院士称我国色谱研究存在极大误区——重前沿而轻应用

中国教育装备采购网2013-04-16 13:43围观1694次我要分享

  中国教育装备采购网实验室设备频道在4月上半月发生的诸多事件中进行甄选编撰,为读者推送了业界值得关注的6大新闻,以下为4月上半月6大新闻之一: 院士称我国色谱研究存在极大误区——重前沿而轻应用

  【新闻回顾】近日,第19届全国色谱学术报告会及仪器展览会在福建落幕。这次会议共吸引了包括院士、协会代表、色谱仪器生产厂商负责人等在内的900多人参加。多名与会专家向记者表示,色谱学目前的研究热点主要集中在分离材料领域,但与生产相关的应用研究数量却非常少,这种现象亟须改变。

  【原文链接】专家称色谱研究重前沿轻应用现象需改变

  【编辑点评】色谱研究有着极为重大的意义,可以“顶天立地”。“顶天”,就是它可以摘取诺贝尔奖,是解决重大问题的关键手段;“立地”, 是因为色谱是石油化工、有机合成、生理生化、医药卫生、环境保护、食品安全乃至空间探索等领域中的重要工具。色谱研究不能小觎。

相关阅读