• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 灾后电网连遭敲诈 数据恢复小摊“偷”机密捞大钱

    中国教育装备采购网 2013/8/7 15:30:00 围观311次 我要分享

      编者按:连日来,地震、暴雨、泥石流、山洪、滑坡、高温等自然灾害接踵而至,电力系统信息化设备连续遭受水淹、土埋、意外断电等灭顶之灾,数据丢失非常严重。在完成电力设施初步抢修后,硬盘数据恢复成首要任务,大小规模的数据恢复机构争当抢险主力,生意迅速火爆,但一些数据恢复小摊贩也动起歪脑筋,有意“偷走”机密数据,趁机捞大钱。

     

      近日,浙江某电力公司技术负责人非常郁闷,连日大暴雨造成该区域多处机站机组被淹,大量服务器、电脑及自动化设备被水浸泡,数据丢失非常严重,急需数据恢复。

      前两天,该负责人在附近找到一家标有“数据恢复”业务的小门店,当场谈好价格并约定3天后取数据,可当他如约取件后却发现只有少量数据,问及原因,对方称硬盘被水浸泡时间长,故障非常复杂,之前的价格所对应的技术只能恢复这么多数据,如果要全盘恢复,需要另外支付大笔技术费用。经多次交涉,双方以约定价格的5倍达成协议,该负责人立即取回所有数据。此时,他才意识到这是数据恢复小店有意“偷走”数据进行高价勒索的阴谋。

      部分数据恢复小门店“趁水打劫”电力系统

      遭遇类似阴谋的不只浙江这位技术负责人,云南某电力局信息安全中心负责人也为此苦恼,而且还遇到了更高端的“偷盗”手段,用她的话说是“高端技术,防不胜防”。

      据她描述,当时技术人员在附近一家电脑维修小店数据恢复,为规避“背后动手脚”,他们要求全程跟踪,小组成员3天3夜轮班值守,但对方使用的数据恢复工具有后门设计,当技术人员支付费用并取走数据后,电脑公司打来电话要求必须再次支付一大笔数据恢复费用,否则将把机密数据对外出售。

      费用敲诈、数据勒索这是近年数据恢复行业里时有发生的一些“不正当”经营行为,经常见诸报端。而实际上,这些案例有许多共同点,比如都是“小摊贩”,数据恢复实力参差不齐,其主要业务也并非数据恢复,而是将其作为“陪摊货”挣外快。同时,被敲诈的一般都是大单位,而像电力、金融等涉密单位就更容易成为“捕猎对象”。

      事实上,除了高价勒索,电力系统找数据恢复小摊进行数据恢复还有其他很多风险,比如数据彻底丢失、数据泄密。正如以上所说,小摊主营业务不是数据恢复,没有专业数据恢复工具、人员和环境,基本是普通人员在网上下载免费软件对误删除、误格式化、误分区简单数据恢复,可归纳为“普通人员在一般环境使用常规工具进行数据恢复”,这跟电脑“裸奔”没有区别,因为硬盘内部精密度高,许多操作都必须在无尘环境下,对人员素质、工具功能的要求非常严格,一个方面不达标,就可能造成毁灭性打击,即使侥幸恢复了数据,由于工具、人员管理不规范,也可能成为泄密根源,后患无穷。

      而如果遇到盘片坏道、磁头不稳、固件损坏等极度复杂的硬件故障,这些数据恢复小店本身是毫无办法的,他们会通过转交第三方数据恢复机构,从中挣取差价。这种当事人不知情的中转过程(转交次数无法预计)滋生一系列数据泄密风险。

      正规数据恢复才能保障电力系统机密数据安全

      “电力系统是机密单位,数据量又大,必须专业数据恢复,即平台专业、工具专业、人员专业”,效率源科技数据恢复专家建议,电力系统等涉密单位数据抢救一定要找规范性数据恢复专业机构,比如只做数据恢复一种业务、全国乃至全球连锁、店面设计正规、数据恢复工具符合国家安全认证等,同时,专业机构一般还会准许当事人全程参与数据恢复,并详细介绍其数据恢复工具以及机构的资质认证等。当然,还有更长期、更稳定、更有效的方法,就是在内部信息中心搭建数据恢复平台,组建内部专有数据恢复团队,更能保证信息安全。

    点击进入四川效率源信息安全技术有限责任公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • ST31000825AS希捷硬盘磁头损坏恢复成功
    中国教育装备采购网06-19
    这个月初,达思数据恢复中心接到一个希捷容量:1tG型号:ST31000825ASSN:6VP51FNE的硬盘恢复工作,硬盘的主人金先生说硬盘中有一些自己多年收藏的东西,很珍贵,无意间将这些文件误删除了,由于怕...
  • 2TG希捷硬盘磁头损坏故障恢复
    中国教育装备采购网06-15
    前几日,达思数据恢复中心接到李先生发开的快递,里边是2TG希捷ST2000DM001SN:S1E1BGRW硬盘,根据客户描述,此硬盘中有大量工作内容文件,急需达思帮忙把需要的文件恢复出来,由于文件误删除,自...
  • 2GB手机储存卡 NOKIA数据恢复成功
    中国教育装备采购网06-14
    近几日,达思数据恢复中心接到了贾先生的咨询电话,说自己2GB的手机储存卡无法识别,经朋友介绍得知达思数据恢复中心解决过类似的问题,所以想问问自己的手机储存卡是否也可以恢复成功。达思数据...
  • 希捷 LACIEG数据恢复成功 达思数据恢复
    中国教育装备采购网06-13
    近日,达思数据恢复中心接待了一位客户。据刘先生描述硬盘突然无法识别,刘先生很着急,在网上查找数据恢复公司,与几家数据恢复公司都进行了电话联系,几番对比下,对我们达思数据恢复的技术实...
  • WD500G固件数据恢复

    WD500G固件数据恢复
    中国教育装备采购网06-12
    天津某政府单位董先生发来一个WD500G硬盘,该硬盘故障现象表现为有时可以识别到硬盘,有时不能识别硬盘。经设备检测断定硬盘故障为固件损坏,挂到阿波...
  • 孙先生西部数据WD10EZEX数据恢复成功

    孙先生西部数据WD10EZEX数据恢复成功
    中国教育装备采购网06-11
    近日,孙先生打电话到达思数据恢复中心,据孙先生描述,自己的:西部数据1TGWD10EZEX-22RKKA0SN:WCC1S4572008硬盘无法读取内容,很是着急,孙先生说,1...
  • 张先生希捷ST500LM021恢复成功

    张先生希捷ST500LM021恢复成功
    中国教育装备采购网06-08
    上周,张先生打电话到达思数据恢复中心,据张先生描述,自己的希捷ST500LM021SN:W62K1EER硬盘不小心摔了一下,导致硬盘无法读取内容,很是着急,张先生...
  • 赵先生西部数据WD20NMVW恢复成功
    中国教育装备采购网06-07
    五月下旬,达思数据恢复中心接到赵先生打来的电话,根据赵先生的描述,自己2个T的西部数据WD20NMVW-11AV3S0SN:WXH1E33YYDW4无法读取内容,原因不清楚,想咨询一下达思数据恢复中心工程师能否解决...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间