镇江召开2012教育现代化目标动员大会

中国教育装备采购网2012-01-31 18:35围观109次我要分享

  为促进市民的终身教育,今年镇江市将筹建社区大学;在学前教育阶段,今年将完成幼儿园布局规划;在义务教育阶段,将增加指标生、严控择校生。

  30日,镇江市教育局召开“实现2012年度教育现代化建设目标动员会”,对今年全市教育现代化建设工作各项目标作出总体规划和详细安排。

  学前教育方面,完成幼儿园布局规划。今年,镇江市将高质量完成幼儿园布局规划,新建幼儿园10所,改扩建10所,创建市、省优质园8-10所。所有幼儿教师两年内必须取得相应的教师资格,否则将予以解聘。

  义务教育方面,增加指标生严控择校生。今年,镇江市将再创建市现代化小学20所、初中14所,切实缩小区域、城乡、校际之间的办学水平差距。同时,继续增加市区热点高中招生指标分配到校的比例至50%以上,而且指标生在录取时也不再受降分幅度限制(前三年降分幅度分别不超过20分、15分和10分)。今年将进一步做好骨干教师和校长的校际交流,确保骨干教师暑期流动比例不低于15%,择校生比例则严格控制在10%以下。

  高中教育方面,推进各校特色品牌建设。今年积极争创3-5所市级特色项目高中学校,其中,江苏省镇中、省镇江一中在综合性发展上狠下功夫;市实验高中继续在体艺特色建设上多花力气;市二中着力打造普职教育立交桥,在建设综合性高中上努力探索;市国际学校则要在与国际教育接轨方面走具有自身特色的发展之路。

  职业教育方面,创新发展服务社会。今年争创省职业教育创新发展实验区1个,争创省级以上职业教育实训基地1个;建成5个省级、10个市级中等职业教育和五年制高等职业教育品牌专业、特色专业。要依托江大、江科大举办工程硕士学位班,争取录取50人。职校毕业班学生获中级职业资格证书比例要达99%以上,毕业生就业率要稳定在98%以上。

  终身教育方面,筹建镇江社区大学。今年镇江市将筹建镇江社区大学,并以此为龙头,构建并完善社区大学、社区学院、社区教育中心、社区居民学校四级社区教育网络系统。争创社区教育全国数字化学习先行区1个,省级社区教育中心3个,省级居民学校60所左右,要培训转移农村劳动力2.8万人,开展农民实用技术培训6万人次。

相关阅读