首页 > 企业动态 > 正文

泽泉科技推出“土壤污染调查的系统解决方案”

中国教育装备采购网2008-08-29 09:02围观533次我要分享

 

    土壤污染

被称作“看不见的污染”,往往容易被人们忽视,据不完全调查,目前全国受污染的耕地约有1.5亿亩,据估算,全国每年遭受重金属污染的粮食达1200万吨,造成的直接经济损失超过200亿元。对于农药和有机物污染等其他类型的土壤污染所导致的经济损失,目前尚难以估计。但是,这些类型的污染问题在国内确实存在,甚至也很严重。土壤污染造成有害物质在农作物中积累,并通过食物链进入人体,引发各种疾病,最终危害人体健康。土壤污染直接影响土壤生态系统的结构和功能,最终将对生态安全构成威胁
  
    目前我国土壤污染调查主要采用在野外取样回实验室用分光光度计、原子吸收分光光度计(AAS)、电感耦合等离子体发射光谱仪(ICP-AES)、气相色谱仪(GC)等仪器测量,科研和环境工作者在进行土壤污染调查,确定污染范围、边界,进行污染现状评估时往往需要花费大量时间在样品处理和测量上,既费时又费力。

    为配合国内相关科研和监测单位进行土壤污染调查和评价,泽泉生态开放实验室Zealquest Laboratory for Ecological Research)推出一套“土壤污染调查的系统解决方案”,希望这套方案能为监测和科研工作者的调查工作起到一定的帮助。

方案功能
1) 原位、非破坏性进行土壤污染调查
2) 全方位确定土壤污染区域和范围
3) 快速、大量筛选样品,有效地对受污染区域进行调查
4)为用户改进工作和修复计划提供可靠依据
5)是ICP、AAS、GC等经典分析方法很好的互补

方案的应用领域
    这套土壤污染调查的系统解决方案综合了土壤污染探测系统、地质雷达测定系统以及便携式XRF重金属分析仪的强大测量/探测功能,涵盖从浅地表到地下、从土壤有机污染物到土壤重金属污染的监测,可以广泛的应用于土壤调查领域:
? * 农业立体污染调查
? * 土壤质量调查
? * 绿色食品基地选址评估
? * 超富集植物的选择
? * 修复和治理效果评估
? * 对现场清理效果进行抽查
? * 土壤无害化处理的监控
? * 污染现场清理项目的监控
? * 房地产基建前期及工业区环境评估

    这套土壤污染调查的系统解决方案在土壤污染调查和评估方面具有巨大的应用潜力,所用仪器都是国际上普遍认可和使用的仪器,同时测量结果与实验室结果有很好的相关性。这套系统解决方案减轻了科研和环境工作者由于要鉴别大面积场地污染范围和边界而要收集和分析数以千计个样品的艰巨任务。利用此系统监测调查土壤污染是ICP、AAS、GC等常规分析方法的很好互补。相信这套解决方案将对土壤污染调查和评估工作以及进一步的土壤污染治理和修复工作起到巨大的推到作用。

    方案链接

来源:上海泽泉科技有限公司作者:上海泽泉科技股份有限公司

相关阅读