政府大力推动教育均衡 “视频云计算”应运而生

中国教育装备采购网2011-05-18 09:28围观256次我要分享

    时代在前进,教育手段也应该随之创新,远程视频技术可以帮助教育进一步发展。城市里的孩子们已经早早地开始接触电脑。如果教育手段能够从电脑和网络角度介入,就能从相对积极的角度引导孩子们,告诉他们如何以互联网的方式获取知识,而且这个获取方式是有趣的,专业的,个性化的。

    而对于农村和偏远地区的孩子们来说,因为不同地区的教学条件和教学资源差别也很不平衡,所以网络视频教育可以帮助不同地区的教师和学生及时掌握教材的更新情况。其实传统教材也在更新,不过速度很慢,十几年中也许只更新一两次,但时代前进的速度要快得多,使用网络教育就可以及时更新,把教材搞活了。

    同时,利用成熟的教育网络的无限容量和先进的信息技术手段,可以系列化、配套齐全,而且可以无止境提供,这就解决了另外一个问题:很多出版社不愿意为学校出版配套教辅书,因为如果发行量不够大并不划算。如果能开展网络教育,教材的系列化、选择性、教材的现代化、教材的拓展性问题就都能解决,的确比传统教材优越得多。

    在政策环境的驱动下,促进教育资源均衡发展、缩小学校间办学条件差距、均衡公办与民办教育资源、均衡特区内外教育资源、调节学校内部教学资源的各项举措应运而生。VIEWGOOD视频云计算研究中心,推出了基于视频云计算的,应用于教育资源融合的平台,完美的推动各级教委(电教馆)的教育软资源的均衡问题。那具体如何实现资源融合与分享的呢?

视频云计算架构  推动教育均衡进程

    提到云计算,业界的朋友最多的两个评价是“非常热”,“太概念”。云计算离我们很近,IT巨头在各种媒体上都在讲云计算所带来的划时代变化;另一方面,云计算又“很远“,不同业者站在自己的领域和角度,对云计算有不同的理解,可谓大象无形。

我们不妨先从几个不同的角度来看云计算。从技术的发展角度,云计算是分布计算、并行计算和网格计算中发展而来,是虚拟化、效用计算、IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)等概念混合演进并跃升的结果。

    视频云计算在教育中应用的目的是利用现有的软硬件,在电教馆(或教委)增加一层云视频存储与分享,使得可以整合一个地区的各学校的教育资源并应用于流媒体视频服务,它不仅可以实现一个地区或学校的资源共享,而且可以保证政策传达的统一出口,极大的提高工作效率和解决有限资源的使用。

    该系统是采用最先进的视频“云计算”技术,是通过在现有的Internet中增加一层新的网络架构,将流媒体内容上传到中心节点服务,也可分享到各“边缘”节点,使用户可以在多节点获取需要的内容,提高视频资源的利用率。达到原有建设的独立的流媒体系统实现互联互通,解决资源的重复建设。

    同时,VIEWGOOD从技术上全面解决由于用户访问量达大、网点分布不均、对骨干网的带来拥塞等问题,提高用户访问流媒体内容的访问范围和响应速度。采用国际最先经的内容混合优化技术,并支持不同码流的多种媒体格式文件,分发在同一台边缘服务器设别上的进行混合部署,极大地节省了运营商的服务器资源。

视频云计算资源融合解决方案架构图
视频云计算资源融合解决方案架构图

    该部署模式针对教育局和下属各个学校,各自要求系统应用独立同时教育城域网管理平台可实现与下属学校互联分享各种实况直播、点播视频等资源!

视频云计算应用在教育行业的实例


    上海市金山区教育局下辖数十所学校,现在有一些学校已经采用了录播系统,为了更好的实现录播教室在金山区教育局各个学校的广泛使用,使流媒体应用实现整个区教育局的应用常态化,教育资源均衡化,本色资源能够实现共建共享,真正实现网络教学课程评测、评估的普及,为此需要针对金山区教育局的需求给出一个切实可行的流媒体综合应用的架设拓扑。

    流媒体平台采用分布式架构部署,分为web服务器,数据库服务器、直播服务器和流服务器,如有必要可在信息中心架设采集工作站搭建网络电视或实况直播应用,在各个学校已经部署录播系统或直播系统的教室配置流媒体功能组件,这样录播实况可以实时传送到流媒体平台管理中心的全局直播服务器上,同时录播的学校本色课件也可以上传存储到金山区教育局信息中心的流存储服务器上,方便今后的检索、点播、评估等各种应用。

云计算在资源融合的应用
    1、远程课堂:在互联网(教育网)上通过系统进行在线实时收看远程教育频道,方便地实现远程听课(同屏多画面直播:一路学生视频、一路老师视频、一路老师电脑屏)、在线学习(课后回顾),更解决了一些不能来到学校上课的难题。同时将信号推到教委平台,供其它学校学生,在家、图书馆、电或其他地方,实时学习,也可以在课后观看课堂录像,完成学习任务。真正实现区内学校资源,名师资源的平衡化。

    2、 学生实训电视台:可以让各学校建立多个实习电视台,让学生社团主持现场直播电视节目,可事先公告排定活动,届时让师生实况收看,参与各种社团活动,活动过程可实时录制成视频档案,并可事后编辑活动影片,作为点播教材。所有的频道不仅在本学校网站上发布,同时推送到教委资源融合网,方便其它学校共同收看与学习。实现多校活动协作,使活动多元化,丰富与扩大学生的知识面。

    3、电视转播:通过平台将电视的模拟信号实时采集并直播出去,这样可以建立自己的网络教育电视台,如中央十套、教育电视台等。教育管理部门可以根据自己教学规划确定所选的频道然后采集在平台上,当然可以定期调整。观看着可以根据自己学习的需要选择观看。可以轻松的将平台的电视频道建成包含数百频道的大型网络电视台。采用云计算方式,中心教委可将各学校的直播信号融合,并整合后再传给没有直播采集信号的学校,实现资源的合理利用,减少学校的重复投资,实现教育资源均衡化。

    4、红色教育:将经典的,有教育和学习价值的电影,教育片,故事片,记录片等集中存放到视频服务器中,方便师生课后点击学习,丰富学生的课余生活,使得学生可以全面发展。该平台利用云计算技术,支持所有的流媒体格式,可以批量添加,可以只能识别等功能极大地方便了管理者和观看者。各学校的资源可以自动融合到教委,并可以审请将教委的资源下传到本校的视频教育平台,实现资源共享。

综述
    云计算采用了虚拟化的技术,极大的节约了教委(电教馆)数据中心的IT基础设施的建设成本;支持在同一套IT基础设施上承载多学校(单位)业务运营的能力,帮助各类教育业务在数据中心的加载和运营;同时,利用云计算的集中处理优势,提高了IT基础设施的运行效率,降低了整个教育系统的能耗。

    在下一代教育网,部署视频云计算将是必然的趋势,让IT技术的使用成本极大的降低,无论是教委(或电教馆)还是最终学校用户,都不需再过多关注各种IT技术的具体细节实现,而将注意力集中在其业务逻辑和运营模式上。云计算让每一个独立的学校平台进行资源整合,为实现区域内的教育资源融合做出确实可行的方案。

相关阅读