与创新同行 以信息化手段打造优质课堂——华硕电脑助力石家庄28中

中国教育装备采购网2013-05-15 15:52围观1360次我要分享

  当前阶段,随着信息技术的不断发展,其已经广泛应用于教育教学的各个方面,重要性不言自喻。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中也明确指出,要“强化信息技术应用。提高教师应用信息技术水平,更新教学观念,改进教学方法,提高教学效果。鼓励学生利用信息手段主动学习、自主学习,增强运用信息技术分析解决问题的能力。”这方面,石家庄二十八中就以实际工作做出了很好地证明。


石家庄市第二十八中学

  1979年建校的石家庄市第二十八中学,位于石家庄新华区,优越的地理位置辅以周边独特的人文资源,营造了优雅的育人环境。学校师资力量雄厚,拥有5000多在校生的规模,这在地方中学中并不多见。长久的发展积累、良好的师资及齐全的教学设备,使二十八中教育教学硕果累累,学校多人次、多学科获得省级及国家级奖项。

  没有宏伟气派的楼群,没有花哨的景观布置,赢得硕果的关键,是学校一直坚持与创新同行的教育理念及必要的信息化条件,更因二十八中有着一支孜孜不倦、不断追求的优秀教师队伍。

  翟建伟老师就是这优秀教师队伍中不可或缺的一员。翟老师是石家庄二十八中的教学骨干,市级优秀教师,他教学特点鲜明,课堂气氛融洽,效果好。学校早些年就升级设备配置,开展了数字校园建设,使全体教师实现了信息化办公,满足了现代信息技术教育的需求。这些搭建好的多媒体条件为翟老师的教学提供了必要的支持,这不,学校实验楼五层,翟老师的物理课《声的特性》正在进行。

  规整的讲桌上,安放着翟老师的教学帮手,一台华硕BX32超级本,旁边是用于控制学生电脑的管理机。教学过程中翟老师自己并没有过多地操控笔记本,甚至很少板书,而是充分信任、放手于学生,让学生们自己动起来。翟老师这种采用任务驱动的教学模式,让人印象深刻。他将问题融于情境之中,让孩子们带着问题主动的学习并探究新知,充分调动孩子们的学习积极性。物理概念原本就比较抽象,枯涩难懂,不辅以特别手段引导学生去感知,很难让学生理解并记住这些知识点。如为了帮学生直观理解决定声音特性之一“响度”的“振幅”这一物理名词,翟老师让孩子们用电脑打开本节课的关联页面,用话筒输入自己的声音,通过电脑工具记录的声音高低曲线图,让学生认识“振幅”这一概念。任务一布置,教室里立刻活跃起来,尖叫声此起彼伏,之后,一段段优美的、个性鲜明的曲线呈现在电脑屏幕上。这一环节只是本节课的一个小缩影,翟老师就是这样让物理概念变枯燥为生动,转抽象为直观,让孩子们在“玩”中学知识。

  这其中,穿插两人互动、团队协作,组与组间交流、优秀作品展示,师生合作等,课堂热闹而不杂乱,轻松融洽,真正实现了《纲要》要求,“鼓励学生利用信息手段主动学习、自主学习,增强运用信息技术分析解决问题的能力。”快乐课堂大致如此。信息技术手段在这里很好地实现了它应有的功能,成功地营造了一节优秀的课程,顺应了新课改的精神,关注每个孩子的学习动向,真正体现了以学生为主体,以教师为主导。

  石家庄四十二中教研组长郭立娟老师对翟老师的物理课给予了很高评价,同样作为一线教师的她对翟老师的教学设计非常认可。对于华硕BX32这一教学帮手的作用,郭老师直言不讳,她说,多媒体设备作为教师教学的辅助手段,目前作用已经越来越重要,我们应该学学翟建伟老师,在教学设计上下工夫。就像今天的课,作为授课老师,翟老师并没有为了使用而使用华硕笔记本,他让学生自己动手,其实正是以往教学中对多媒体手段熟练使用的积累,简而言之,今天的“放”是因为之前的“未放”。石家庄二中信息技术组刘凤果老师对此观点表示认同。他结合学校实际表示,教育部年初发布的《教育信息化十年规划》要求“要将信息技术同教育教学深度融合”,以现在地方发展状况来看,实现这点还有很长的路要走,因此他也希望华硕电脑多收集教育一线的需求和反馈,提供更多如BX32一样的好产品,更好地服务教育信息化发展。

  最后,石家庄二十八中主管电教工作的韩国栋老师结合自己在办公中使用华硕BX32超级本的感受,直言机器运行流畅,对性能很满意。他表示因为主管工作的原因,一直把机器看做自己的兵,对性能稳定、易于维护和管理的机器向来亲睐有加,希望工作中有更多如BX32一样优秀的“精兵”助力,以帮助二十八中打造出更多的精品课、示范课,无愧于“河北省中小学信息技术创新与实践活动先进学校”的称号。

相关阅读