转化科研资源 共建和谐校园——专访京师博仁公司执行总经理孙啸海

中国教育装备采购网2011-06-07 16:32围观461次我要分享

  京师博仁(北京)信息科技有限公司(以下简称“京师博仁”)是一家经营心理健康产品和心理学科研产品开发、培训的专业公司。由北师大专家教授倡议创办,由程爱理教授出任董事长。依托北京师范大学丰富的科研资源,拥有一批长期从事心理学研究工作的专家教授和心理辅导专职教师组成的专家队伍,力图服务于社会,将学术成果更快更好地应用于实践,转化为生产力。

  近日,中国教育装备采购网记者有幸采访到了京师博仁(北京)信息科技有限公司执行总经理孙啸海先生,请他分享了公司成功运营的经验和秘诀。

引领心理学教育装备与服务的发展——专访京师博仁(北京)信息服务有限公司执行总经理孙啸海

  企业定位于教育服务,是教育概念的广义延伸

  “传统意义的教育行业指是教书育人,我们公司更多起到的可能是引导、帮助或者推动作用,是为从事教育的人提供服务和帮助,所以认为自己从事的是:教育服务行业。”孙啸海如是说。

  孙总一直以自己从事教育服务行业而感到自豪,但有也一份强烈责任感,心理教育产品是用于教学、或用于科研、或用于心理健康教育,心理教育产品有别其它产品,它可能会影响一个人,甚至是一批人的一生。从事教育行业是不可以将经济利益放在第一位的,教育行业的从业者必须把追求社会效益放第一位。

  京师博仁一向非常注重相关人员的教育培训,孙总认为心理产品的使用人对心理技术的掌握远比购买心理产品本身更重要,从教育培训做起,京师博仁在心理培训方面也积累了丰富的经验。

  “以心理健康教育为例,心理健康教育决不仅仅是心理老师的事,在中国国情下要做好这件事情,一定需要有各方的参与才可以,随着培训内容的调整以及市场的需要,在2008年逐渐从对心理教师的培训发展到对校长、对教育局(委)管理者和家长的指导和培训。”只有相关人员有共同认识,一致的目标,统一的行动才能把这项工作做的更好。孙啸海说,公司董事长程爱理教授在2008年就提出了心理健康教育的五句指导方针,即:“规范心理咨询室软硬件建设是基础!使用专业可靠心理产品是依托!加强知识宣传统一认识是关键!提高教师队伍的业务水平是根本!完善管理制度与考核体系是保障!”

  孙啸海不无自豪地认为,以上也正是京师博仁的特色与定位——教育服务工作而非单纯的教育产品销售。

  伴随着专业化的发展需求,如今的京师博仁拥有心理学实验室、心理咨询室建设、教育培训三支由不同专家带领的专业服务团队。

  “从京师博仁公司的角度上讲,我们把满足客户的需求作为最大的目的,教育有别于其它任何一个行业,从某种意义上讲,教育是对人知识、思想的影响或者是协助老师对学生的指引与指导。”孙啸海表示,教育虽然有很多共同点,但每个客户都有自己独特的隐性或显性需求。从用户需求的角度出发,就能得到更多用户的认可。

  例如江门市心理咨询室,建立心理咨询室是为“创建精神文明城市”和“创建教育强市”达标验收是第一需求,当京师博仁意识到将心理健康教育开展起来需求是当地教育领导热忱期望的需求时,博仁聘请高校级心理专家、北京市、区县教研员以及北京十佳心理教师为江门对心理教师进行培训、教育局教研组进行指导,制订了心理健康教育管理考核办法,并协助制定了三年心理健康教育实施规化;以提高当地心理健康教育工作水平,保证发挥其心理咨询室的作用。

  京师博仁还在江门当地组织心理健康论文比赛,每年坚持从专业角度为当地老师进行指导。“这些年我的体会,就是以满足客户需求为己任,明白用户真正的需求是什么,并尽量满足客户的这些需求。”

  乐观看待心理健康教育的发展

  在采访过程中,我们看到的孙啸海,更像是一个学者,温和、自信,从容回答记者的种种提问。当问到这种自信乐观态度的源泉时,他不无开心地说,一是对心理健康这一问题的深入探讨和领悟,二是对整个行业的全方位分析与准确判断,三则是因为成功案例带来的信心,这种自信也为乐观注入了最为新鲜的血液。

  “面对未来,我和我的团队始终是积极乐观的。从大的环境来看,国家一直在倡导共建和谐社会,我认为和谐是一个心理的感受,物质保障能解决我们的生活问题,心理感受是影响幸福感、社会认同感真正的因素;自我幸福感强、社会认同度高,社会才会和谐。”

  从国外的情况看,经济越发达,对心理的关注也会随之增加,当今中国经济发展非常迅速,但是精神层面以及心理健康的正确认识和发展,并非如此突飞猛进。这就带来很大的不协调。在教育行业,现行教育体制的一些问题,又加深了一部分学生乃至家长的心理问题。最近几年,国内陆续出台了心理健康教育方面的文件,因此,孙啸海非常看好心理健康教育的发展。“我觉得心理健康教育不应该仅仅针对老师和学生,也应该对学生家长,开展相对应的辅导。”

  当然,经济投入也决定着发展速度,在发展我国师生心理健康的层面,近年来随着国家政策的影响,及各地教育部门的努力,已经有多个政府部门可以为心理健康教育进行投入,诸如精神文明办、德育经费、政府教育经费、构建和谐社会相关经费以及学校专门经费等等,孙啸海指出,“政府相关部门的经费支持,是当前实施健康心理学教育与培训的先决物质基础。”

  成功企业的价值在于实现业内的多方共赢

  在孙啸海看来,一个相对成功的企业,至少要有三方面的共赢。社会价值的体现、客户需要的满足、企业团队与文化价值观的实现。

  社会价值即是企业的正常运营,乃至于后期企业品牌与影响力;客户需要的满足是指确实能洞悉客户的实际需求并有能力为其实现;最后,也是最重要的一点,即为企业团队建设。为团队的每一份子提供生活的空间,发展的舞台,让他们有工作生活的幸福感、依赖感,这种文化依赖,往往是一个团队能否稳定发展的源动力。

  京师博仁也在企业发展中经历了团队建设的考验。“比较幸运的是,我们在2008年整合服务团队时,就提出同心、同创、同享的企业发展原则,并以此来整合团队、提高服务标准。”

  坚持就是最好的服务承诺

  在中国教育装备采购网采访过的所有企业掌门人之中,孙啸海是其中非常年轻的一位。关于当下的年轻人频繁跳槽,企业发展团队不稳的问题,他认为,年轻人应该有一个关键词需要牢记,那就是“坚持”。

  孙啸海说,首先要踏实,无论什么事情、什么职业都要踏踏实实的去做一定是会有所收获的;其次要不断地学习,学与所做职业事情相关的东西,通过学习把工作做好;第三是坚持,只要认准的事情,一定要坚持到最后。“我们在创业和发展的过程中,经历过几次难关,但每一次我和我的团队都只有一个念头:一定要坚持下来,给自己一个交代,给客户一个交代,这是对自己、对客户,最好的承诺。”

  后记:我们也希望,京师博仁公司能在孙总的带领下,以更团结的团队服务精神、更好的服务理念以及更具韧性的坚持力,在心理健康教育、心理实验室建设与教育培训领域,创造更多的社会价值和经济价值,让更多的人体会到品牌标志——京师博仁的内涵。(作者:刘焱 高巍)

相关阅读