阅读推广持续发现需要重新定义工作机制

中国教育装备采购网2013-06-24 07:09围观1656次我要分享

  北京师范大学图书馆 文献借阅部主任雷菊霞带来了题为《新环境下的阅读指导服务—北师大的实践与思考》。据雷菊霞主任介绍,北师大的阅读指导服务思路主要是通过大力宣传推广全民阅读活动主题、宣传世界读书日主旨;拓展深化高校图书馆信息服务的内涵,发挥高校图书馆在服务育人、文化传播、促进学习型校园建设等方面的作用;为倡导多读书、读好书的校园文明风尚,推进校园文化建设,共建“书香北师大”等。同时以北师大图书馆的实践为例,阐述了阅读指导的多项内容和多种形式,让现场代表对于阅读指导服务有了深刻的认识。

  雷菊霞主任说,阅读推广活动在校内外产生了良好的影响,扩大了图书馆在读者中的认知度;阅读推广理念逐步深入人心,传统的“图书宣传与阅读辅导”服务散发出信息时代的魅力。

  雷菊霞主任表示,阅读推广活动在校内外产生了良好的影响,扩大了图书馆在读者中的认知度。但是实践中普遍存在的问题也将成为阅读推广工作深入发展的瓶颈。面对新的信息环境、面对具有时代特征的高校读者群、面对阅读推广工作在高校图书馆工作体系中遇到的人财物及制度缺陷,要使阅读推广持续发展,必须重新思考和构建阅读推广工作机制。

相关阅读