影音《知识产权白皮书》发布 影视盗版率高达50%

中国教育装备采购网2011-05-26 10:06围观102次我要分享

    中国教育装备采购网讯:日前,由中国企业评价协会组织完成的《知识产权白皮书(影视和音像业)》近日在北京发布。国务院研究室、国家发改委宏观经济研究院、新闻出版总署、商务部、文化部、工信部以及国内知名行业协会中国音乐著作权协会、中国音像协会、中国电影著作权协会、中国版权协会等单位领导、专家出席了此次发布活动。白皮书中指出,目前我国影视音像盗版率仍然较高,影视盗版率约在50%左右。

    据了解,该报告旨在研究和梳理中国影视音像行业知识产权保护现状,发现行业内版权保护的问题并分析原因,并借鉴国外保护知识产权的相关经验,进而总结规律并提出相应的对策,期望藉此为国家有关部门、企业及其他社会团体提供有益的参考,呼吁有关部门就我国知识产权领域目前集中反映的问题制定相关政策并加大执行力度。

    报告中指出,加入WTO以来,我国通过完善法律法规、加大保护力度、改进保护手段,法律保护、行政保护和商业保护多管齐下,影视和音像知识产权保护已取得了重大成效。但与此同时,盗版侵权行为仍较为严重,较多地存在于网络、提供影视点播的酒店、KTV、学校、图书馆等领域,影视音像盗版率仍然较高,如影视盗版率约在50%左右。这不仅严重挤压了影院放映和正版音像的市场空间,破坏了影视音像的市场经营秩序,还给影视音像业带来了很大程度的负面影响和巨大的产业损失,不利于影视音像业的创新和文化产业的健康发展,未来保护影视音像知识产权的任务还很重。

    鉴于此,报告提出了相关针对性的意见,主要包括:一、加强影视音像知识产权保护的理论研究和立法工作,减少与消除法律“盲区”;二、加强执法、实施和运用影视音像知识产权制度;三、加强基础性建设,形成有效的影视音像知识产权管理和保护体系;四、创新权利人的维权模式,提高行业反盗版反侵权能力;五、继续加强宣传和培训工作,提高社会各界影视音像知识产权意识;六、企业要创新商业模式,利用新技术寻找新契机;七、企业要加强内部的知识产权管理和商业秘密保护制度建设。

相关阅读