英国发现中风期间自保机制神经细胞免受中风损害

中国教育装备采购网2011-08-24 10:08围观105次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据科技日报近日消息称,英国布里斯托大学的一项最新研究称,该校研究人员发现了人类大脑中某些神经细胞中风期间的自我保护机制,通过这一机制,这些神经细胞可以免受中风的损害。

  研究人员称,这一发现有助于科学家找到新方法来保护其他类型神经细胞免受中风损害,从而降低中风对病人身体的影响。

  为找到部分脑神经细胞免受中风损害的机制,英国布里斯托大学的研究人员对人类大脑海马体中的两种类型神经细胞——CA1细胞和CA3细胞进行了研究分析。这两种类型细胞中,CA1细胞极易受到中风损害,而CA3细胞虽与CA1细胞有许多相似之处,却有一定的抗性,不易受到中风损害。

  研究人员发现,在中风时,大脑会释放大量的神经递质谷氨酸,CA3细胞能够通过移除其表面的谷氨酸受体蛋白来减少对神经递质谷氨酸的敏感性。进一步研究发现,CA3细胞移除谷氨酸受体的机制是由腺苷酸A3受体所引发,这种受体只有在中风后神经递质腺苷酸达到了非常高的水平时才会被激活。而CA1细胞不拥有腺苷酸A3受体,无法移除细胞表面的谷氨酸受体,因而对中风损害十分敏感。

  该项研究领导者、布里斯托大学的杰克·梅洛博士表示,中风的治疗之所以非常困难,是因为其发病很难预测,且需要在发病后几分钟内及时进行药物治疗。虽然他们的研究发现并不能完全解决这一问题,但其所揭露的CA3细胞自我保护机制,有助于科学家找到新方法来保护其他类型的神经细胞,从而降低中风对人类健康造成的损害。

相关阅读