郑州新密市为教师配备人手一台联想笔记本

中国教育装备采购网2011-12-15 10:00围观207次我要分享

  “全市城乡每位在编教师配备一台联想笔记本电脑,新密市此举走在了全省乃至全国的前列”,郑州市教育局党委书记毛杰对新密市的大手笔感到震惊,同时也是对新密市教育信息化工作给予高度肯定。

  不过,为城乡所有在编教师配备联想笔记本电脑,这只是新密市高度重视教育工作,促进城乡教育全面发展的一个缩影。

  克服重重困难,每年以近2个亿的资金改善办学条件。

  翻开统计数据,我们可以看到,2009年,新密市投资1.38亿元,为全市农村中小学教室和学生寝室安装冷暖空调,使农村学生的生活环境达到城市化水平。与此同时,新密市还投资660万元,为全市每个教室装备电视机、影碟机,并与现代远程教育网连接建成校园电视网,实现了低层次的教育信息化。

  2010年,新密市投资2亿元,用短短一年时间建成了全省一流的新密市第二高级中学新校区,实现了全市普通教育资源的整合。2009年至2011年上半年,新密市拿出1700万元配套资金,为全市1872个教室安装了电子白板,完成了郑州市政府规划的“班班通”工程,实现了高层次的教育信息化。

  今年,新密市投资7000万元,完成市直金凤路初中和小学土地征用和设计工作;投资1400万元,为全市中小学教师配备笔记本电脑7000台,实现教师备课的信息化……

  在新密市市委、市政府的大力支持下,新密市的教育工作取得长足发展,高考质量更是取得显著进步。2011年,新密市高考成绩荣获郑州市县市第二名;新密市市直一初中、二初中学生参加全国和亚太地区机器人大赛,最终荣获初中组金牌;市直一幼、二幼先后获得省级示范园称号。今年8月,新密市南郊山区劝门村的刘晓龙和楚秋慧,同时接到了清华大学录取通知书,也从侧面反映了新密市在教育领域里的努力取得了成效。

  近年来,新密市的教育工作先后荣获河南省义务教育均衡发展先进县市、河南省民办教育先进单位、河南省职教强县、郑州市县级政府教育工作督导评估优秀单位等荣誉。

  谁率先完成教育信息化建设,谁就将在教育发展中占得先机。

  目前,国家把教育信息化纳入国家信息化发展整体战略,制定了明确的发展目标。谁率先完成教育信息化建设,谁就将在教育发展中占得先机。

  得知新密市在教育及教育信息化方面的给力行动后,联想集团高层备受感动。作为营业额达210亿美元的全球第二大PC厂商,联想集团在获悉新密市将要给全市城乡所有在编教师配备笔记本电脑后,主动与新密方面取得联络与沟通。经过双方谈判,联想集团在作出重大利润让步的情况下,优惠向新密市出售7000台笔记本电脑。联想集团作出的牺牲不仅体现了一个民族品牌的社会责任感,同时也带动更多的企业为新密市教育贡献应有的力量。

  今天,新密市全市城乡在编教师基本实现人手一台联想笔记本电脑,新密市教育信息化建设又迈上了一个新的台阶。“新密市率先为全体教师配发笔记本电脑,这是新密市委、市政府的科学决策,是新密市教育信息化建设的良好机遇”,郑州市教育局党委书记毛杰如是说。

  为推进新密市教育事业获得长足发展,新密市市委书记王铁良更是带头上阵。大到全市的教育信息化发展规划,小到学校的厕所、教师们的办公桌椅,王铁良可谓是事事留心、处处在意。为了让每位在编教师拥有一台笔记本电脑,新密方面与联想集团谈判足足持续了半年多之久。

  “新密市三年来在教育方面的长足发展,王铁良书记功不可没,”新密市教体局局长李霞说,王铁良更是被冠以“教育书记”称号。

  对于此次政府与联想集团合作,为每个教师装备联想笔记本电脑,新密市市委书记王铁良表示,这是贯彻国家和省市教育工作会议精神,进一步实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的重大举措。为教师配备现代化的教学工具和工作设备,必将促进新密市教学理念和教学方法的变革,加快中小学信息化建设的步伐,提高中小学教育的信息化水平。

相关阅读