件和主控硬件,不仅可以完全实现传统语音室的功能,还新增加了音视频点播、自主学习、网络考试等新功能,使改装后的语音室能够达到全方位训练学生英语听说读写能力、减轻教师工作强度的要求,也为学校节约了教室和大量资金。

    从上面的事例不难看出,长海技术实力发展的首要条件就是要密切结合我国国情、符合教育发展大趋势,也就是因为正确确立了企业的方向,长海才能够充分发挥出自身的技术特长,并且赢得了良好的社会效应与经济回馈:“大学网络语言学习综合训练系统”的每个合同的金额都近千万元;而普教语音室改装则使长海拥有了遍布安徽、北京、深圳、广州等多省市的3000余用户。

聚集潜能  为整个行业拓展新的空间

    本着“立足今日,着眼未来”的初衷,长海设定了普教、高教和工业园三个大的发展方向,因此长海集团超越了一般企业在教育市场的行为模式:不仅仅在普教和高教领域先声夺人,更把触角伸向了颇具神秘色彩的工业园的建设。

    那么,让我们看一下长海是如何同时在这三个领域中游刃有余的:

普教方面——

    当前,我国中学在实验室标准化建设中取得了阶段性成果,中学实验室配备有了新的提高,其中专用实验室的建设已进入了配备目录并制定了建设规范。但一般学校的教室都非常紧张,而且常规性设备投入资金已占很大比例,通常不能满足各类教室的同步建设。虽然国家近几年通过“农远”、“校校通”等项目的投入,使很多学校配备了计算机教室,但普遍存在使用效率不高的现象。

    鉴于此种现状,长海通过与全国各地多所中学教师进行沟通,在较深刻了解教学要求和发展后,于2005年成功推出普教产品——“长海N6000网络型语言学习系统”,在学校已有计算机教室的基础上,通过软硬件相结合的方式,使之同时可以成为网络教学、语言教学等多功能教室,大大提高了电脑网络教室的使用效率,这一举措完全顺应了中学语音室教室的发展方向。

高教方面——

    2003年4月,随着教育部高教司正式启动了“高等学校教学质量和教学改革工程”,并将大学英语教学改革列为“质量工程”中的重点,长海率先在国内推出了具有自主知识产权的“大学网络语音学习综合训练系统”。学校可利用该网络平台,能够进行英语教学、考试、学生自主学习及教师进行网络备课试卷制作等,大大提高了学生自主学习的兴趣和能力,也减轻了教师的工作负荷。

国际(中国)教育装备工业园——

    “国际(中国)教育装备工业园”是一个引人注目的产业投资项目,长海新近设立的这一发展项目的初衷则是所有业内人士都非常感兴趣的,苏先生对此的回答是这样的:

    “随着时代的不断更新,科技和人才成为推动人类发展的钥匙。发展科技教育和壮大人才队伍,成为提升国家竞争力的决定性因素。根据我国“十一五”新规划蓝图:深入实施科教兴国战略和人才强国战略。坚持教育优先发展,全面实施素质教育,普及和巩固义务教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量,深化教育体制改革,加快教育结构调整,促进各级各类教育协调发展,建设学习型社会这些都意味着,我国将持续加大对教育的投资力度,教育设备市场将不断扩大。而中国虽然教育设备厂家在不断增加中,但真正能够形成实力强劲的品牌企业的则为数不多,总体上没有形成产业优势。

    基于此,(长海)公司前年在长沙国家高新技术产业开发区麓谷园新购置80亩地建立了“国际(中国)教育装备工业园”。该工业园也是目前教育装备企业中,我国第一个提出并正在建设中的工业园,它的目的就是要作好我国教育技术装备工作发展的桥梁和纽带。在这个项目规划中,我们还将从国外引进最新的教学仪器、设备研发和生产技术;广泛吸纳国内外先进的教育设备企业和高水平人才汇集于此,让工业园能够体现出国内外教学仪器设备的最高水平,并成为最新成果的研发基地。

保持优势  依靠并稳固客户基础

    以技术力量为基石的长海,在现今科技发展的整体趋势中,是如何提升和扩展能力的?在现今科技领域尤其是电子技术发展日新月异的情况下,长海作为行业中的领跑者能保持不败的最大保障是什么?面对记者的提问,苏先生颇为感慨:

    “十二年漫漫之路,长海能一步步发展到今天,首先离不开政府及社会各界对长海的支持与厚爱。而在长海建立之初,我们就始终贯彻以“追求完美、创造卓越、团结奋进、不断创新”的企业文化为基石;以人才和先进的管理理念为保障;积极洞察社会发展方向;坚持改革、顺应市场发展规律,而且我们还具有引导市场向前发展的勇气和魄力。”

    对于苏先生所谈到的“具有引导市场向前发展的勇气和魄力”这句话,事实证明,所言非虚:长海是业界中最先通过ISO9001和ISO14001认证;最先提出并实现语音产品数字化的企业之一;同时也是第一个将语音产品带出国内、打入国际市场;而且现在他们又提出并开始建设了教育装备发展“工业园”的新企业模式……

    充满自信和雄心的苏先生在谈到另一个问题时,却显示出十分的诚恳与谦和:“在科技领域尤其是电子技术方面日新月异的今天,长海的最大保障是大家对我们的信任和认可。为此,我们始终怀揣一颗感恩之心来试图回报大家。所以,我们始终坚持以产品质量为根本、以诚信经营为守则、以满足顾客的实际需求为己任。从产品原材料的进货到最后的产品的安装验收我们都建立了严格的标准与制度;在全国我们建立了32个办事处和售后服务点,以保证100公里以内12小时、100公里以外24小时内维修到位;我们是以‘为顾客节约每一分钱’来作为每位员工的座右铭,力求能营造出节约性的经济氛围。”

    “对长海与重点高校合作方面,经过多年实践证明,这是一条既能在一定程度上节约研发成本,又能够使企业的产品一直贴近市场、符合市场的实际需求,最终保持住技术上领先性的最佳的企业发展之路。”

 

                             
                                     网站采编  籽言

相关阅读