中小学及幼儿园新体育装备标准研讨会在宁召开

中国教育装备采购网2014-04-21 17:24围观1041次我要分享

  【中国教育装备采购网讯】(记者 张永红)为促进各地市对目前学校体育装备新技术和新产品的了解,同时,推进体育相关企业了解学校体育装备及需求情况,搭建校企、教育装备部门间的交流与沟通平台,中国现代教育装备杂志社于2014年4月19日下午,在南京市教育装备与勤工俭学办公室一楼会议厅,组织召开了“中小学校及幼儿园新体育装备标准研讨会”。南京市、区二级教育装备主管部门负责人,区体育教研部门,学校总务主任、体育老师,江苏省内部分教育装备部门,以及国内12家体育器材供应商负责人60余人参加了会议。中国现代教育装备杂志社常务副社长丛林先生主持了本次研讨会活动。

中小学校及幼儿园新体育装备标准研讨会现场

  中国现代教育装备杂志社常务副社长丛林主持会议

  会议围绕当前形势下中小学校及幼儿园体育教育的改革建设、新体育装备标准以及新体育装备案例展示等三个方面进行了深入的交流和探讨。

  会议有幸邀请到南京市教育装备与勤工俭学办公室后有为主任及常州市教育基本建设与装备管理中心吴婧副主任参加。后有为主任给大家带来《南京市学校体育装备的思考与实践要求》的演讲,他从教育装备管理部门的角度对现代教育装备器材的选择也阐述了自己的观点,从体育设备的趣味性、青少年学生的生理年龄阶段和特点以及学校教育设备的成本三方面提出了要求。后有为主任指出,中共中央“十八届三中”全会在《关于全面深化改革若干重大问题的决定》的文件中,关于深化教育领域的综合改革特别强调“强化体育课和课外锻炼,以促进青少年身心健康、体魄强健” ,这是国家对当前教育中一个最客观与最现实问题的直面和要求。相应的教育行政、教育装备部门和学校都高度重视,进行学校体育装备的改善、加强和创新。2014年南京市教育装备与勤工俭学办公室已将学校体育装备的创新装备,列入年度工作重点之一,探索建立科学的、适用的和性价比高的中小学及幼儿园新体育装备新标准,以满足和推动学校体育课程实施与学生体质健康发展的需求。

  自左至右:常州市教育基本建设与装备管理中心吴婧副主任、南京市教育装备与勤工俭学办公室后有为主任、南京溧水区教育局技术装备办公室吴桐军主任

  南京市教育装备办供应科朱玲莉科长(左)、招标科杨峰科长(右)

  南京体育学院孙飙教授现场作了题为《体育装备的创新思考》的专家报告,指出体育教育装备建设的重要意义及目前存在的一些问题,并凭借其深厚的理论素养和多年实践经验,提出了自己的创新见解。他指出,体育装备的发展应该是理念、设备和教法的统一创新,不仅在设计和创新上要遵循儿童身心发展的阶段性规律,在制作和安装等环节上严格把关,确保品质,还要运用现代科学技术进行设备的改造创新。最后,就教育装备的管理方面,孙教授建议建立第三方认证的专家库,以及建立装备部门、用户单位、服务单位与企业间的联席制度,得到了与会代表的广泛响应。

 南京体育学院孙飙教授作报告:《体育装备的创新思考》

  随后,来自北京、江苏、山东、河北、山西等各省市的12家体育设备器材供应商代表分别阐述了对目前中小学体育教育设备进行的市场和产品研发的探索,介绍了各自的品牌产品、技术及倡导学生身心健康的理念。这些企业都是行业内的优秀代表,专业从事体育装备的研发、设计、生产、安装等服务,其中不乏北京奥运会等大型项目的设备供应商以及体育装备国家标准的起草单位。

  南京万德游乐设备有限公司吴万鹏总经理

  最后, 与会的器材供应商代表与教育装备部门、学校体育老师进行了设备技术、产品供需等方面的互动交流。

  中国现代教育装备杂志社一直致力于搭建教育装备部门、学校用户及装备产品研发生产企业三方间的交流合作平台,促进教育装备领域理论研究发展。此次体育教育装备研讨会的举办,中国现代教育装备杂志社顺应教育改革的要求,为促进各地对目前学校体育装备新技术和新产品的了解、促进体育企业了解学校体育装备及需求情况而做出了教育装备领域专业媒体应有的态度。

相关阅读