应用为先 加强职业教育的信息化建设

中国教育装备采购网2013-01-31 15:00围观1781次我要分享

  近日,中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)职教实训频道在1月下半月发生的诸多事件中进行甄选编撰,为读者推送了业界值得关注的8大新闻。

  2012年12月2日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定对中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生逐步免除学费。据观察,自2013年1月15日以来,在职业教育与实训领域,免学费仍是各地陆续开展并深入推广落实的重要举措。另,扶贫定向招生、营养改善计划与免学费,共同成为推进农村职业教育发展的有力支持。

  教育教学与市场接轨,与企业对接,是办学的重要定位。因市场需求而动,是学校维持发展、吸引生源的必然选择。近日,青海省在经过长期的调研与科学论证后,对中高职招生专业做了深入调整,停招、减招、隔年招、新招100多项,可见力度之大。其二,实训基地的设立和新增,也为学生培训及实践提供了更多的便捷,对面向社会、快速适应企业,有了更好的推进作用,但同时也出现了一些招工用工中的问题,如何让学生在“实训”与“实习”真正获益,仍成难题。其三,职业教育与信息化结合,既紧跟市场步伐,又因“地”制宜,依实际情况保留和创新传统教学方法,则成为职业教育信息化中的成功经验。

  日前又传喜讯,九三学社北京市委员会向政协北京市十二届第一次会议提交书面发言,建议北京开展试点职业教育本科学历教育,培养强基础、重技能的职业本科学生,吸引优秀的高中毕业生报考接受职业教育,以满足企业对高素质技能型人才的需求。

  以下为1月下半月8大新闻之一:

  【事件五】应用为先 加强职业教育的信息化建设

  【相关链接】http://www.caigou.com.cn/News/Detail/121644.shtml

  【事件回顾】“推进职业教育信息化建设任务非常紧迫。”鲁昕特别强调,各地要准确把握职业教育信息化建设的导向,坚持硬件、软件“两手”都硬,以应用驱动为主,有区别、分步骤推进实施,避免搞“一刀切”与形象工程。

  “能用语言表述的不用板书,能用板书表达的不用PPT。不能一提信息化建设,就把传统优秀的教学手段束之高阁。”前不久,在江苏南京举行的全国职业教育信息化建设工作会议暨职业院校信息化教学大赛中,清华大学教育技术研究所教授程建钢的这番话,引起了与会教师的广泛关注。

  【编辑点评】2012年初,教育部印发《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》。《规划》提出,到2020年,全面完成《教育规划纲要》所提出的教育信息化目标任务,形成与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系,基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境,基本形成学习型社会的信息化支撑服务体系,基本实现所有地区和各级各类学校宽带网络的全面覆盖,教育管理信息化水平显著提高,信息技术与教育融合发展的水平显著提升。教育信息化整体上接近国际先进水平,对教育改革和发展的支撑与引领作用充分显现。

  信息化是教育房展不可逆转的大趋势,但信息化的手段不代表“放之四海而皆准”的定理。不同专业,不同教育阶段,不同地区,不同群体,对教育装备与教学手段的运用有着“特殊”的一面。技术与手段,对于人,只是工具性,辅助性,而非主宰性,决定性。一旦落入“被奴役”的阶段,信息化的推广也将注定是一大败笔。正如有人质疑PPT,有人怀念黑板粉笔时代,任何声音都含着对现状的合理性的总结与反思。

  “数字校园建设被企业‘绑架’,老师被设备与软件‘绑架’,多媒体就是‘倒霉体’,PPT就是‘骗骗他’。” 清华大学教育技术研究所教授程建钢的这一概括,在引来嗤之一笑的同时,更是振聋发聩的警醒。这样喜剧性的概括,往往更能尖锐地凸显出行业的弊端。

  当前职业教育信息化建设基础还比较薄弱,面临着“重建设轻应用”、“重硬件轻资源”的问题。如何以“应用驱动”推进信息技术与教育教学的全面融合,职业教育的信息化建设还要以中学与普通大学信息化的这些“败笔”为鉴,不做“倒霉体”,而是“幸运体”。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:荔枝

相关阅读