榆林市教育大事件出炉 学前教育共80090人次受益

中国教育装备采购网2012-01-20 11:20围观228次我要分享

  中国教育装备采购网讯:日前榆林日报发布消息,由榆林市教育局评选的2011年榆林教育十件大事出炉。其中,榆林市在2011年新建、改扩建公办幼儿园117所,落实学前一年免费教育、家庭经济困难幼儿生活补助资金3060万元,共有80090人次受益,全市学前一年、两年、三年毛入园率分别达到83%、77%、69%

  2011年是陕西省榆林市贯彻落实国家和省、市中长期教育改革和发展规划纲要的重要一年,全市教育改革和发展步伐加快。其中,与教育装备及后勤管理工作密切相关的事件,包括市委、市政府召开教育工作会议,出台了《关于加快建设教育强市率先基本实现教育现代化的决定》及5个配套文件。2011年,榆林全市新建、改扩建公办幼儿园117所,落实学前一年免费教育、家庭经济困难幼儿生活补助资金3060万元,共有80090人次受益,全市学前一年、两年、三年毛入园率分别达到83%、77%、69%。

  这一年,榆林市还建立健全义务教育经费保障机制,落实资金8.65亿元,认真实施学前教育、薄弱学校改造、蛋奶工程、贫困生救助等教育民生工程,投入2520万元改造了市直中小学操场。

  通过骨干体系建设进一步推进,神木中学被授予“陕西省普通高中示范性学校”;榆林中学通过“省级示范性高中”验收;定边县第四中学、吴堡中学被授予“省级标准化高中”;神木县教师进修学校通过“省级示范性县级教师培训机构”评估;神木县职业教育中心建成国家示范性中等职业学校,5个专业上报参评省级精品专业;府谷县教研室通过市级标准化教研室验收。

  在加强督学责任区建设工作中,榆林将学前教育、安全管理纳入督学范畴之中,通过新聘督学、划片包干、定期督查的办法,完善了督学责任区建设。深入实施学校发展水平督导评估“316工程”,完成325所学校的评估任务。

  榆林市在2011年的工作中,还进一步加强了学校安全工作,深入开展了教师安全与应急管理专项培训,筹备召开全省中小学幼儿园安全工作第二次联席会议。推荐7所学校参评省级平安校园,评估认定市级“平安校园”16所。

相关阅读