祝智庭:对我国教育信息化重点建设的一些思考

中国教育装备采购网2013-10-10 16:59围观675次我要分享

  【导读】日前,在华为举办的“互联新校园 携手众教育”的高峰论坛上,教育界领导及管理专家就二十一世纪全球人才培训方向及创新之路,做了共同的探讨和经验分享。教育部教育信息化技术标准委员会主任祝智庭教授就三方面——聚焦“三通二平台”大目标、做好“顶层设计”大格局、关注“智慧教育”大方向——做了报告。


教育部教育信息化技术标准委员会主任 祝智庭

  【主持人】:各位亲爱的朋友,欢迎各位回到“互联新校园,携手众教育”的华为高峰论坛现场。随着信息教育化十年规划的提出,当今教育界正在逐步实现三通两平台,让教育走向现代化的平台。我们今后两年需要完成哪些重点工作,让我们倾听专家的解读。有请教育部教育信息化祝智庭部长。

  【祝智庭】:各位朋友上午好,非常高兴有这个机会参加这个大会,跟大家做一个分享。前面我听了一些报告,感触很深。我觉得这是一个跨界的大会,特别是企业界对教育特别关注,我认为这是非常好的现象。教育的所有问题都是社会性的问题,而社会上的所有问题都是跟教育有关的,全世界关注中国教育发展特别是信息化环境下的发展,我觉得这是中国教育很荣幸的事情,对今后我们的教育发展非常有推动作用。我得到一个命题,让我谈谈对中国教育信息化重点建设的一些思考。我讲三点:

  第一,看看“三通两平台”大目标;

  第二,怎么做好顶层设计;

  第三,智慧教育的发展问题。

  大家知道教育部2012年提出我们国家教育计划信息论就是“三通两平台”:宽带网络校校通,优质资源班班通,网络空间人人通。教育资源公共平台的建设等这些任务是非常繁重,比如宽带网络校校通。当然现在存在一系列的问题,比如一些区域建设自己的区域网,内部比较通,但是外面可以说是羊肠小道。有的校外通校内反而不通。宽带到底应该多宽,如何满足?

  我们考虑到,宽带网络校校通不光是拓展带宽的问题,其实是网、管、端全面的问题,本质上,是信息化基础设施建设以及提升的问题。我认为这还要考虑到可持续投入机制等问题,并需要专业化的运维服务体系做支撑。

  关于信息化基础设施建设,我觉得,第一层就是云计算;第二层是物计算,所谓物计算就是把终端虚拟化,第三层次云计算,也就是大量传感器上传到物力空间当中。按照这三层架构来建设信息化技术,实际上我们为未来的智慧教育发展奠定了坚实的基础。考虑到环境建设,比如学校当中的互动教室采取了各种各样的技术,我们把它叫“富技术”的教室。有个教学环境案例,这是英特尔提供的,展示这个环境当中怎么开展项目化学习?(示图)学生们在学习桥梁的结构,人手一机。(示图)这个学生在举手,老师过去提供帮助,他们联络校外专家、在线专家做模拟实验。这组做实验失败了,企业专家告诉他们问题出在哪儿,原来是连结机构出了问题。他们正在修改这个设计,另外搭了一个连结构建,在3D上面做一个渲染,渲染好了升到快速程序第三空间加工,把这个零件放上去。再来做设施,第一组失败了。我们再来看第二组,第二组成功了。

  通过这个案例看到,在信息化环境当中,未来学习模式跟现在大不相同。我们自己团队也在做一些学科创新实验室,(示图)比如这个是地理学科实验室,是为上海一所中学做的。优质中学班班通我们资源上还比较多,但是资源上还没有办法满足,很难实现共享。从建设的方向来说,一方面需要专业化、权威的资源,没有权威资源也不行,而且发展是标准化、异地化、实用化。还要注重学生开发,软件工具非常重要,学科工具和工具库、仿真实验、开放性资源大平台等等。还有另外一个大平台,斯坦福大学有一位教授上了模拟课做了实验以后,做了失败了以后他认为还是要采取大众的在线公开资源,简称为Moocs,另外就是群众化的微课。

  从高校资源的网站,美国的网站做得是比较好的。这是我最近拿到上海普陀区上海外国语学校的老师做的校本研修的课程。(这本来有配音。)这个学校的老师就把他们自己学校当中发现的一些问题,然后把它提炼出来做成微课程,给老师演示用的,而不是给学生用的,非常有意思。提出一些案例,提一些案例背后的教育原理。通过这样做以后,对老师本身也是一个很好的修炼。有的老师反复修改这个稿本,语言非常生动,确实能够打动人心,通过这样一种锻炼,其实这种对他自己提升教学水平也是非常有帮助的。比如这个教学背景,背后的原理是什么?

  网络空间人人通,实际上网络空间人人通需要很好的界定,到底结构是什么?模型是什么?现在还没有完全统一的说法。我们怎么在这方面做一些延用,包括其他一些老师也正准备进行两方面的合作,在这方面制定一个标准。我考虑,可以把网络空间人人通看成网上各个空间的解释,简称为PLS,可以兼容个人的犯罪记录,又是学习平台,又是一个学习管理平台,作为政治学习和非政治学习的连接机构。我们需要建立学习模型、建设规范、教学的规范,各个模型有了以后,可以把完全自由的非正式学习和比较正规的学习两个有机的联合起来,这个意义还是非常重大的。我们团队正在研究信息模型和功能模型,这个图只是初步展示我们提出的一个框架。我们可以看到分为实有空间和虚拟空间,需要知识管理,左边可以看到一方面跟技术结合,包括结合教育结合的观点,可以对它进行评估和施加干预。从个人空间可以往前走一步,可以考虑教育源的生态,有学校语、工业语,将来还可以家庭语,各个学科是可以交叉的。将来可以在教育领域可能不同相互关系。

  教育资源公共服务平台,现在基础教育当中数量非常之多,但是缺乏互联。高等教育当中已经开放了大量公开课,但是很少共享。职业教育方面因此起步比较晚,总的来说目前产生的精品还比较少。在继续教育方面面应该是比较广,覆盖面也比较小,缺乏个性化的服务。建设起来到底怎么建设?我觉得要采用通用平台和专业平台,通用这种大平台比如新浪、腾讯等等,也可以为教育服务,而且把工业的机制和商业机制也要有机结合起来,这是我们国家教育资源公共服务平台已经初步成型了。我觉得现在有了良好的架构怎么成熟架构和开发有效个性化的服务,这条路还非常长。

  教育方面怎么做到互联互通,而且要加强人才再造,根据大学采用的标准,教学也不能封闭,要采取开放的机制。比如学生雇佣,现在欧洲有一个平台虚拟流动,在平台教学平台上的虚拟流动。我认为这个非常有发展空间。教学化围绕一个很重要的工作做到顶层设计,过去做了很多都是像大连钢铁办小炼钢炉一样,以后要成国家和省市层面做到顶层设计。关于顶层设计我曾经提出这么一个想法,无非回答四个问题。今天在那儿明天到那儿去,我们应该怎么做,我们应该怎么做得更好?就是提出一些简单的框架,用于顶层设计,自己的团队也在很多地方包括省一级、市一级做过比较多的系统规划,所以也积累了比较丰富的顶层设计经验,形成了一个方法论的框架。我们也很愿意跟有关企业进行合作。

  最后我要说的是,我们教育信息化的发展整个方向是什么?我个人认为,我们应该瞄准智慧教育这样一个大方向。总的来说,我们现在的技术越来越倾向于智能化,以发展智慧教育。但是智慧教育是难以界定的,最近,我们关注智慧教育难点的问题提出研究,我提出一个初步定义供大家参考。最核心的,我认为智慧教育的目标,就是要利用智能化的技术构建智能化的环境,在这样的环境下为学生提供个性化的服务,由不能变成可能,小能变为大能,从而具有良好的品想,高素质思维的人才。我认为这样的观点应该说还是比较有价值的,我提出来供大家讨论。

  我也画了一个智慧教育的图式,智慧教育是一个理念,为了这个理念也需要技术创新。我需要的技术,通过这个技术都建智慧化的平台,智慧教师,智慧校园,有了这个环境可以有效支持教学的变革,我们就是要开展智慧的教和智慧的学。本质上我认为很重要的,泛在学生、个人学习、群智学习。放课堂上学是有智慧的,我们个人也是有智慧的,只有这样我们培养智慧的学习人才。

  智慧学习环境的基本构成:环境感知,情景识别,关联规则等。提供个性化的服务,需要运用大数据这个技术,大数据引发了科学研究泛式的归类,科学研究史上第四个称为数据密集型科学。我们再教育当中也要利用大数据这样一种科学力量来支持智慧教育。总的来说我们通过利用大数据能够实现精准决策、个性服务和优化结果。现在国际商有一些公司已经做了一些学习分析工具,他们把它叫做仪表盘,把这些数据可视化,这也是值得我们关注的。

  现在电子书包越来越变成可能。我们团队正在做电子书包的标准,我们把它当成各种学习智慧的平台进行设计和考虑应用。我们国家已经提出电子书包的体系,我本人是标准组的负责人。基本上包括五块:系统架构、内容格式、虚拟学具、服务平台、终端设备。我们提出了电子书包系统功能框架,还有一方面接龙数字出版和数字学习,同时还要考虑终端功能和平台功能,还要把这样的一些功能和服务进行分层分类。

  电子课本,我认为可以当成教学革命一种先决机遇,第一次造纸术,第二次是映像术,第三次我认为应该是电子课本,每次相差900多年,大致上是1000年,可以称之为千年机遇,在座的都可以结识这样一种变革。知识还要做作业,手写功能也是非常重要的。我们做了一些电子的认证了,特别是在课本上也做了一些原形。(示图)比如语文课,可以在上面写字,比如数学可以在上面做练习,一遍一遍做都可以。物理上面可以做模拟实验。

音乐电子课本

  整体来说教育信息化的发展需要社会各方面的支持,特别是华为这样的大企业带头,很多公司联合起来一呼百应,我们的信息化就会做得越来越好。谢谢大家!

  【主持人】:非常感谢我们祝主任非常精彩和深入的剖析。信息化需要全世界的参与,具有综合素质的人才培养,让更多的人打破时间、地点的组合,畅想信息世界开启现代化之路,共同实现中国教育梦。

  注:文章根据录音内容进行整理,未经本人确认。转载请注明出处。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:荔枝

相关阅读