中科院将千万项目经费决定权交给基金评审专家

中国教育装备采购网2011-07-18 13:44围观121次我要分享

  2009年,中科院决定与国家自然科学基金委员会共同设立“大科学装置科学研究联合基金” (简称联合基金),自掏腰包,3年共投入6000万元,在全国范围而不仅仅是中科院系统,支持基于大科学装置的研究。如今,第一期联合基金执行已近尾声,双方第二期的合作协议也于7月12日续签,联合基金由原来的4000万元/年增加至6000万元/年,执行期为2012—2014年。

  联合基金由中科院和基金委各出一半,所有项目按照科学基金“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的原则进行评审,也就是说,中科院相当于把每年几千万元经费的决定权交给了基金评审的专家。在自身已是大科学装置的主要运行、管理方的情况下,中科院这么做是出于什么考虑?

  詹文龙介绍说,为了充分发挥大科学装置作为国家科技基础设施的建设效益,中科院长期以来都在积极探索和实践大科学装置开放共享的运行模式和管理机制,包括设立开放经费、发挥装置科技委员会与用户委员会作用等。“不过限于支持体量、受众范围等诸多因素,大科学装置的开放共享虽在不断改善,但总体上仍有潜力可挖。”

  他表示,设立联合基金,可以利用基金委面向全国的申请受理平台,依靠其项目评审体系和专家资源,以基金项目的形式,引导全国的科研人员将自己的研究工作与我国的大科学装置密切结合,在充分发挥大科学装置强大科研支撑能力的同时,一方面提升科学家的研究水平和创新能力,培养一批依托大科学装置开展工作的研究队伍,另一方面不断更新和补充大科学装置实验终端的测试能力,持续增强其多学科研究支撑能力。

  第一期联合基金共3年(2009—2011年度),经过全面论证,双方选择了北京正负电子对撞机、上海同步辐射光源、兰州重离子研究装置和合肥同步辐射光源4个装置,面向全国受理项目申请。詹文龙介绍,选择这4个装置的原因是,它们都属于具备多学科研究支撑能力的平台型装置。第二期联合基金协议中,稳态强磁场实验装置也被纳入其中,成为第5个依托装置。

相关阅读