职教“跨国”认证 毕业生更受青睐

中国教育装备采购网2013-05-22 10:08围观1751次我要分享

  中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)职教专栏从近月发生的诸多事件中进行甄选编撰,为读者推送了职教界值得关注的六大新闻。以下为5月份6大新闻之一:

  【事件二】职教“跨国”认证毕业生更受青睐

  【原文链接】http://www.caigou.com.cn/News/Detail/132623.shtml

  【新闻回顾】在职业教育方面,滨海新区将与职业教育发达国家和地区的普通高校、职业教育机构开展多形式、多层次的合作,探索合作模式,同时与发展中国家开展职业教育交流。

  明年开始,新区将依托一所职业院校,筹备成立滨海新区职业教育对外交流培训中心,负责具体实施职业教育对外交流的日常工作。开展职业教育师资培训交流活动,每年派出一定数量的职业院校专任教师到职业教育发达的国家进行专业技能培训,提升职业院校师资水平。计划每年派出30名专任教师,至2017年,累计派出120人,使职业院校专任教师境外培训覆盖率达到15%。开展职业院校校际间合作办学,从2014年起,将组织职业院校与职业教育发达国家的知名职业教育机构合作,采取“1+2”或“2+1”等形式开展联合办学,使毕业生获取所在国的相应学历,同时获得国际认可的职业资格证书。这就意味着,拥有国际职业资格证书的毕业生将获得更多的就业机会,尤其会得到跨国企业的青睐。

  【编辑点评】随着新区中小学逐渐增加与国外的合作交流,滨海新区率先在高中推出了高中校国际化项目,每年以学生互换的形式,组织职业院校学生到境外开展访问和培训交流活动,接待国外职业院校学生到新区访问和培训交流。将开放新区职业教育资源,组织职业院校承担为发展中国家职业院校学生培训的任务,与发展中国家职业教育机构,为合作方发放我国学历,并获得国际认可的职业资格证书,来提升新区的国际知名度。

相关阅读