智慧教室,创意未来——北京市丰台区师范学校附属小学一对一项目负责人发言

中国教育装备采购网2013-10-21 13:36围观422次我要分享

  丰师附小1965年建校,到现在有着48年的历史,我今天将从这几个方面来给大家做一个我们项目研究的介绍。一个就是丰师附小数字化发展的历程和我们为什么使用iPad平板电脑,那么使用iPad这个平板电脑,我们经历了几个历程,那么目前使用iPad的状态。

  学校的发展路径以继承、发展、融合为宗旨,以课堂教学为中心,以优化、融合为手段,全面打造学校的智慧数字空间,努力创造学生的数字思维品质。在对单元整体教学研究、互动反馈技术和iPad在课堂教学的应用等方面,进行了深层次的研究。在学校诸多优势之中,我们最彰显的就是数字化课堂和现代化的教学。那我们为什么使用iPad平板电脑?那是我们教学研究的必然结果,是我们教学工具发展的必然结果,是对于未来人才培养的必经之路。同时它的系统稳定,能够保证课堂教学的顺利进行。

  那么我们在研究过程中,使用iPad,我们经历了几个这样的阶段。有了前期的研究成果,那么我们所有的研究成果,都转化为丰师附小现在研究的基础。我们经历了iPad的定位阶段、制定策略阶段、培训阶段和全面铺开阶段。这是我们第一个阶段,要求老师们、学生们能够规范的使用设备,熟练它的常规操作。第二个阶段,我们使用iPad上的这些软件、平台能够上课,熟练掌握上面的工具,这些我们都经历了培训、实践、检测和总结的过程。

  第三个阶段,我们老师们开始尝试自己做电子书,然后用keynote做课件,然后我们也经历了检测的过程,以及总结的过程。

  第四个阶段,刚才老师们走进课堂已经看到了,我们现在已经常态的开始使用一些根据我们学校需求所开发的软件平台,例如iTeach、iExam这些平台,那么都用于课后的评价、反馈,课堂上老师进行教学任务策略的完成。那么充分的发挥教学支架的效应,解决教学中的技术问题,我们四个阶段都经历了培训、实践、检测和总结。

  目前我们使用iPad的状态,以课堂教学为中心的各学科应用到的这些平台系统,刚才也有老师看到,我们的课堂当中,老师们有用这个小案板的,那是我们正在进行的,从十五开始的easy click按点的这个研究。

  我们老师把单元整体内容,我们以单元整体的性质来进行教学设计的备课,然后把目标分解到可检测的点,那么用我们的案板,包括我们现在的平板,它组合起来就成就了今天的丰师附小的课堂教学。那么下面我来说一说,今天我们丰师附小的课堂,它应该说是以easy click为数字终端的一般数字化教学模式,和现在iPad组合之后,形成的一种多维的数字化教学模式。

  教师和学生,现在我们四五年级人手一个iPad,所有的学习内容与教学内容,都被这个终端所承载,那么一个iPad就紧紧地将教师和学生捏合在一起。有老师说这是不是就是电子书包,我们觉得电子书包不足以概括我们在课堂当中对于iPad的应用。我们老师用它上课,孩子们用它来学习。

  刚才我们看到了,老师们上课他所使用的书和传统的纸质书已经发生了很大的改变,那么教师的教学设计,或者说他的教学方案,他所拥有的教学资源、他的课件,全部以一种电子书的学习输入到学习终端中,在一对一的交互式学习过程中,教师用电子书讲授,学生用电子书学习,这既改变了教材的呈现方式,又改变了学生的赏析方式、课件的演示方式,最终成为学生个性化学习的资源。

  学生人手一机,动态的教学过程用iPad来承载,它同时就记录了按照学生个性化学习过程的学习轨迹,它包括了预习的轨迹、赏析的轨迹、作业的轨迹,以及评价的轨迹等等。

  在传统的观念中,学生阅读对于词语的积累需要摘录,那有的时候教师的规定和学生他对于词语的掌握情况是不一致的,今天这种方式改变了,学生可以根据自己的理解和掌握情况,自己去积累词语,使词语的积累和学生的发展一致,那么这种积累就是个性化的,它既完成了对于词语的积累过程,又完成了学生对于词语理解的建构过程。原来的教学方式移位到了学生的学习方式上,那么现在我们看到的就是学生在对于重点词语进行批注,那么对于词语的理解,孩子们会生成一些小卡片、标签贴在那儿,然后他会缩到字里行间,我们需要的时候把它展开,这是学生自己的个性化的学习过程的记录。

  这是生成的词卡。原来我们课堂教学是老师让孩子们读哪些词,你就得读哪些词。现在是孩子们需要掌握哪些词语,他就来掌握哪些词语。掌握了的,我们可以从词卡当中删除,我可以补充进新的词语。包括英语,我们都有这样的词卡的读写练习。

  那么随着研究的进一步深入,我们的iTeach、iExam平台的生成,很多我们能够更科学严谨地把握课堂教学当中的数据生成,指向的是我们更加科学智慧的教学设计。

  孩子们每天都要进行的两分钟训练的内容。那么随着学生的计算,时间到了以后,他马上就会呈现出他的计算的正确率,包括他的用时。刚才还看到五年级数学课,我们用的iExam系统,就是考试系统,在规定时间内学生答题情况,都有后台的分析。

  那么我们每一节,刚才我们听的课里没有信息技术课,为什么?我想丰师附小的每节课都可以叫信息技术课。应该说孩子们的信息素养有了很大的提升。那么现在我们的课堂改变了传统课堂的评价与反馈的方式,那么第一个图是easy click,我们按点来完成的,第二个就是iTeach平台,第一个图对应的是学生的学号,那么第二个,现在我们在iPad上用的这软件,就可以对应出谁选错了,或者是在哪个选项上,你怎么做的选择。第三个是考试系统的,然后我们给他每道题赋值之后,那么学生他在课上的检测,能够当时生成结果。

  大家看到的这个红色的就是错的,绿色的就是对的,段落的长短就是他用时的时间,用了多长时间。那我们在出题的时候难易程度,在这里,这是老师的监控屏,马上就能看到学生在答题,整个的状态是怎样的。那么对应它生成的这些数据,我们就可以看到,在这个知识点上,孩子们所完成的情况,指向的是教学效果,看到的这些数据,指向的是我们课堂教学的设计。

  展望未来,我们有这样的思考。丰师附小的发展不是偶然的,也不是猎奇的,它是硬件设备发展的必然,是软件设备发展的必然,是潜能能力发展的必然,它是我们加快培养未来人才呼唤的结果,不是我们选择了这样的设备,是因为我们的研究需要这样的设备。

  那么这学期我们还将带着孩子们走进园博园,还要走进颐和园,那么一路记下来的就像作者游览的顺序一样,可能走进大门我们看到什么,看到景点我们有怎样的感受,离开的时候我们有怎样的流连。那么今天大家走进了丰师附小,看到了丰师附小的常态教学,我刚才说,有许多需要各位专家、领导批评指正的地方,我想也像走入公园一样,您可能看到了是一个点,那么丰师附小还会在这点上继续努力、发展、成就。

  也再次感谢各位专家、领导对丰师附小的支持、理解!谢谢大家!(文字整理/樊莎莎)

来源:中国教育装备采购网责任编辑:荔枝

相关阅读