幼儿园是否需要安装网络监控?幼儿教育需立法保护

中国教育装备采购网2012-10-29 19:29围观1782次我要分享

  孩子在幼儿园里,受到虐待,每一个家长可能都不放心,那么,从根源上,怎样避免幼儿园里恶意虐待儿童的事件再次发生呢?

  前不久,昆明一家幼儿园,在教室,卧室等场所,安装了十几个网络摄像头,只要家长上网,就能监督孩子在学校的动态。对此,苏州不少家长也认为,为了了解孩子在学校是否安全,苏州也可以通过这样的技术方法解决。

  家长:“让每个家长放心,让每个家长看到自己的小孩在学校里是怎么样的。”

  记者在园区一家幼儿园看到,这里虽然安装了摄像头,但都是在操场上,走廊里,教室和卧室里并没有安装,也没有对家长公开,幼儿园负责人认为,如果对幼儿园实施网络监控,是对教师的不尊重。

  幼儿园园长助理王伟莉:“对于我们老师来说,是压力很大,老师会觉得,一个是我没有个人隐私了,还有一个是我工作的时候,很有压力,就想演员,不太真实。”

  对此,律师表示,幼儿园老师在工作时,进行网络监控,并不涉及侵犯个人隐私。但目前教育局并没有硬性规定,幼儿园必须在教室或者卧室里安装摄像头。那么,对于发生问题的幼儿园及其幼教老师,有关部门是否能监管到位呢?

  教育局相关负责人:“你要找到幼儿园是哪个部门管的,是妇联管的,还是教育局管的,这个里面确实比较复杂。根据属地管理的原则,该哪个区,就哪个区。”

  专家表示,这样的多头管理造成了监管不到位,而在技术手段与行政手段外,更重要的一个原因就是法律监管的漏洞。虐待儿童在国外哪怕是父母虐待儿童,都会被判数十年甚至终身监禁的重型,而在中国,虐待罪由于只适用家庭成员,其他人除对孩子造成轻伤以上的伤害,会被追究刑事责任外,大部分只以治安案件作处理。

  苏州科技学院社会学教授高钟:“虐童罪一定要入法,要用法律切实保护我们国家的儿童,第二个就是我们幼儿教师的管理体系,一定要提高幼儿教师认证门槛。”

  专家表示,虐童事件其实从根本上暴露出,我国对幼儿教育的投入不足。防止此类之间发生,除了立法,还应该加大公办幼儿园的比例,提高幼教的工资待遇,让更多高素质的教师,进入这支队伍。

相关阅读