职业教育重中之重需要重新确立模式

中国教育装备采购网2013-04-22 14:22围观1743次我要分享

  中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)职教专栏从近月发生的诸多事件中进行甄选编撰,为读者推送了职教界值得关注的六大新闻。以下为4月份6大新闻之一:

  【事件二】职业教育要去妖魔化首先要重新确立模式

  【原文链接】http://www.caigou.com.cn/News/Detail/130365.shtml

  【新闻回顾】原中国人民大学校长、现中国职业技术教育学会第四届理事会会长纪宝成说,“现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。”“职教简直成了‘平民教育’的代名词。很多老百姓的孩子上职业院校是无奈之举。”

  职教举步维艰每况愈下,不解决政策制度层面问题,光喊职教重要,没有用。说职教重要的人的孩子不上职教,市委书记市长县委书记县长的孩子不上职教,情有可原。他们也不能左右制度,不能左右人们的观念,说到底也不能左右职教毕业生的去向。职教毕业生就是为社会各行各业培养的劳动者,为一个学生走上社会前的职业培训,用老百姓的话说,职业教育,就是拥有一技之长,到社会上有一技之能,有一席之地。

  【编辑点评】职业教育就是“平民教育”,但职业教育绝不是穷人的教育,现在的职业教育从制度设置到学校设置,从课程设置到师资力量,都成边缘化,职业教育被严重妖魔化。职业教育招不上学生,留不住学生,这个问题需要重视,教育不能偏离为社会培养人才这一方向。

相关阅读