专家支招:小技巧担当大杠杆

中国教育装备采购网2010-09-30 10:16围观97次我要分享

    在经过了一个喧嚣吵闹的暑假之后,莘莘学子们终于又可以静下心来,进入到新学期的学习备战考试当中,这时,一个正确的学习方法,不仅可以有效地提升学习效率和成绩,更对建立学生自信、发挥学习潜力起到了积极的促进作用。

    在学习过程中,很多同学往往存在力没少出,但见效不大的问题,尤其是课后复习的时候,有的同学经常备战到深夜,但是一到考试,成绩总是并不理想,因此说,勤学苦读固然重要,但学习技巧更是重中之重,作为经过多场考试且过关斩将的过来人,笔者认为同学们在学习备战的过程中应该注意以下几点,以供参考。
第一,按照大纲对学习内容的基本概念、基本方法、基本定理准确把握。

    学习是一门演绎的科学,备战考试时,靠侥幸押题是行不通的。只有对学习基本概念有深入理解,对基本理论牢牢记住,才能找到答题的突破口和切入点,中国的应试教育虽然广遭诟病,但教学大纲则为考试提供了一条捷径,掌握大纲中的精髓内容,不失为取得好成绩的不二法门。

    一般来说,充分理解大纲内容可以解决四个方面的问题,第一,系统地梳理学习基本知识;第二,提炼出考核的要点;第三,对重要信息进行强化记忆;第四,借助大纲检验学习效果。

    可以说,看好大纲、吃透大纲,充分的了解我们平常复习的时候应该掌握哪些知识,哪些理论,才能最后取得好的成绩。

    第二,巧用数码设备,减轻课后复习压力。

    近年来,随着科技的发展,合理使用一些数码产品,也成为了有效提升学习成绩的秘密武器。如最早学习英语时所使用的walkman、为了方便查找资料而用的笔记本电脑、以及当前普遍用于记录老师讲课内容的录音笔等等。

    众所周知,学习是一件长期、枯燥的事情,一天十多个小时的高强度学习,即便是成年人,也往往会吃不消,在45分钟的课堂上能集中精力听讲已然不易,还要清晰、完整的记录课堂笔记,更令人感到心有余而力不足。

    而一本记录清晰、完整的课堂笔记不仅是学习过程中的思路整理,同时还是课后复习的最佳复习材料,可以说,每一个好学生的背后,都会有一套记录完整的课堂笔记本。但如何准确、清晰地记录课堂笔记,往往令各位同学头疼不已。

    这时候,录音笔这类数码产品,便成为了最佳的学习工具。当然,在选择数码产品的时候,要格外注意产品性能是否适合学习应用需求,例如一般的录音产品“只录不分”,就不仅不能提高学习效率,还对课后复习带来了额外的负担,所以,最好选取那种专用型产品,比如爱国者有一款速查录音笔,是专门为学习人群量身打造的学习专用录音笔,在课堂录音方面有取得了有效突破,让同学们在录音同时,便可轻松完成录音节点的标注,同时配合其独有的纸笔结合录音的专利技术,将课堂笔记与录音完美的结合到了一起,值得一提。

    第三,要加强解综合性试题和应用题能力的训练,力求在解题思路上有所突破。

    做题是系统学习的一个重要环节,它对于巩固和消化课堂学习成果,培养和锻炼分析问题和解决问题的能力都是十分重要的,尤其是最后要以考试的形式来检查同学们的学习成果,所以做题的重要性这里不用多讲了。但有一点需要明确的是,做题的目的不是为了做题,这只是个过程,最终目标是彻底掌握题目涉及的相关知识,以及对自己思维能力进行锻炼。

    在解题时,迅速地找到解题的切入点是关键一步,为此需要熟悉规范的解题思路,同学们应能够看出面前的题目与他曾经见到过的题目的内在联系。为此必须在复习备考时通过大量的联系,对所学知识进行反复重组,搞清有关知识的纵向与横向联系,才能真正将所学知识转化为自己掌握的东西。

    第四,重视历年试题的强化训练。

    俗话说,知己知彼方能百战不殆,如果将考试比作一场战争,出题人就是我们的对手,因此了解出题人的思路便会显得格外重要了。

    我们知道,在重要考试的时候,真正的出题人往往不是教材的编纂者,所以他们的思路多少会有些分歧,这时,历年试题就成为了我们手里最宝贵的资源,他们能最直接的体现出题人的观点和他认为的重点。

    统计表明,每年的各类考试内容较之前几年都有较大的重复率,这些考题或者改变某一数字,或改变一种说法,但解题的思路和所用到的知识点几乎一样。通过对以往的试题类型、特点、思路进行系统的归纳总结,并做一定数量习题,有意识地重点解决解题思路问题。对于那些具有很强的典型性、灵活性、启发性和综合性的题,要特别注重解题思路和技巧的培养。尽管试题千变万化,其知识结构基本相同,题型相对固定。提练题型的目的,是为了提高解题的针对性,形成思维定势,进而提高解题的速度和准确性。

相关阅读