郑州市实施专项工程扩充公办幼儿园资源

中国教育装备采购网2011-09-16 16:10围观108次我要分享

  中国教育装备采购网讯:近日,从全国学前教育三年行动计划现场推进会上获悉,郑州市计划三年内,市、区县两级财政安排15亿元资金,新建、改扩建300所标准化公办园,支持121所企事业办和集体办幼儿园,使该市在公办园就读的幼儿比例达到60%。为此,郑州市特别实施了三大工程:

  一是城市小区幼儿园配套建设工程。教育部门参与审定新建住宅小区规划设计方案,实行一票否决。配套园由区政府统筹安排,举办公办园或普惠性民办园,且公办园比例不得低于50%。市财政对新建、改建公办园按照每班20万元的标准给予补助。今年该市市区新建的23所公办园中,小区配套建设的有19所。

  二是企事业办和集体办幼儿园标准化建设工程。设立专项资金,三年内对121所企事业办和集体办幼儿园进行达标改造,并采取政府拨付生均公用经费、承担房屋租金、配备玩教具设施等扶持措施,提高幼儿园运行保障水平。今年以来,仅扶持2所央企办幼儿园就已投入900多万元。

  三是农村幼儿园建设工程。三年内新建、改扩建乡镇中心幼儿园64所和村幼儿园453所,使全市每个乡镇都办好1-2所公办中心幼儿园。今年新建、改扩建乡镇中心园和行政村分园101所,其中利用学校布局调整后的校舍进行建设的有41所。郑州市财政对新建、改扩建的农村公办园按每班10万元的标准给予补助。

相关阅读