重庆市2010年全国学生体质健康调研结果发布

中国教育装备采购网2011-09-19 17:32围观197次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从重庆市教委了解,近日,重庆市2010年全国学生体质健康调研结果新闻发布会召开。市教委主任、市委教育工委副书记周旭,市教委副主任钟燕及重庆市中小学卫生保健所所长曹型远,重庆市中小学卫生保健所党支部书记唐平等出席发布会。

  周旭发布了重庆市2010年全国学生体质健康调研结果。全市学生在身高增长、体重增加等五项指标上实现历史性突破,超过了全国平均水平。一是身高增长趋势明显。全市城市男生、城市女生、乡村男生、乡村女生7~18岁年龄组身高与2005年相比,分别平均增长1.64、1.53、2.87、1.75厘米。二是体重增加明显提高。我市城市男生、城市女生、乡村男生、乡村女生7~18岁年龄组体重与2005年相比,分别平均增长1.96、1.20、2.34、1.55千克。三是营养状况明显改善。全市城市男生、城市女生、乡村男生、乡村女生7~22岁年龄组,轻度营养不良检出率比2005年分别降低6.27、4.28、6.09、2.32个百分点。四是爆发力素质明显提升。全市7~18岁城市男生、城市女生、乡村男生、乡村女生立定跳远成绩与2005年相比,分别平均增长8.01、10.05、10.92、10.01厘米。五是耐力素质明显增强。7~12岁小学城市男生、城市女生、乡村男生、乡村女生,50米×8往返跑成绩与2005年相比,分别平均提高3.89、3.66、4.38、4.37秒;13~15岁初中城市男生、城市女生、乡村男生、乡村女生,耐力跑成绩分别平均提高7.70、20.73、12.99、21.02秒;16~18岁高中城市女生、乡村男生、乡村女生,耐力跑成绩分别平均提高6.66、11.59、9.21秒。

  周旭指出,虽然全市学生体质健康状况总体上得到明显改善,但学生超重和肥胖检出率持续上升,学生视力不良检出率还居高不下,上升趋势还未有效遏制。市教委将进一步加强学生体质健康监测和研究,采取四项有力措施,促进全市学生体质健康水平不断提高。一是建立和完善学校体育卫生工作保障机制。加大学校体育场地、体育器材的改善与配备力度,为学校体育教学和课外体育活动有效开展提供保障。二是切实保证学生每天一小时校园体育活动。保证中小学每周开齐开足4节体育课,把组织开展中小学生每天一小时校园体育活动情况作为学校年度考核的重要指标。三是建立健全推进学生近视防控的工作机制。把中小学减负工作落实到教育教学各个环节。四是努力改善学生营养健康状况。深入推进中小学营养促进工程,加强对学生的营养宣传教育和营养指导,培养学生安全健康生活方式。

相关阅读