• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆仪器仪表产业力争四年内产值破百亿元

    中国教育装备采购网 2011/9/29 15:06:00 围观175次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:近日,中国仪器仪表行业协会名誉理事长奚家成曾到重庆调研,他认为,中国的仪器仪表产业虽然连续多年高速增长,但企业分布散、规模小、竞争力弱的局面仍然存在,影响仪器仪表行业的发展。

      以重庆市仪器仪表产业的龙头老大四联集团为例,虽然近年来该集团一直保持了行业竞争优势,但是发展中的企业始终面临“做不大”的烦恼:截至去年,集团在仪器仪表方面的产值仅有近40亿元。

      重庆市提出培育“2 10”战略性新兴产业,仪器仪表产业迎来发展的黄金时期。四联集团计划,用4年时间做强做大仪器仪表产业,力争2015年仪器仪表方面产值接近100亿元;推动重庆市成为国内规模最大、产品门类齐全、系统成套能力最强的综合性智能仪器仪表研发生产基地。

      打造国内重要智能仪器仪表基地

      “‘十二五’期间全国经济转型,给仪器仪表行业带来利好。”该市经信委有关人士表示。

      他分析,随着重庆市进入工业化中期,机电制造业的地位相对上升,装备制造业的结构调整向着与仪器控制紧密结合的中高端方向发展。更为重要的是,重庆市大力发展以电子信息产业为主的新兴产业,将长期提升对测控装备的需求,仪器仪表行业市场前景光明。

      在国家产业结构优化升级的过程中抢抓机遇,进一步巩固和扩大在国内同行业中的领先优势,四联集团明确了自己的发展路径——

      首先,开拓节能环保、核电、船用仪表等新市场领域,大力推广变频器在节能市场的应用。其次,争取在控制系统方面取得较大突破,从流程工业自动化领域逐渐延伸到其它测量和控制领域,早日进入物联网等战略性新兴产业。

      未来4年,四联集团将力争打造6—8个国内市场占有率前三名的拳头产品,包括压力变送器、流量计、调节阀电动执行机构、分析仪器、温度仪表、超声波物位计等,争取压力变送器、流量计、执行器成为世界级产品;通过巩固和扩大行业领先优势,造就具有强大国际竞争力的行业旗舰。

      不仅如此,重庆市计划依托四联集团等企业,建设国内规模最大、产品门类齐全、系统成套能力最强的综合性智能仪器仪表研发生产基地,建设国家仪表功能材料工程中心,创建国家智能仪表工程中心,突破新型传感、新型人机界面、高可靠性、集成控制等关键技术,争取2015年全市仪器仪表产业产值超过100亿元。

      校企合作破解人才需求瓶颈

      随着我国工业化发展,仪器仪表行业面临的“人才荒”现象也日益突出。

      中国测试仪器学会和中国分析测试协会受国家有关部门委托,对我国相关行业进行调查发现,人才匮乏及大量流失成为测试仪器行业科技创新及产业化的严重障碍,国有企业尤其如此。

      在新发布的全国高校毕业生的需求状况中,机械与仪表类专业名列需求榜首,需求量远超第二位营销类专业。这表明在未来很长一段时间我国对此类人才的需求仍然很大。由于高端精英人才严重短缺,市场甚至出现百万年薪难觅仪器仪表行业高端人才的奇特局面。

      重庆破解人才需求瓶颈

      校企合作,成为仪器仪表产业突围的关键。为了加快人才储备,四联集团旗下重庆川仪自动化股份有限公司去年与合肥工业大学联手,成立合肥工业大学——重庆川仪自动化仪表技术研究中心,希望通过拓展双方产学研合作的深度和广度,为企业技术创新和产品升级搭建坚实的平台。此外,重庆市将在“十二五”期间创建国家智能仪表产学研战略联盟,解决高端人才短缺问题。

      值得欣慰的是,我国去年正式启动新型自动化人才培养模式。教育部教育管理信息中心去年10月立项开展“全国工业自动化人才认证培训”(IAAT)项目。“IAAT”以培养技能型、创新型工业自动化人才为目标,将为我国的工业控制自动化建设培养出更多企业急需的专业技术人才。

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 恒奥德解析数字微压计操作步骤注意事项
    中国教育装备采购网06-06
    微压计测量微小压力、负压或差压的压力计。这类仪表灵敏度、精确度都很高,一般可准确到0.1mmH2O,有的还可以达到0.01mmH2O常用有双液U形管压力计、斜管压力计(倾斜式微压计)、补偿式微压计。测...
  • 恒奥德仪器仪表数字万用表精度安全清单
    中国教育装备采购网05-18
    恒奥德仪器仪表数字万用表精度安全清单数字万用表,一种多用途电子测量仪器,一般包含安培计、电压表、欧姆计等功能,有时也称为万用计、多用计、多用电表,或三用电表。数字万用表有用于基本故...
  • 杜占元:努力让教育信息化2.0变为现实
    中国教育报04-25
    4月24日至25日,2018年全国教育信息化工作会议在重庆璧山召开。教育部党组成员、副部长杜占元出席会议并讲话。杜占元指出,党的十八大以来,全国教育信息化和网络安全工作取得巨大成就,实现了五...
  • 重庆教育信息技术与装备中心2018年工作要点
    重庆市教育信息技术与装备中心04-13
    渝教技装〔2018〕1号2018年,全市技装工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实从严治党,认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署和市...
  • 欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会

    欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会
    中国教育装备采购网03-28
    2018年3月21日至22日,由山东省分析测试协会主办的第十三届山东国际科学仪器仪表及实验室装备展览会在济南舜耕国际会展中心成功举办。山东国际科学仪器...
  • 重邮:面向大数据能力培养的课程体系建设
    中国教育报03-26
    ​深化高校教育教学改革是建设创新型国家的需要,也是经济社会发展的需要。一直以来,重庆邮电大学立足行业,服务地方,为提升人才培养质量,构建了师资队伍、课程体系、实践环节、成果孵化、条...
  • 阿里携重庆交通大学拟共建智能交通大数据学院
    新华网重庆教育03-20
    日前,阿里云大学总经理王晓斐、慧科教育科技集团副总裁王俊杰等一行前往重庆交通大学,围绕共建智能交通大数据学院与学校进行了洽谈。阿里云大学是阿里云官方创新人才培养平台,致力于打造从IT...
  • 重庆高校有了首个口腔实训基地
    重庆日报01-25
    ​1月24日,重庆日报记者从重庆医药高等专科学校了解到,该校设立了全市首个高校口腔实训基地,基地配有口腔医院相同的设备,可供学生们实际操作。作为校企合作的成果,该基地由亚信控股集团投资...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间