移民助美科学数学发展 决赛七成是移民子女

中国教育装备采购网2011-05-31 16:16围观104次我要分享

    中国教育装备采购网讯:据美国《世界日报》综合报道,“美国政策国家基金会”(National Foundation for American Policy,NFAP)的一项新报告宣称,移民有助美国的科学和数学发展,并指出最近一个著名科学竞赛的入围决赛者,有70%是移民子女。

    这个非营利研究组织的报告说,许多移民着重子女的科学和数学教育,视这些学科为成功途径。

    统计数据支持这一信念:根据乔治城大学(Georgetown University)最近的研究,拥有工程学士学位的人,一生的收入中位数是75000元,远比修读辅导或心理学专业者的2万9000元高。

    而收入最高的是石油工程师,年薪中位数是12万元。

    NFAP的报告说,只有12%的美国人是外国出生。即使这样,移民子女在2011年英特尔科学奖(Intel Science Talent Search Competition)中,也能占决赛人数的70%。

    40名入围决赛的高中生,28人的父母在外地出生,16人的父母来自中国,10人来自印度,一人来自韩国和一人来自伊朗。

    他们受访时都说自己的研究兴趣,是由父母培养。

    但乔治城大学的报告指出,移民子女面临教育体制的障碍,及因种族歧视而待遇较差,即使在科学范畴也不例外。工程本科专业的白人,年薪8万元,比同等学历的亚裔多8000元,而非洲裔和拉美裔分别是6万元和56000元,差异更大。

    但亚裔在卫生、法律和公共政策、心理学和社会福利工作、以及生物学和生命科学的领域,收入比白人高。

相关阅读