职业教育的发展需要打破供求之间的壁垒

中国教育装备采购网2013-04-22 14:30围观1712次我要分享

  中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)职教专栏从近月发生的诸多事件中进行甄选编撰,为读者推送了职教界值得关注的六大新闻。以下为4月份6大新闻之一:

  【事件四】职教发展需要打破供求之间的壁垒

  【原文链接】http://www.caigou.com.cn/News/Detail/130218.shtml

  【新闻回顾】中国人民大学原校长纪宝成说“现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。”他说,“职教简直成了‘平民教育’的代名词。很多老百姓的孩子上职业院校是无奈之举。”

  对职业教育的观念认识误区和制度支持不足确实是一个在各个层面普遍存在的问题,普遍到什么程度?甚至在纪宝成自己为职业教育鼓与呼的言论中,本身就存在不止一处偏见。比如即便把职业教育当作平民教育,这本身并不能说明对职业教育的轻视,除非“平民教育”本身就是一个贬义词。市长县长的孩子上不上职业院校,更不能作为对于职业教育是否重视的旁证,这本身似乎就有一种“官本位”思想的余韵。更关键的问题在于,将职业教育认为是培养“体力劳动者”,不论对于劳动还是对于教育,这本身就是一种过时的观念。

  【编辑点评】市场对高级技工需求这么旺盛,缺口这么大,职业技术教育还需要政策足够支持才能发展,职业教育的发展没有充分按照市场规律办事,在供与求之间,存在某些制度、体制、规划造成的障碍,阻碍了供求关系直接起作用,这才是我们真正需要考察和改变的地方。

相关阅读