• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 绝缘电阻的测量方法和注意事项

    中国教育装备采购网2014-09-04 10:58围观1118次我要分享我要投稿

    九州空间为您解答绝缘电阻的测量方法和注意事项

    (1)按被测电气设备的电压等级正确选择兆欧表。
    (2)兆欧表的引线必须使用绝缘良好的单根多股软线,两根软线不能缠在一起使用,引线也不能与电气设备或地面接触。
    (3)测量前检查兆欧表,开路时看指针是否指在“∞”,短路时指针是否指在“0”位。
    (4)测量前应将被测量设备电源断开并充分放电。测量完毕后,也应将设备充分放电。
    (5)接线时,“接地”E端钮应接在电气设备外壳或地线上,“线路”L端钮与被测导体连接测量电缆的绝缘电阻时,应将电缆的绝缘层接到“屏蔽端子”G上。
    (6)测量时,将兆欧表放置平稳,摇动手柄使转速逐渐增加到120r/min。
    (7)严禁在有人工作的线路上进行测量工作。雷电时,禁止用兆欧表在停电的高压线路上测量绝缘电阻。
    (8)在兆欧表没有停止转动或被测设备没有放电之前,切勿用手起触及被测设备或兆欧表的接线柱。
    (9)使用兆欧表摇测设备绝缘时,一股脑由两人操作。早带电设备附近测量绝缘电阻时,测量人员和兆欧表的位置必须选择适当,保持与带电体的安全距离。

    (10)遥测电容器、电力电缆、大容量变压器及电机等电容较大的设备时,兆欧表必须在额定转速状态下方可将测电笔接触或离开被测设备,以避免因电容放电而损坏摇表。


     


     


    点击进入北京九州空间科贸有限公司展台查看更多来源:北京九州空间科技有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读