中职规模快速增长 培养大批技能人才促进经济发展

中国教育装备采购网2011-08-02 10:14围观111次我要分享

  中国教育装备采购网讯:按照国家提出的“大力发展职业教育,加快人力资源开发”的要求,全国各地采取了加快中等职业教育事业改革发展的有效举措,适应区域经济发展和产业结构调整,培养数以千万计的高素质劳动者和技能型人才,为经济社会发展作出了巨大贡献。

  通过中职培养的规模快速增长,为国家各行各业输送了大批高素质劳动者和技能型人才。2005年以来,各地按照国家加快职业教育发展的要求,落实扩招政策,办学规模快速扩大。2007年,全国中等职业学校招生总数达到810万人,基本实现了中等职业教育与普通高中招生规模大体相当的目标,提前三年实现“中等职业教育招生规模达到800万人”的目标;2009年,全国中等职业教育在校生总规模达到近2200万人,比2005年增长近四成。提前完成“十一五”时期中等职业教育招生目标。从区域发展的情况看,中西部地区中等职业教育在校生规模增长较快,有效改善了中西部地区高素质劳动者和技能型人才短缺的状况。

  “十一五”期间,全国中等职业学校为社会输送了2875万名毕业生,超过2500万的预期目标。每年数十万、上百万毕业生数的增长,有效缓解了各地经济社会发展与高素质劳动者和技能型人才供给不足之间的矛盾,为提高全国劳动力整体素质和就业水平,作出了积极贡献。经过各级政府和学校的努力,近4 年来,全国中等职业学校毕业生就业率均保持在95%以上。据实地调研,由于接受了比较系统的职业技能训练,与未接受职业教育的同龄人相比,中等职业学校毕业生更能够适应工作岗位要求。

相关阅读