中国石油大学成立三大研究院 攻能源前沿科学

中国教育装备采购网2011-12-28 13:56围观171次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据科技日报近日消息,中国石油大学(北京)成立非常规天然气、新能源、提高采收率三个研究院,这是该校抢占学术前沿,服务国家能源发展,加快推进石油石化学科领域世界一流研究型大学建设的又一项重要举措。

  中国石油大学(北京)校党委书记蒋庆哲表示,三个研究院的建设目标是成为相关领域国际一流的研究院。在研究院这个高水平平台上,实现博士研究生等拔尖创新型人才培养。他介绍,研究院实行院务委员会负责制,设立院学术委员会。研究院下设若干研究方向,实行首席研究员负责制。研究院院长面向全球招聘产生,各研究方向首席科学家为全球招聘的全职固定人员。其他研究人员由院务委员会自行选聘。学校对研究院给予特殊政策支持。

  该校校长张来斌介绍:“三大研究院的成立均是针对我国能源发展的现实情况。”他说,近年来,非常规天然气的勘探开发,美国等发达国家已开展了研究和应用,与之相比,我国还面临着一系列关键技术问题,非常规天然气研究院的成立将构建一支高水平专职科研团队,攻克一批重大技术难题。研究院主要致力于页岩气、煤层气、致密气领域的技术开发和基础理论研究。我国目前石油对外依存度已到55%,同时,随着气候异常的加剧,二氧化碳减排压力成为人类面临的重大挑战,新成立的新能源研究院拟在生物能源、洁净煤和节能减排领域开展研究工作,为加快推进我国能源结构调整,缓解我国能源困境提供强有力的技术支撑。国内油田主体已进入开发后期,后备储量接替不足,而新发现的石油储量中,80%以上为难开采的低渗、特低渗透油藏,现有常规油藏开采技术已不能满足需要,提高采收率研究院的成立将为保障国家能源安全发挥重要作用。

相关阅读