• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 专家视野 > 正文

    从幕后到台前 领跑虚拟化市场——专访晨光溢海总经理岑国栋

    中国教育装备采购网2014-09-12 10:43围观2835次我要分享我要投稿

      【中国教育装备采购网讯】(记者 于京晶)晨光溢海,2007年以自主品牌磁盘阵列起家,凭借潜心钻研与积累,两年后,成功推出以“DawnStor”品牌为代表的教育系列产品,成为首家推出桌面虚拟化产品的企业。

      随着业务不断扩展,集成项目业务增多,晨光溢海从 “初来乍到”,阔步迈入一片“专属”晨光溢海的教育市场。

    北京晨光溢海数码科技有限公司总经理岑国栋

      从无到有 桌面虚拟化平台的“进化”

      “虚拟化”作为一个热门的技术词汇,在IT领域对计算机集中管控,降低人员管理和设备配置成本,保障设备的有效运转及课堂教学的有序进行,发挥着重要的作用。

      晨光溢海桌面虚拟化管理软件经历了五年的发展历程,现今已升级到V6.0版本。据晨光溢海总经理岑国栋(以下称岑总)介绍,中国教育技术协会组织业内计算机应用不同领域的专家,对DawnStor VDS V6.0软件进行了严格的功能评审、测试及应用的实地考察后,一致给予此套软件高度认可。

      然而,作为首家推出桌面虚拟化产品的企业,晨光溢海最初的产品推广并非一帆风顺。在瓶颈期,岑总说,为了全面推广其产品,公司坚持走进学校,不断与一线教师沟通,讲解桌面虚拟化平台。

      5年间,桌面虚拟化产品功能不断完善。DawnStor VDS V6.0实现了系统断网可继续使用,即在学校网络出现问题时不影响虚拟桌面的运行;在安全性上,摆脱了系统运行对网络的信赖,实现桌面漫游,满足教师个性化的教学要求;在管理上,可以按计划切换系统,轻松应对各种考试等。

      目前该产品已在北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学、北京语言大学等多所高校应用。以北京师范大学为例,该校图书馆500点计算机用户、经管学院85点计算机用户、教学服务中心三间教室120点计算机用户均采用晨光溢海桌面虚拟化管理软件进行集中管控,软件主要部署在图书编录工作站、电子阅览室、公共机房自由上机等。软件在学校部署过程中,实现了跨网段、VLAN、路由,多应用环境,安装使用后集中管理方便、维护简单。

      以应用为驱动 打造虚拟化整体解决方案

      当产品畅销为企业带来效益,它是甜的,但研发过程却是苦涩的。首先,研发先期投入大,且投入多少基本不可控;其次产品研发到产品成熟下线周期长;最后,技术发展更新快,产品研发要与市场需求紧密结合,期间要不断调整方向,以顺应市场需求变化。就此,岑总说,“产品研发一定要以应用为驱动,而绝不是以技术为驱动,技术手段的创建只有紧密结合教育教学的实际需求,才能收到明显的效果,这是‘产品研发’的精髓所在,也是产品研发前必须确定的核心理念。”

      晨光溢海是这么说的,也是这么做的。该公司的虚拟化整体解决方案就是以高校的实际需求而研发的。一直以来,校园网带宽不断加大,网速却始终提不上去,因此网速慢成为高校的一大难题。外网带宽有瓶颈,校园网也利用不起来。晨光溢海通过与一线教师沟通,探寻出桌面虚拟化与“私有云”的结合点——虚拟化整体解决方案。

      虚拟化整体解决方案分为三个模块,“私有云”存储、桌面虚拟化、数据备份平台。该方案利用“私有云”控制流量,在桌面虚拟化提供安全桌面的基础上,为在校师生提供安全、快捷、私有的存储空间。让学生能够在局域网解决本校的事情,不仅方便其使用,困扰学校的网速问题也迎刃而解。截至目前,清华大学已有2~3万人使用,并利用该平台上传应用软件、建立社区等。

      从幕后到台前 用户满意才是真的成功

      晨光溢海始终秉承“用户满意是我们最大的成功”为宗旨,在产品培训和售后服务方面做了大量投入。

      在服务团队配置上,晨光溢海采用1个销售配备3个技术的机制,属业内鲜有的企业“高配置”。为快速解决客户遇到的问题,晨光溢海在内部设有远程服务,可以“稳、准、快”帮助用户解决难题。岑总表示,“企业的产品、技术理念及服务理念全部源于教育行业的用户,所以让用户满意是我们必须给用户的回馈。”

      不仅如此,晨光溢海从做自主产品以来,逐步从幕后转战台前,走向系统集成商的领域。从计算机、服务器、存储备份、卫星收录、摄录编、虚拟化演播室、同声传译、实验室、云存储、资源库建设到自主学习平台等都有应用案例。

      随着技术的不断升级,虚拟化应用层面将不断深入,全面虚拟化的解决方案也得到快速发展及应用。在庞大的市场中,要在同类产品中脱颖而出,必须要结合教育信息化的实际需求,正如岑总所说,要以应用为驱动,以用户需求为绝对导向,才能从幕后走到台前,成为行业的领导者,而不是跟从者。

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 晨光溢海:深挖用户需求 洞察市场先机

    晨光溢海:深挖用户需求 洞察市场先机
    中国教育装备采购网2017-06-29 09:52:57
  • 晨光溢海虚拟化系列等多解决方案亮相北展
    晨光溢海虚拟化系列等多解决方案亮相北展
    晨光溢海虚拟化系列等多解决方案亮相北展
    晨光溢海虚拟化系列等多解决方案亮相北展
    中国教育装备采购网2017-03-09 14:31:07
  • 晨光溢海即将亮相第28届北京教育装备展

    晨光溢海即将亮相第28届北京教育装备展
    中国教育装备采购网2017-02-22 17:24:30
  • 内蒙古高校外语学科智慧教育研讨会圆满落幕
    内蒙古高校外语学科智慧教育研讨会圆满落幕
    内蒙古高校外语学科智慧教育研讨会圆满落幕
    内蒙古高校外语学科智慧教育研讨会圆满落幕
    中国教育装备采购网2016-06-07 15:38:22
  • 晨光溢海计算机、服务器虚拟化方案
    晨光溢海计算机、服务器虚拟化方案
    晨光溢海计算机、服务器虚拟化方案
    晨光溢海计算机、服务器虚拟化方案
    中国教育装备采购网2016-05-13 10:22:00
  • 晨光溢海实力参展北京教育装备展

    晨光溢海实力参展北京教育装备展
    中国教育装备采购网2016-03-31 13:27:00
  • 集中管控,晨光溢海闪耀北京教育装备展
    集中管控,晨光溢海闪耀北京教育装备展
    集中管控,晨光溢海闪耀北京教育装备展
    集中管控,晨光溢海闪耀北京教育装备展
    中国教育装备采购网2015-03-31 02:52:00
  • 2014年智慧教育成果展——晨光溢海
    2014年智慧教育成果展——晨光溢海
    2014年智慧教育成果展——晨光溢海
    2014年智慧教育成果展——晨光溢海
    中国教育装备采购网2014-12-01 17:07:00