漳州拟开设学生公交专线 改善校园周边交通状况

中国教育装备采购网2011-07-07 13:20围观115次我要分享

  漳州拟开学生公交专线

  中国教育装备采购网讯:据南靖教育局透露, 近日,在漳州市交通局、市教育局联合给漳州市政协的提案回复中提到,为市区义务教育阶段学校配备校车接送学生的条件尚未成熟,建议开通学生公交专线。

  据统计,漳州市区(不含龙文区,下同)义务教育阶段学校共有38所,在校生约48000人。其中,公办校33所(初中7所,小学26所),在校初中学生8000人,小学生25000人,基本上都是走读生;民办校5所,在校生14662人,除漳州实验中学有市区走读生近2000人外,其余基本上都是寄宿生。目前漳州市区各中小学所处地理位置多数在狭窄地段,从安全方面考虑不宜大型车辆进出。

  漳州市教育局表示,综合目前市区学生分布情况、校园周边道路交通现状和教育经费等因素,多数学校建议,通过开通学生公交专线,鼓励离校较远的学生乘坐学生公交车往返家校。

  教育局准备引入市场运作机制,开通学生公交专线或校车,合理设置公交站点。在上学、放学时段加密公交车班次或增设学生公交专线,增派随车照管员。另一方面,政府通过政策优惠、资金扶持等方式,支持、鼓励有实力的交通营运企业组建学生接送车队,购置一定数量的符合国家专用校车标准(根据幼儿、小学生、中学生年龄和生理特点核定载客人数,分幼儿校车、小学生校车和中学生校车三类,统一外观颜色并喷涂“校车”字样)的校车,专门用于接送市实验小学、龙师附小等在市区主干道上的学校中有乘坐校车需求的学生上下学,缓解市区校园周边道路交通拥堵现象。

相关阅读