• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    英研制最强大的光学显微镜 可看到1/20微米的物体

    中国教育装备采购网 2011/6/3 15:53:00 围观382次 我要分享

    可看到1/20微米的物体,打破光学显微镜理论限制

     

    科学家打破了光学显微镜的理论限制

     

      中国教育装备采购网讯:据科学时报消息,在英国,研究人员制造出了世界上最强大的光学显微镜,将有助于了解许多病毒和疾病的形成原因。

      通过把光学显微镜与透明的微球结合在一起——研究人员称之为纳米级光学显微镜,曼彻斯特大学的研究人员打破了光学显微镜的理论限制。

      在这个新设备的帮助下,科学家可以更好地解释许多疾病引发传染和引起死亡的原因,从而打破了光学显微镜的理论限制。

      这项工作由来自中国的教授李林(音译)和王增波(音译)博士率领该校的研究团队共同完成。显微镜能力的大大提高意味着科学家可以观察人体细胞的内部,而且首次做到可以观察活体病毒,进而查明引起病毒发生的原因。

      此前,标准光学显微镜操作人员只能清晰地看到约1微米(1米的百万分之一)大小的物体。而现在,研究人员可以在正常光线下看到1/20微米大小的物体。

      研究人员将这一成果发表在最近出版的《自然—通讯》杂志上,他们制造的显微镜打破了肉眼可见最小物体的记录,突破了光的衍射限制。

      目前的电子显微镜只能看到细胞的表面,而不能观察它的结构,而且没有工具可以观察到活体细菌。而曼彻斯特大学的科学家认为,未来可以利用显微镜观测更小的物体图像。他们的方法在可见物体大小上不受任何理论限制。

      纳米成像系统基于捕捉光学和近场虚像(不受光衍射的限制),并将它们利用显微镜放大,通过微小的球透镜转接,再用标准显微镜放大。

      李林说:“这是一项世界纪录,一个显微镜可以如此之小,而且可以在包含了各种光谱的光线下直接成像……我们不仅能看到50纳米大小的物体,而且我相信这只是个开始,我们还将能看到更小的物体。理论上来讲,我们能看到多小的物体,这是没有限制的。”

      李林认为:“目前,观察微小物体的常用办法就是使用电子显微镜,即使不能看到细胞里面,至少可以看到外面。光学荧光显微镜可以通过将细胞染色来间接观察到细胞的内部,但是这种染色不能渗透病毒。”他说,“不用染色就能直接看到细胞里面,直接看到活着的病毒,改变了研究细胞的方式,让我们首次能够近距离观察病毒,了解生物医学。”

      据介绍,科学家们能够观察到的其他物体还包括电镀铝氧化物纳米结构和蓝光CVC光盘上的纳米模式,这是之前的光学显微镜所不能看见的。

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 深圳科晶参加第八届纳米与能源技术青年科学家论坛

    深圳科晶参加第八届纳米与能源技术青年科学家论坛
    中国教育装备采购网10-15
    2018年9月26日-28日,第八届纳米与能源技术青年科学家论坛在广州暨南大学成功举行,深圳市科晶智达科技有限公司(下称深圳科晶)作为赞助商参加此次会...
  • 扫描电镜专用原位AFM探测系统AFSEM™

    扫描电镜专用原位AFM探测系统AFSEM™
    中国教育装备采购网09-19
    近期,老牌期刊SensorsandActuatorsA:Physical刊载了C.Ranacher等人题为Mid-infraredabsorptiongassensingusingasiliconstripwaveguide的文章。此研究...
  • 一维InAs纳米线的表面等离激元研究

    一维InAs纳米线的表面等离激元研究
    中国教育装备采购网08-21
    亚波长下光的调控与操纵对缩小光电器件的体积、能耗、集成度以及响应灵敏度有着重要意义。其中,外场驱动下由电子集体振荡形成的表面等离激元能将光局...
  • News|欧波同参加广西电子显微镜技术交流会

    News|欧波同参加广西电子显微镜技术交流会
    中国教育装备采购网06-26
    2018年6月20日,广西电子显微镜技术交流会在广西大学成功举办。此次交流会由广西电镜学会和广西大学资源环境与材料学院联合主办,欧波同(中国)有限公...
  • 香港大学造“肺” 用来预测新流感病毒监控

    香港大学造“肺” 用来预测新流感病毒监控
    中新网06-12
    袁国勇(前)及周婕(左)与研究团队成员,成功利用成体干细胞培养成熟的呼吸道类器官,研究有助预测新发流感病毒对人类的感染性。香港大学首次利用成体干...
  • 磨砺十数载|欧波同参加2018华东显微学会议

    磨砺十数载|欧波同参加2018华东显微学会议
    中国教育装备采购网05-16
    5月11日,2018年华东地区电子显微学学术会议在福州市西湖宾馆盛大开幕,本次大会由华东六省电镜学会联合举办,吸引了两百多位国内电子显微分析行业的专...
  • 勒索病毒加密的sql server数据库修复

    勒索病毒加密的sql server数据库修复
    中国教育装备采购网05-15
    从去年开始,被勒索病毒侵害的服务器的案例屡见不鲜,服务器中了勒索病毒后,sqlserver数据库被加密,无法附加使用,用户终端报错。一般情况下,敲诈者...
  • 最新一代小型免维护台式透射电镜LVEM5发布

    最新一代小型免维护台式透射电镜LVEM5发布
    中国教育装备采购网04-13
    2018年初,美国DelongInstrument公司推出最新一代LVEM5超小型多功能台式透射电镜(Bench-topTEM),采用桌面型设计,体积更为精致小巧,与传统电镜相比,...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间