• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 一周热评:两会热议学前教育 政府“补短板”行动进行中

    中国教育装备采购网2013-03-07 13:56围观2060次我要分享我要投稿

      “入园难、入园贵”成为社会热点难点问题。两会召开,学前教育成为关注热点。全国人大代表、广东省中山纪念中学校长贺优琳将学前教育纳入义务教育的提案引发代表的热议,“是”抑或“否”还难有定论,但因为政府投入较少,多年“欠债”,学前教育已是教育体系中最薄弱的环节已是不争的事实。温家宝提出的“学前教育三年行动计划”让人们看到了希望,教育部的“补短板”行动正在进行中。

      以下为本周的重要新闻。

      两会讨论:幼儿园该不该应纳入义务教育?

      新闻回顾 :“国家应增大投入,幼儿园应免费!”在今年的两会上,多名全国人大代表提出此类建议,以缓解学前儿童入园难、入园贵的问题。全国人大代表、广东省中山纪念中学校长贺优琳今年带上京的建议就是“把学前教育纳入义务教育”,该建议在昨日的全国政协分组讨论上引起了热烈讨论。有委员对此提出不同意见,理由一是投入过大,国家难以负担,二是剥夺了“家庭对小孩个性化教育的自由”;有委员则建议加大投入多建公立幼儿园,以减轻家长负担。

      点评:公立幼儿园少、幼儿园师资缺乏、入园难和入园贵等问题已成为社会普遍问题。政府对学前教育长期的投入不足,且倾向于公立幼儿园等原因致使优质教育资源分布不均是其主要原因。两会上,温家宝表示国家将实施学前教育三年行动计划以缓解入园难问题。政府是该到了出手的时刻了!

      学前教育已是最薄弱环节 政府加大投入

      新闻回顾:今年两会前夕,教育部就新增教育经费的使用向公众亮出了账单,并提出要“补短板”,而首当其冲的短板就是学前教育中“入园难、入园贵”的现状。数据显示,中央财政累计安排专项资金253亿元用于学前教育投入,2010~2011年全国新建、改扩建幼儿园4万多所,新增在园幼儿560多万人,增长量超过前10年增量的两倍。

      点评:随着教育经费的渐长,一双监管的“锐眼”已成当务之急,否则“不差钱”将蜕变成“蝗虫之灾”2013年“教育经费管理年”,尽最大努力做到科学化、精细化迫在眉睫。

      开学报名幼儿园家长要慎重 让快乐童年"走对路"

      新闻回顾:前学期开学,如何选择幼儿园成为年轻家长们头疼的一件事。有专家给支招,抛出4上杀手锏,其中一个选择的标准就是幼儿园的大型玩具、户外运动器械、护栏、扶手是否安全牢固,护栏、扶手高度是否达到1.5米以上的安全高度;易发生碰撞、滑倒、破损等设施是否设置醒目的安全警示标志。

      点评:看似写给家长的择园宝典,实则对幼儿园户外游戏装备厂家而言更具现实意义。

      广州7机关幼儿园预算9574万 占全市学前经费1/3

      新闻回顾:25日,广州市各市级部门公开2013年部门预算。羊城晚报记者查阅有管辖幼儿园的部门账本,七所机关幼儿园的支出预算合计高达9574.8万元。而来自教育局的数据显示,2013年广州市学前教育专项经费是3.1亿元。如此一算,机关幼儿园的投入已占了学前教育专项经费的近1/3。

      点评:机关幼儿园享受巨额财政补贴已广为诟病。孩子还未出生就已划分三六九等,这恐怕是“我爸是李刚”的另一个版本。

      上海今年所有中小学幼儿园将实现远程联网管理

      新闻回顾:上海市目前平均每所幼儿园配备保安3.4名,多数来自专业安保公司并经过校园安全管理专项培训。截至2012年12月,上海3290所中小学、幼儿园,共配备了13655名保安。去年起,13个区县的中小学幼儿园陆续将门卫监控摄像头与区域派出所、区教育局、区公安分局、市公安局、市教委等联网。

      点评:专业化管理,现代化管理,从幼儿园到中小学全线覆盖,上海开了个好头!

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    中国教育装备采购网2017-11-17 14:37:44
  • 创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    中国教育装备采购网2017-11-17 10:39:00
  • 广西教育厅幼儿园建设项目开工建设
    中新网广西新闻2017-11-17 09:50:11
  • 长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    吉网 吉刻APP2017-11-17 09:36:01
  • VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-16 18:55:57
  • 第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    中国教育装备采购网2017-11-16 12:23:02