云南省初级中学理科教学仪器设备配备目录

中国教育装备采购网2011-06-22 10:43围观722次我要分享

编制说明

    一、指导思想和编制目的
    根据教育部2006年《初中理科教学仪器配备标准》,按照新课程改革的课标要求和教材,制定我省初级中学理科教学仪器配备目录,指导全省初级中学理科教学仪器配备,提高我省教育技术装备宏观管理水平。

    二、省目录与教育部《初中理科教学仪器配备标准》要求的关系

    教育部《初中理科教学仪器配备标准》从配备要求方面来划分,可分为“基本”栏和“选配”栏,“基本”栏目所列的是初中理科实验室和课堂教学应该具备的常规仪器设备、教学软件、药品和必要的安全器材,是初级中学完成理科课程标准所规定的教学任务应达到的基本的配备要求。“选配”栏目是为适应教材教学方法的多样性和仪器的多种类以及经济条件的差别而设立的,该栏目包含:功能相近的仪器、不同性能和价格档次的仪器、部分教材特别需要的仪器、不同教学方法所需的不同类型的教具。

    我省目录在品种方面,紧扣教育部目录“基本”部分,选用了“选配”中的个别品种,以满足教学的需要;在数量方面,基本上把教育部目录中的高限作为省的一类,把低限作为省的二类,当中作了适当调整。

    该目录为我省初级中学理科教学仪器基本必配目录,各地可结合本地区学校所选用的教材和开展教学活动的实际需要适当增减。选配部分可参照教育部2006《初中理科教学仪器配备标准》进行选配。

    三、参加编写人员


    本目录由杨云主持,由李润执笔,杨福德 、代俊、张印孙等同志参加编写,各州、市教学仪器站和相关人员提出了宝贵的意见和建议,在此,表示衷心的感谢。

附件下载:
云南省初级中学数学教学仪器设备配备目录.doc
云南省初级中学生物教学仪器设备配备目录.doc
云南省初级中学理科教学仪器设备配备目录.doc
云南省初级中学化学教学仪器设备配备目录.doc
云南省初级中学地理教学仪器设备配备目录.doc
云南省初级中学物理教学仪器设备配备目录.doc

相关阅读