云南楚雄发展学前教育 未来将实现公办园覆盖全州

中国教育装备采购网2011-07-18 10:14围观168次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中国教育报报道,解决农村儿童入园难已成为云南彝州楚雄发展学前教育的当务之急。州委书记张太原近日进一步强调,学前教育要从低水平向积极满足城乡需求转变。该州计划到2013年实现全州103个乡镇都要有一所基本达到国家办园标准的中心园的目标。

  和其他各类教育相比,楚雄州学前教育已是短板,学前3年入园率低于全国、全省平均水平,尤其是农村学前教育发展缓慢。按照新规划,楚雄州将实现县城以上地区和经济社会发育程度较高的乡镇基本普及学前两年教育,其他地区基本普及学前一年教育。尽快实现学前一年儿童毛入园(班)率达到在90%以上,学前两年毛入园(班)率达80%以上,学前三年毛入园(班)率达到70%以上,从而基本解决入园难问题。

  为保证这一目标实现,楚雄在建设用地、资金投入等方面推出新举措。当地规定,拥有人口8000人至10000人的村镇要预留6亩以上幼儿园建设用地,在人口较为集中的村镇,要预留3亩以上幼儿园建设用地;小区开发建设时幼儿园要同步规划、同步实施。

相关阅读