在线教学,像追韩剧一样上大学

中国教育装备采购网2014-07-31 09:54围观1049次我要分享

  在线教学,像追韩剧一样上大学

  ——宁夏北方民族大学火热开展在线教学

  【中国教育装备采购网讯】(记者 田江平)随着互联网的迅速发展,大数据时代的到来,我国教育行业对在线教育的认知程度逐渐提高,在线教育市场规模不断扩大。数据显示,2013年在线教育市场规模为125亿元。其中,最大的一块是高等网络教育,约为60亿元,而2014年在线教育更是呈现井喷态势。调查研究发现,67%的学生有过不同程度的线上学习经历。

  位于宁夏银川的北方民族大学也不甘落后,2013年9月正式引入了一款致力于“各大高校教育和学习”的通识课学习系统——尔雅平台。借助该网络教学平台,学生能听到来自名校名师的名课,与来自全国各地的教师和同学在线进行互动,交流学习心得。一年之久,同学们使用网络教学平台的情况堪称火爆。北方民族大学2012级文史学院学生曾丹介绍说:“在大二上学期,我选了中国古典小说巅峰——四大名著鉴赏、中国古代小说两门课程。之所以选择网络课程一方面是因为教学的灵活性,我可以自由选择上课时间,而不受时间限制;另一方面是因为它是一对一教学,整个教学内容都非常的清晰。”除此之外,曾丹还表示,“自己喜欢红学,也阅读了大量关于红学的读物。在网络教学平台上,我不仅可以和同学们进行交流,还能和这方面的专家进行深度的沟通。这种感觉就像是在网络上看韩剧,边看边评论,轻松而喜欢。”

图:尔雅通识课系统平台

  互联网时代,人们习惯了在网络上寻找自己想要的东西,包括知识。在线教育平台恰好集中地体现了这一点。正像在尔雅平台上,我们可以搜索到各个方面的教育视频,如:社会与文化、文化与历史传承、自然科学与技术、艺术审美、经济与管理等。而这些内容还在逐渐的增加中。

  同样选择了尔雅通识课程的2010级新闻系学生马红表示,“由于学校位于偏远的西北地区,能够接触名师讲座的机会较少,而现在的网络课程教学则弥补了这一点。通过这个平台,我可以学习到一些知名大学教师在新闻传播方面的一些新颖观点,并逐渐对这些教师着迷。如中国人民大学新闻学院教授高钢、陈力丹。”在这方面,最著名的教师莫过于美国哈佛大学教授迈克尔·桑德尔。其关于“公正论”的网络教学视频深受广大青年人的追捧,他的粉丝不限于专业,不限于行业。对此,《华尔街日报》就曾评论:“互联网擅长造星,从韩国Rap歌手到年轻的体操运动员。现在轮到老师了!”

来源:中国教育装备采购网责任编辑:江平

相关阅读